aif.ru counter
145

Когда все вместе. Как волонтеры помогают пенсионерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 15/04/2020 Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Пандемия показала, что молодежь понимает свою ответственность за старшее поколение.
Пандемия показала, что молодежь понимает свою ответственность за старшее поколение. © / Романов Кирилл / АиФ

Во время пандемии коронавируса в уязвимом положении оказались пожилые люди. Тем, кто старше 65 лет, рекомендовано вообще не выходить из дома. Не у всех пенсионеров рядом есть близкие. Руку помощи тем, кто пока не может выходить на улицу, протянули добровольцы. О чем просят пожилые оренбуржцы, корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказали волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Никита Корнишин и Семен Лаврентьев.

Все по правилам

 - Что делают добровольцы?

Никита Корнишин: Волонтеры готовы доставлять продукты и лекарства, выбрасывать мусор, выгуливать домашних животных, помогать с отплатой ЖКХ.

Семен Лаврентьев: Мы с Никитой работает в паре. Пока нам поступали заявки только на покупку и доставку продуктов питания и лекарств.

- Как выглядит обычный день волонтера?

Н.К.: После учебы приходим в волонтерский штаб, там нам измеряют температуру. Потом нам раздают заявки, обычно каждая группа получает по 3-6 заявок. До семи вечера все заявки успеваем отработать.

 

С.Л.: Перед тем, как отправиться за покупками, мы лично уточняем актуальность заявки. Потом пенсионеры дают нам деньги, и мы выполняем заказ. За помощь мы ничего не берем, пенсионеры платят только за товары. Всю сдачу мы возвращаем, еще и просим ее пересчитать перед тем, как заявитель распишется в документах о выполнении заявки.

- Какие меры безопасности соблюдаются?

Н.К.: Их очень много. Из основного – работаем в масках и перчатках, соблюдаем социальную дистанцию, никогда не заходим в квартиры. Не раз замечали, что и сами пенсионеры выходят к нам в средствах индивидуальной защиты.  Для пожилых любая инфекция опаснее, чем для людей среднего возраста, хотя сейчас растет заболеваемость и среди более молодого населения. Мы строго соблюдает все правила.

С.Л.: Главное - после передачи денег и ручки в глаза руками не лезть.

Булка хлеба

- Как пенсионеры реагируют на незнакомых помощников?

Н.К.: Они хорошо к нам относятся, ведь мы оказываем реальную помощь. С негативом и претензиями, мол, вы нам обязаны, мы не сталкивались. Есть бабушки, которым очень не хватает общения, но, к сожалению, у нас не так много времени – нужно успеть отработать все обращения.

С.Л.: Некоторые вначале встречают нас с недоверием - боятся, что обманем.  А после получения покупок начинают общаться еще. Стараемся ответить на все вопросы, потому что эмоциональная поддержка тоже важна. Чаще всего пенсионеры спрашивают, когда закончится пандемия. Мы успокаиваем их, что скоро изобретут лекарство, что все будет хорошо. Иногда нам жалуются. Например, одну пенсионерку беспокоил неприятный запах из соседней квартиры. В таких случаях мы подсказываем, куда нужно обращаться.

- А какой была первая заявка?

С.Л.: Самая первая заявка, которую мы отрабатывали еще с куратором, поступила 6 апреля из Москвы. Дочь попросила купить продукты для своих родителей, которые живут в Оренбурге. Мы приехали, а дедушка с бабушкой отказались от помощи. Расстроились, подумали, что все нам будут не доверять. Но потом все наладилось.

Н.К.: А первой выполненной заявкой была просьба бабушки о покупке продуктов и лекарств из большого списка. Пришлось долго помотаться по городу, чтобы купить все нужное, но мы справились, и заявка была успешно отработана.

- О чем чаще всего просят пенсионеры?

С.Л.: Купить молоко, хлеб, яйца, макароны, лекарства для лечения хронических болезней. Суммы разные: кто-то дает 20 рублей на хлеб, кто-то отдает список продуктов на 300-500 рублей, была заявка на покупку лекарств на 4 000 рублей.

Когда страх отступает

- Как вы стали волонтерами акции #МыВместе? Останетесь в волонтерском движении после пандемии?

Н.К.: Предложение поучаствовать в акции мне поступило от партии «Единая Россия» - я в ней состою. Учусь на 3 курсе факультета медико-профилактического дела в Оренбургском государственном медицинском университете. Для меня эта акция - волонтерский дебют. До этого все время посвящал учебе, а во время самоизоляции и дистанционного обучения появилась возможность помогать другим. Про будущее волонтерство пока не знаю, все будет зависеть от учебной нагрузки.

С.Л.: Мне про #МыВместе рассказал Никита, мы учимся на одном факультете в разных группах. После учебы мы сможем работать инфекционистами, вирусологами, специалистами Роспотребнадзора. Эта акция перекликается с предстоящей работой.  Мы, как будущие медики, должны отзываться на такие проблемы, иначе о какой профессии вообще может идти речь. Мы должны защитить пенсионеров, помочь им всеми силами.

Для меня это тоже первый опыт волонтерства. Как будет после пандемии, не знаю. Своей главной задачей сейчас считаю обучение (учеба сложная), потому что от качества моей работы будет зависеть здоровье многих людей.

- Самим не страшно во время пандемии лишний раз на улицу выходить?

Н.К.: Сейчас такой момент, что о себе мало думаешь – хочется помочь родному городу. Самое сложное для меня - переждать время от заявки до заявки. Когда они идут одна за другой, то все делается легко, в одном потоке. Был всего один случай, из-за которого мы психологически напряглись. Нужно было приехать в горбольницу №1 (несколько дней она была закрыта на карантин из-за подозрения, что в больнице образовался очаг заражения коронавирусом – Прим. ред.) и забрать рецепт на лекарства. Мы поднялись на четвертый этаж, а там очень много людей, все в масках, чувствовалось сильное напряжение.

С.Л.: Все же выходят за покупками из дома, мы то же самое делаем, только чаще. Переживаю не за себя, а за родных и близких. 

- Если люди боятся ходить по чужим домам, как они могут помочь пожилым?

Н.К.: Можно попроситься в штаб. Там не нужно много лично общаться с людьми, а помощь в сборе, обработке заявок, организации работы выездных волонтерских бригад будет неоценимой.  Самостоятельно можно оказывать адресную помощь. В Интернете много примеров объявлений из подъездов, когда люди предлагают помощь своим же соседям.

Кстати

Волонтеры и социальные работники помогли более 8 000 жителей региона. Волонтерские штабы #МыВместе работают в каждом муниципальном образовании области и объединяют более 1700 добровольцев. Региональная «горячая линия» помощи пожилым людям старше 65 лет - 88002005603.

Для того, чтобы стать волонтером акции, нужно зарегистрироваться на платформе мывместе2020.рф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах