aif.ru counter
545

Куда ушёл свадебный поезд? Новые свадебные тенденции

Корреспондент АиФ Оренбург узнал у некоторых пар, ведущих свадебных церемоний и других участников этих событий, что сегодня модно, как изменяются традиции и на что готовы пойти женихи и невесты, чтобы их свадьба запомнилась на всю жизнь.

Долой маскарад!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что с определением «традиционная свадьба» у людей вяжутся несколько разные представления: свадьба с доминированием элементов народного обряда и такая же свадьба, но, вдобавок, насыщенная маскарадом. Разделим эти определения.

Свадьбы с переодеваниями (жениха и невесты) уже уходят в прошлое (ведущие с облегчением выдыхают, сообщая этот факт). Эта традиция появилась в советские годы. Непонятно, почему новоиспечённый муж в набитых рюшах и жена в костюме и с повязкой на бёдрах могли столько лет развлекать всю страну и быть трендом? В конце концов, переодевания всем надоели и люди их забросили. Хотя, кое-где это ещё встречается. 

- Мы, как и все, начинали, с так называемого деревенского варианта, где особенно отмечается почитание традиций: кража невесты, кража туфлей, вынос каравая, - вспоминает ведущая свадеб Мария Фоменко. - Но основная характеристика такой свадьбы - переодевание гостей и жениха с невестой. Свадьбы проводили воспитатели детсада, сотрудники дома культуры, музыкальные работники. Костюмы у них были в прямом доступе. Это, на самом деле, было весело. Кроме того, раньше на одного гостя приходилось большое количество алкоголя. И это смесь алкоголя с переодеванием придавала ту самую весёлость. Сейчас понимаем, что это был нецивилизованный способ празднования главного дня, который со временем ушел.

К слову, ведущие утверждают, уровень культуры с 90-х годов в стране повысился. Уже не льётся рекой алкоголь, от того и драк меньше. Нынешнее поколение пьёт меньше. Хотя до сих пор мы ещё не можем отказаться от субботних свадеб, когда воскресным днём можно отлежаться после бурной субботы. Правда, всё больше людей назначают свадьбу на воскресенье.

Конвейер прикрыли

Шумные свадьбы прошлого века сменились торжеством на западный манер. Более сдержанные, хотя и весёлые. Человек 50-60 гостей. В центре - ведущий, или тамада (своего рода конферансье, объявляющий номера). В провинции бюджет праздника меньше (в среднем, около 300 тысяч рублей), поэтому чаще свадьбы проводят ведущие, который иногда выступает в роли артиста (к примеру, поют), а актёрами являются гости. 

- Ведущий - это, как правило, мужчина после 25 лет, который умеет себя презентовать, он ухожен, хорошо выглядит. Но, прежде всего, это человек, в котором живёт творческая жилка и рвётся наружу, который не боится внимания и ему есть, что сказать, - отмечает Мария.

Фото: Из личного архива Николая Фоменко

Сегодня ведущие стремятся повысить свое мастерство. Они ездят на мастер-классы к своим коллегам, делятся «фишками», программами. Это не прошлый век, когда тамада приходит с заготовленной программой, где заранее всё расписано.

- Свадьбы шли как через конвейер. Никакой персонализации сценария. Всё одно и то же. Сейчас же ведущие рассказывают историю любви, объясняют, что привело к этому дню двух людей. Гостям это интересней, чем считать лампочки на люстре. Нужно приоткрыть для них завесу в прошлое молодожён. Также некоторые снимают фильмы, которые посвящают самой паре, их родителям и гостям торжества, - рассказывает ведущий свадеб Николай Фоменко. - Мы стараемся сделать так, чтобы каждая свадьба рассказывала именно про эту пару, чтобы гости вышли с чувством, что они знают, почему эти люди вместе.

В сценарии много импровизации, завязанной на таланте тамады. Опускаться до юмора ниже пояса не приходится.

Сдержанность в проведении свадьбы отразилась и на внешнем виде невесты – сегодня это более изящные платья. Платье с кольцами не отыщешь. Девушки выбирают более натуральные и естественные фасоны. 

Каравай и чак-чак

- Свадебный сценарий, по-прежнему, строится вокруг свадебного поезда, - рассказывает свадебный ведущий Алексей Кулешов. - Сначала съёмка утра невесты и жениха, затем регистрация в ЗАГСе, фото и видео-прогулка молодожёнов, само празднование.

Неизменным остался «обрядовый» набор свадьбы: выкуп, благословение родителей с выносом каравая и зажжение семейного очага, снятие фаты, бросание букета.

Фото: Из личного архива Людмилы Максимовой

У каравая есть разновидности. Его могут заменить пиццей или батоном с икрой - ну это уже полный трэш. Также он трансформируется в зависимости от национальностей: у татар это может быть, к примеру, чак-чак. Хотя у татар из разных мест разные традиции.

- В Татарской Каргале чак-чак выносят дядя и тётя жениха, ставят его на стол. Под барабанную дробь жених вонзает в него три ножа, которые приносит из дома. У других может быть только один нож. У третьих чак-чак вообще не выносится. Четвёртые заменяют его на хворост с мёдом или маслом. А четвёртые вообще могут выйти с караваем, - рассказывает Николай.

Очаг тоже далеко не буквальный. Прежде всего, это символ семейного благополучия и домашнего мира. А воплощать его могут свечи, сосуд с разноцветным песком, загорающееся сердце и даже аквариум с рыбкой.

Фото: Из личного архива Виктора Осина

Бросание букета невесты - один из интригующих моментов торжества. Его редко опускают. Однако недавно на свадьбе мне, чтобы получить этот букет, пришлось наряду с другими незамужними гостьями подбирать ключики от сейфа, в котором лежали цветы. К слову, ключ достался другой. Там же ведущий не обделил вниманием и присутствующих неженатых ребят. Для них жених запускал уже ненужный пакет холостяка, который ловили ребята. Правда, смысл у такого пакета незамужних девчонок не обнадёжил.

Все чаще на торжествах звучат признания в любви молодожен друг к другу. Жених и невеста в ночь перед свадьбой думают, что скажут на следующий день, что пообещают своему любимому человеку. Если молодые стесняются, то их признания и клятвы записывают заранее на аудио и включают в день торжества.

- 85% женихов и 95% невест в этот момент плачет, что доказывает искренность их чувств, - комментирует Мария Фоменко.

Не секрет, что наши церемонии в ЗАГСах сложно назвать романтичными. Чтобы добавить больше нежности в слишком торжественный «акт», ведущие предлагают выездную свадебную регистрацию. Она проводится как в банкетном зале, так и на природе – в каком-нибудь парке. Эта регистрация носит символический характер. «Регистратор» произносит трогательные слова, а молодые, находясь под красивой аркой, дают клятву вечной любви…

Что Гэтсби забыл в Оренбурге?

- Каждый раз, когда я встречаюсь с женихом и невестой, они заявляют, что хотят, чтобы их свадьба отличалась от всех других, чтобы она была уникальной и запомнилась, - делится Алексей Кулешов. - В итоге мы начинаем обсуждать, как сделать свадьбу незабываемой, и возвращаемся к тому, что праздник становится обыкновенным.

К слову, Алексей создал проект «Славянские свадьбы». Эта тема популярна в других регионах. У нас это ещё никто не делал. Сценарий завязан на старых обрядах, которые планировалось воплощать не в тесном помещении, а на природе. Жених и невеста в красивых народных расшитых костюмах. Гостям предлагались игрища. Для них собирался петь фольклорный ансамбль…

Фото: Из личного архива Владимира Соколова

- В итоге я предлагаю им устроить тематическую свадьбу. Они говорят, бабушки не поймут. Убеждаю, что наоборот поймут. Но они так и не соглашаются, боясь уйти от стереотипов. Девушки хотят быть именно в белом платье, с фатой. Хотя почему бы не примерить красивое расшитое платье, а жениху - рубаху? Ведь это так интересно, - продолжает ведущий.

В области редко проводят тематические свадьбы. Составлять сценарий, основанный на каком-то сюжете, стоит дорого, поэтому, как правило, тематика отражается в стилистике и декоре торжества. Популярны морские, «оскаровские» свадьбы, когда оформляется красная дорожка, гостям выдаются знаменитые статуэтки. Алексей проводил в прошлом году торжество в стиле «Алисы в стране чудес». Оказывается, в последние годы это очень популярно в России. Гостей Григория и Оксаны Черненок встречал и развлекал аниматор-Шляпник. В конце праздника гостям Алиса в белом платье дарила баночки с вареньем – символом «безумного чаепития».

- Легенды особо не было, но меня всегда привлекала эта красивая и магическая сказка, вот так ненавязчиво решили превратить ее в нашу свадьбу, было супер! Это не было экранизацией знаменитой истории. Свадьбу наполняли элементы из сказки - цветочная стена, надписи на баночках с вареньем «Съешь меня», Шляпник в качестве аниматора, - поделилась Оксана.

Фото: Из личного архива Оксаны Черненок

В Оренбурге играли свадьбы в стиле Тарантиновских фильмов, «Великого Гэтсби». Последний особенно пользуется успехом.

- Есть тенденция проводить свадьбы в стиле фильмов. Очень популярен «Великий Гэтсби». Устроители торжества имитируют шик и роскошь. Создаётся легенда - вы пришли на вечеринку, которую устроил Гэтсби для жениха и невесты. Правда, явно, что не все мужчины придут в ярких костюмах и шляпах, а женщины в платьях  и с перьями на головном уборе. Конечно, близкие не поскупятся на такой наряд. А вот тетя Мотя из Норильска скажет, я и так потратила большие деньги на билеты, какие ещё перья? А кто-то придёт в костюме в полосочку, который надевает на все праздники. Это одна проблема, - комментирует видеограф Евгений Парамонов. – Другая: все это дорого - составлять отдельный сценарий, глубоко копаться в теме. Поэтому, как правило, тематика заключается в красивой и необычной бумажке, а внутри та же конфета.

Как бы то ни было, уровень проведения главного торжества в Оренбуржье повысился. В целом, наши праздники не многим отличаются от свадеб в крупных городах. Единственное, в столицах бюджет побольше, а соответственно и предложения интересней и насыщенней. Но ведь главное, чтобы жених и невеста были счастливы, и прожили бы долгие годы в любви и согласии!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество