aif.ru counter
1075

«Мать в наручниках»: оренбургская семья рассказала всё на Первом канале

Светлана Иванова / АиФ
Оренбург, 5 июня - АиФ-Оренбург.

В четверг, 4 июня, родители детей, которых изъяли из семьи в Домбаровском районе, приняли участие в ток-шоу на Первом канале «Пусть говорят». Среди гостей был также министр образования области Алексей Пахомов, детский омбудсмен Анжелика Линькова и врачи из районной больницы, которые настаивали на том, что мать – Алена Лихтенвальд – недобросовестно выполняет свои родительские обязанности.

Молодая семья купила дом в поселке Тюльпанный на средства материнского капитала. По их словам, все 450 тыс. рублей были перечислены риэлтору, а сотрудники районного отделения Пенсионного фонда посчитали состояние дома приемлемым для проживания многодетной семьи. Однако жаловаться на проваливающийся потолок и оголенную проводку глава семьи – Николай – стал почти сразу после приобретения дома. Семья рассчитывала на помощь муниципальной власти, её представители утверждали, что выделяли семье 100 тыс. рублей. Оказалось, что это средства региональной поддержки, которые еще, по словам Алены, не израсходованы.

Алексей Пахомов, впервые встретившийся с Аленой и Николаем в студии, со слов медиков утверждал, что в «доме стойкий запах мочи, памперсы детей полны продуктов жизнедеятельности, а на теле - опрелости». Напомнил, что маленькие дети едят руками, поэтому соблюдение чистоты в жилище – долг родителей. 

Фото: АиФ/ Светлана Иванова

Редактор Первого канала, которая провела с семьёй почти два дня, отметила, что «факты не бьются». Она уверена, что родители – не пьющие, любят своих детей и не похоже на то, что бьют их до синяков. «Обе стороны говорят абсолютно противоположные вещи, где фото побоев, опрелостей, хоть какие-то доказательства, кроме слов?» - отметила девушка.

Уполномоченный по правам ребенка Анжелика Линькова, которая участвовала в программе по видеосвязи, согласилась, что метод отобрания - именно так называется процесс изъятия детей из семьи, выбранный сотрудниками опеки при силовой поддержке полицейских – ужасен, с этими фактами будут разбираться следственные органы.

Эксперты в студии согласились, что синяки, немытая посуда и грязные полы – не повод забирать детей из семьи. Помочь родителям – вот задача представителей власти. Помочь с ремонтом дома, с воспитанием родителей, несмотря на то, что они уже сами воспитывают пятерых детей. Но то, что детей в семью возвращать надо – с этим согласилось большинство участников программы «Пусть говорят». 

Фото: АиФ/ Светлана Иванова

Фото: АиФ/ Светлана Иванова
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах