Семь лет назад при Бузулукской епархии появилась добровольческая служба. Волонтеры протягивают руку помощи онкопациентам, одиноким старикам, многодетным семьям, бездомным и всем, кто попал в сложные жизненные ситуации.
Виноваты ли нуждающиеся в своих бедах? Кто становится сестрами милосердия? Как жители провинциального города относятся к подобному волонтерству? На эти вопросы ответила руководитель социальных проектов бузулукской службы «Милосердие» Анастасия Боковец.
Словом и делом
Анна Левина, «АиФ Оренбург»: Для чего нужна служба милосердия? Есть же врачи и социальные работники
Анастасия Боковец: Мы – помощники, работаем в команде с больницами и социальными службами. Там, где у врачей и соцработников не хватает ресурсов или полномочий, приходят на помощь волонтеры. Так, востребован наш гуманитарный склад, кстати, с него и началась работа нашей службы. Люди приходят за вещами для членов семьи каждый день, порой по 10 человек.
Сколько сама общалась с врачами и соцработниками, не встречала чёрствых, равнодушных людей, но понятно, что они не могут долго беседовать по душам с подопечными. А людям это нужно, особенно пациентам паллиативного отделения.
Бездомных мы кормим каждый день на гуманитарном складе. Раз в неделю организовываем для них и горячее питание. Для многодетных собираем продуктовые наборы. Ещё у нас открыт пункт проката детской мебели. Порой беременные сомневаются, рожать или нет, только из-за материальных вопросов.
Все разные
– Бытует мнение, что люди, оказавшиеся на сложной ситуации, сами виноваты в своих проблемах. Те же бездомные, многодетные
– Мы все разные по характеру: кто-то стойкий и пробивной, а кого-то очень легко сломить простой жизненной неурядицей. Считается, что бездомные – это запойные алкоголики, но это часто не так. В больших городах много бродяг, которые при переезде из провинции не смогли устроиться. Чтобы скатиться в социальную яму, им хватает нескольких месяцев, выбраться из неё психологически тяжело. Это сложно понять тем, кто живёт в тёплых квартирах и хорошо питается. Многие бездомные возвращаются к нормальной жизни, когда понимают, что они кому-то нужны.
Про многодетных могу сказать, что у нас под опекой практически нет маргинальных семей. Это приличные семьи, которые не голодают и не сидят на шее у государства. Часто отец работает, а мать воспитывает детей, они умеют распределять свои небольшие доходы, но помощь лишней для них не будет. Сэкономив на еде и одежде, многодетные семьи перераспределяют деньги на другие нужды, например, ремонт, выезд на природу, подарки детям.
– Как бузулучане относятся к работе вашей службы? Сколько волонтёров помогают нуждающимся?
– Критику почти не слышим, но и поддержки пока не очень много. Могло бы быть и больше – сужу по опыту благотворительных организаций из других городов. Но в то же время есть люди, которые жертвуют своим временем и силами, например, женщина-кондитер постоянно печёт для паллиативного отделения торты и выпечку. Много жертвуют вещами, а вот продуктами и деньгами не очень. С чем это связано, не знаю.
Волонтеров у нас человек 40. Конечно, кто-то уходит, кто-то приходит, но, слава богу, отзывчивые люди всегда находятся. Среди волонтёров 70% – женщины. Часто бывает, что приходит женщина или девушка, которая подтягивает за собой мужа, отца, брата, парня.
Отдельно выделяем сестер милосердия. В нашей службе их пять. Они постоянно помогают пациентам паллиативного и онкологического отделений межрайонной больницы. Как правило, сёстрами милосердия становятся женщины, у которых уже выросли дети и появилось больше свободного времени. Все наши сёстры милосердия устроены в личной жизни, несчастными назвать их нельзя. У каждой были и трудные ситуации в жизни. Некоторым несчастье открывает новые горизонты. Свои испытания помогают понять боль других людей.
Помощь и вера
– Как сёстры милосердия переживают смерть своих подопечных?
– Тяжело. У них есть синодик – специальная тетрадка, в которую записывают имена умерших. Сёстры милосердия поминают ушедших, стараются помнить хорошее, но не погружаться в боль. Если каждый раз воспринимать уход подопечного, как личную утрату, то можно выгореть через месяц. От этого никому не будет лучше. Наш духовник, руководитель социальной службы Бузулукской епархии протоирей Вадим Агутин проводит беседы с добровольцами, чтобы не было эмоционального выгорания.
– Служба милосердия создана при Бузулукской епархии. С нуждающимися других верований не работаете?
– Это не так. Для нас не важно, какое вероисповедание у человека – он может быть хоть атеистом. На гуманитарном складе мы спрашиваем паспорт, а не в какого бога верит нуждающийся. Среди волонтёров есть невоцерковлённые христиане и мусульмане. Главное – чтобы человек не придерживался радикальных, экстремистских, сектантских идей.
– В прошлом году «Милосердие» выиграло президентский грант. На что пошли деньги?
– Мы получили три гранта. Для детского центра нравственного развития, по сути, это воскресная школа, мы закупили мебель, книги, материалы для поделок. Хотя сроки проекта закончились, детский центр продолжил работу. Второй проект – паллиативная помощь сестёр милосердия. Он заканчивается в июне, но мы подали заявку на продолжение проекта. Третий проект – краеведение для детей. В зимнее время прошли теоретические занятия и экскурсии по карамзинским и державинским местам, на лето планируем туристические походы для многодетных семей. Инвентарь уже закуплен, остаётся дождаться конца ограничительного режима.
– Как пандемия коронавируса сказалась на работе волонтёров?
– Пока приостановлены детские проекты. К паллиативным пациентам ходят только сёстры милосердия. Кстати, мы помогли переехать отделению в другое здание – на базе межрайонной больницы сейчас работает ковидный центр по западному Оренбуржью. Гуманитарный склад на время закрывали, потихоньку возобновляем работу. Помогаем пожилым – по их просьбам ходим в магазины и аптеки. Развезли бузулукским ветеранам продуктовые наборы, которые пожертвовали к Дню Победы местные предприниматели. В общем, в любых условиях стараемся помогать, чем можем.