aif.ru counter
69

Не дать мошенникам шанса. Общие усилия помогут раскрыть преступление

Мошенники были всегда, но сейчас масштаб теряемых гражданами средств превосходит все мыслимые размеры.
Мошенники были всегда, но сейчас масштаб теряемых гражданами средств превосходит все мыслимые размеры. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Времена, когда по улицам или даже квартирам ходили гадалки и предлагали «снять порчу», «вернуть любимого» или «наказать соперницу» уходят в прошлое. Денег доверчивые граждане тогда лишались немалых, но масштаб мошенничества с сегодняшним днем не сравнить.

Преступники уходят в сеть

Принципы мошенничества остаются практически теми же, что и десять лет назад – запугать, ввести в состояние крайнего волнения и предложить срочную «помощь». Самым распространённым видом мошенничества на сегодняшний день является фишинг, когда злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает об угрозе, которая якобы нависла над сбережениями клиента.

Чтобы избежать потерь, предлагает вам перевести деньги на резервный счёт, просит сообщить данные банковской карты, три цифры с обратной её стороны, код из смс-сообщений. Результат – потерянные деньги, стресс и довольно долгая и непростая процедура расследования уголовного дела, если человек решает обратиться в полицию.    

«В ряде случаев пострадавшие нелегко идут на контакт с сотрудниками полиции, - делится тонкостями своей работы старший дознаватель отдела организации дознания майор полиции Людмила Цыганова. - Человек уже пережил потрясение и во время мошенничества, и потом, когда осознал, что он обманут. А теперь он ещё должен принять участие в нескольких допросах, вновь вспоминать обстоятельства обмана. Иногда люди что-то не договаривают, боясь выглядеть глупо. Но чем более подробным и правдивым будет рассказ, тем выше шанс раскрыть преступление».

Сотрудники полиции постоянно повышают свою квалификацию, проходят специальное обучение, в том числе в области IT-технологий. При раскрытии преступлений дознаватели восстанавливают переписку с мошенниками, номера телефонов, с которых они звонили, если потерпевшие всё это удалили.

И стар, и млад

Те, кто думают, что пожилых обманывают чаще - ошибаются. Статистика показывает, что более половины жертв мошенников – люди в возрасте 25-40 лет. Именно они – активные клиенты банков, чаще совершают покупки и продажи в сети Интернет, зарабатывают с его помощью. А вот чаще верят лже-сотрудникам банка люди пожилые.

Однако способов мошенничества с использованием телекоммуникационных технологий с каждым годом становится всё больше. Казалось бы – всего несколько правил, которые надо неукоснительно выполнять, и сохранность средств будет гарантирована.

«Никому и никогда не сообщайте пин-код, реквизиты своей банковской карты, - продолжает Людмила Александровна. - Среди способов мошенничества - сообщение либо о блокировке вашей карты, либо о том, что кто-то якобы пытается списать с неё деньги.  Могут напугать сообщением о том, что на вас, якобы, оформляется кредит. Как только просят сообщить номер банковской карты, CVV-код –  три цифры на оборотной стороне карты, а также назвать пароль, отправленный на ваш номер телефона, - это стопроцентная гарантия, что с вами говорят мошенники. Ни в коем случае не сообщайте никогда и никому номер карты, пин-код и пароли из смс».

Широкий размах приобрело мошенничество в социальных сетях. Нельзя откликаться на просьбы перевести деньги в долг. Позвоните человеку, который просит у вас деньги, уточните, он ли рассылает сообщения? Скорее всего, его страницу взломали, и мошенники  рассылают сообщения от его имени.

Так было в уголовном деле, по которому проходила  жительница Переволоцкого района. Женщина разместила в социальных сетях сообщение о том, что у неё непростое материальное положение, тяжело болеют дети. Отзывчивые граждане, причём не только из России, но и из-за рубежа, присылали оренбурженке деньги - доказано 11 эпизодов. 

Другой случай – жительница областного центра предложила желающим «волшебный» браслет, обещая, что он поможет решить все проблемы. Стоимость «волшебства» - 3 тысячи рублей за штуку. Желающие приобрести браслет нашлись,  отправили «мастерице» деньги. На самом деле стоимость изделия граничила в пределах 100 рублей. Не получив обратно отправленные деньги, одна из покупательниц обратилась с заявлением в полицию.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах