Уже несколько лет в Оренбурге существует общественный проект «Открытая астрономия». Любой желающий может прийти в центр города на улицу Советскую и посмотреть в телескопы на самые далекие звёзды и планеты, выехать за город и понаблюдать за затмениями и звездопадами. Авторы проекта верят, что интерес к безграничной вселенной может снова вывести нашу страну в лидеры в космической сфере.
О том, почему важно поднимать голову и смотреть на звёзды, как популяризировать науку и почему Оренбуржью нужна своя обсерватория, беседуем с основателем проекта Сергеем Медведевым.
Философский подход
Евгения Чернова, АиФ Оренбург: Сергей, как родилась идея показывать массам то, что скрыто в глубинах космоса?
Сергей Медведев: Это случилось абсолютно спонтанно. Стоит сразу отметить, что сам я не астроном и не астрофизик по образованию. Я – журналист и фотограф, а астрономия всегда была моим самым большим увлечением. Ещё в детстве заглядывался на звёздное небо, очень любил смотреть на него через бинокль, позже у меня появились небольшие телескопы, и они открыли мне уже чуть больше тайн космоса. Но идея всё же когда-нибудь установить хороший большой телескоп и увидеть далёкие галактики и туманности не оставляла меня. Мечта сбылась в 2015 году, когда я купил 10-дюймовый телескоп и повёз его на одну из возвышенностей, где мы с друзьями его испытали. Каждый из них отметил, какая это удивительная вещь – просто посмотреть на созвездия и туманности. Большинство из нас видели такое только на картинках.
У нас появилась группа в социальной сети, где я выкладывал короткие рассказы о разных астрономических явлениях и о том, что можно увидеть в ночном небе в определённый период. Сразу стало ясно, что это интересно многим. Постепенно пришли к тому, что стали устраивать тематические встречи на городских улицах – это мы назвали «Тротуарной астрономией», когда буквально с тротуара можно разглядывать в телескоп Луну или одну из ближайших планет. Позже мы стали проводить астровыезды за город: там не мешает уличное освещение, и рассмотреть получается гораздо больше.
– В чём магия астрономии? Почему так много людей увлечены этой наукой?
– Я считаю, что стремление познать тайны вселенной заложено в людях генетически. Мы всегда смотрели на звёздное небо и пытались понять, что происходит там, куда большинство из нас никогда не доберётся. Именно поэтому большинству из нас нужно просто дать возможность почувствовать себя частью чего-то большого.
Стоит только посмотреть в телескоп, и тут же понимаешь, насколько ты ничтожен по сравнению с тем, что находится там, в космосе. Начинаешь по-другому смотреть на свои земные дела и свершения, которые оставишь после себя. Каким бы смешным это ни казалось, но астрономия в этом очень близка с философией.
Не бояться открытий
– Кто чаще приходит смотреть на звезды – взрослые или дети? И кто кого приводит?
– По-разному: кого-то приводят родители, которые так же, как и я, с детства были увлечены ночным небом. Кого-то приводят дети, которые сами открыли для себя астрономию благодаря школе или интернету. К слову, хорошо, что в школу вернули этот предмет. Правда, мы посмотрели программу и поняли, что она довольно поверхностна, поэтому в своих лекциях стараемся дать посетителям немного больше информации. К примеру, из учебников почти ничего нельзя узнать про чёрные дыры – один из самых загадочных и удивительных объектов космического пространства.
В то время, когда астрономию всё же вывели за рамки школьного курса, случился своего рода провал в развитии этой науки. Интерес к ней был всегда, но вот возможности развить его во что-то большее – не было. Для того, чтобы молодёжь хотела чем-то заниматься, нужна популяризация этих направлений. В 50-60-е годы прошлого столетия каждый мальчишка хотел быть космонавтом, очень многие увлекались астрофизикой, потому что в стране активно рассказывали о том, что Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, а через четыре года к звёздам уже полетел Юрий Гагарин.
Что мы слышим о покорении космоса сегодня? Что очередной грузовой корабль уже в который раз не может стартовать без проблем? И в то же время Илон Маск запускает в космос автомобили, готовится к освоению Марса и разрабатывает спутник, который обеспечит всех землян бесплатным интернетом.
Нужно снова научиться смотреть на космос не как на что-то недосягаемое, а как на площадку для открытий. И это одна из задач нашего проекта – популяризировать науку и привлекать в неё тех, кто уже завтра следом за Маском будет организовывать туристические полёты к дальним планетам. Важно не бояться делать открытия, какими бы безумными они ни казались.
Навстречу открытиям
– Совсем недавно вы объявили сбор денег на строительство первой в регионе обсерватории. Как успехи и для чего это нужно?
– Да, в регионе нет обсерватории, и мы решили исправить это. Помимо нашей просветительской работы, мы занимаемся так называемой астрофотографией. При помощи телескопа ловим в объектив далёкие туманности и даже соседние галактики. Но чтобы сделать такие фото, нужно потратить немало времени. Во-первых, уехать как можно дальше от города, чтобы не мешал свет. Это примерно час пути. Потом минут 40 нужно настраивать аппаратуру, а пока всё это происходит, может испортиться погода, и тогда все усилия будут напрасны. А вот автоматическая обсерватория настроена так, что датчики сами фиксируют хорошую погоду и чистое небо, срабатывает другой датчик, который открывает купол и запускает автоматическую фотосъёмку. Как только небо затягивается облаками, датчик сворачивает всю технику. Полученные таким образом снимки программа направляет нам на почту, и мы, сидя дома, можем рассматривать их и делать новые открытия.
Удовольствие это не из дешёвых, так как мы работаем бесплатно, вот и решили обратиться за помощью к неравнодушным оренбуржцам: выложили полный список того, что нам нужно, с ценами и номером счёта. Нужную сумму удалось собрать очень быстро, это снова показало, как интересно нашим землякам проникать в тайны космоса. Сейчас обсерватория уже запущена, мы отлаживаем систему, работаем вместе с программистом и ещё одним неравнодушным горожанином Михаилом Топчило.
Для чего это нужно? Трудно ответить однозначно. Мы не оставляем надежды, что наши фотоснимки помогут совершить какое-то открытие – неизвестной сверхновой звезды, к примеру. Да, в оренбургском небе нет ничего особенного, чего нельзя увидеть в других местах. Но у нашей географии тоже есть плюс по отношению к астрономии и астрофизике – это большое количество ясных дней, вернее, ночей, которые позволяют наблюдать за звёздами почти круглый год. В этом плане мы серьёзно выигрываем у столиц и крупных городов, но проигрываем югу страны, где и сосредоточены все обсерватории и телескопы. Есть и то, что серьёзно мешает астрономии в регионе – это факелы, горящие на углеводородных месторождениях. Мы уезжаем за сотни километров от городских огней, но часто натыкаемся на такой источник света. Несмотря на заявления, что их становится всё меньше, мы видим в степи, как они бросают свои отблески в ночное небо. Что и говорить, эти факелы видны даже из космоса. Мы понимаем, что развитие астрономии в регионе – это не та причина, по которой газовики и нефтяники погасят эти огни, но всё же хотелось бы, чтобы и наша позиция повлияла на уменьшение их числа.
– Ваши лекции очень популярны, выезды собирают много людей, обсерватория начала работать. Что ещё в планах?
– К сожалению, в этом году мы не смогли проводить выезды из-за пандемии, поэтому очень хотелось бы поскорей к ним вернуться. А вообще, мы просто хотим планомерно работать, рассказывать о звёздах и, возможно, благодаря этому в Оренбуржье когда-нибудь появится свой Илон Маск.