Примерное время чтения: 8 минут
349

Искусство «на вынос». Почему художник оклеил Оренбург говорящими кассетами

Дмитрий Храмов на выставке-конкурсе «Молодые художники - 2022»
Дмитрий Храмов на выставке-конкурсе «Молодые художники - 2022» Из личного архива

Аудиокассеты, исписанные цитатами из песен, наклеенные прямо на стены жилых домов. Чёткие строгие линии и сдержанность деталей. Картины, на которых с изображением свободно соседствует короткий лаконичный текст. Всё это – работы молодого оренбургского художника Дмитрия Храмова, известного как ZONK197, который по примеру других творцов намерен продвигать уличное искусство в массы. Почему в своих работах он уходит от привычного понимания изобразительного искусства и что именно может показать, а главное – рассказать (причём в прямом смысле) аудиокассета на стене?

Картина в кармане

История Дмитрия словно взята из современного романа. Художником по профессии он не является. Его профессия мало связана с искусством. Однако именно искусству он посвящает большую часть своего свободного времени.  

Дмитрий Храмов за работой
Дмитрий Храмов за работой Фото: Из личного архива

И хотя он не был ни в художественной школе, ни в тем более колледже, обучиться основным приёмам он успел – на курсах для поступающих на архитектурно-строительный факультет при ОГУ. К слову, изображения домов – это наиболее часто встречающийся образ. В послужном списке молодого художника, кроме всего прочего, иллюстрации к нескольким книгам издательства им. Донковцева, в том числе сборник «черномырдинок» и роман-квест Bettersburg. Однако в соцсетях о Дмитрии заговорили после того, как на стенах домов Оренбурга начали появляться аудиокассеты, выкрашенные в чёрный цвет и снабжённые цитатами из песен либо лаконичными выражениями. Любопытные оренбуржцы быстро узнали, что за расклеиванием кассет стоит художник ZONK197. Именно под таким псевдонимом он известен в среде уличного искусства. Настоящее его имя - Дмитрий Храмов.

 «Аудиокассеты – это настоящий символ прошлых лет. Я нашёл объявление в Интернете, где пользователь безвозмездно предлагал десятки старых аудиокассет, и я их все забрал. Многие из них уже расписаны. Музыку люблю с детства, особенно группу «Кино». Их цитаты использую чаще, чем другие, - рассказывает художник.

Песни В. Цоя - самые цитируемые
Песни В. Цоя - самые цитируемые Фото: ТГ-канал "От мёртвого до нескучного"

 

Во многих его лаконичных образах прослеживается «дух» работ Эдварда Мунка и это не случайно – Дмитрий является большим поклонником норвежского экспрессиониста.

«Я не считаю себя знатоком живописи. Однако в работах лично я чувствую эмоцию, экспрессию. А бывает множество идеально написанных полотен, содержащих скрытые символы, но они и наполовину не кажутся мне настолько наполненными жизнью», - объясняет Дмитрий.

Причём в своём творческом порыве Дмитрий не ограничивается только аудиокассетами – точно такие же изображения домов, схематичных человечков и цитаты он наносит на плакаты, сумки и другие предметы. Причём первоначально такие сюжеты отрабатываются им для полотен картин, и лишь затем переносятся на так называемый «мерч».

«Меня всегда немного расстраивало, что ту или иную картину никогда нельзя взять с собой – слишком уж холсты громоздкие для этого. Поэтому, создав то или иное полотно, сразу переношу сюжет на подходящий предмет. Создаю открытки, магниты, сумки-шоперы даже. Так искусство словно «забираешь с собой», не расстаёшься с ним. Заметьте – эта тема уже раскручена, особенно с Ван Гогом, картины которого «перенесли» на обложки для паспортов», - поясняет Дмитрий.

Художник уже расписал около 30 кассет, и многие из них уже либо нашли «хозяев», либо отправились в «вольное плавание» по городским стенам – художник сам расклеил их на стенах домов в центре Оренбурга. Причём со стен кассеты, как правило, тоже быстро исчезают – многие снимают их и уносят домой.

Правда, прослушать такие кассеты, скорее всего, не получится. Частички краски, которые попали на плёнку, не позволят проиграть её качественно, а магнитофон её попросту «зажуёт». Однако никто не мешает повесить такую кассету на стену или поставить на рабочий стол.

Вандализм на улицах и в головах

Граффити уже давно потеряло свой «криминальный подтекст», чему во многом поспособствовало внимание к уличному искусству и появление целых фестивалей стрит-арта. Однако не все горожане оказались готовы принять такой переход от «уличного хулиганства» в категорию высокого искусства.

«В нашем городе к стрит-арту отношение двоякое. Наглядно я это увидел как раз в период истории с кассетами. Одну из своих кассет я приклеил в районе проспекта Братьев Коростелевых. Отошёл на 10 минут, иду обратно и вижу такую картину: к стене подошла женщина зрелого возраста и принялась отдирать её от стены. Причём делала это с такими проклятиями, что я решил близко не подходить.

Та самая кассета...
Та самая кассета... Фото: Из личного архива

 

Больше всего меня удивило дальнейшее – отодрав кассету, она швырнула её на газон, а не, допустим, в ту же урну, и спокойно пошла дальше», - вспоминает Дмитрий. Причём по его наблюдениям, подобное отношение к искусству и жизни в целом порой совсем не зависит от возраста – скорее, дело в воспитании.

«Больше всего меня бесят, когда тебе всеми силами доказывают, что ты «тупой, потому что молодой». При этом любят добавлять, что «молодёжь тупая, потому что не умеет определять время по стрелкам!» В ответ на это я могу спросить, умеют ли подобные критики определять время по солнечным или водяным часам, которые были в ходу в Древнем Востоке? Многие вещи уходят в прошлое, уступая место более удобным. Так всегда было и будет. И потому стрит-арт, раз уж он пришёл в нашу жизнь, будет только развиваться, пусть даже и сталкиваясь с неприятием. Очень многие стили искусства прошли через это», - замечает Дмитрий.

В последние годы Оренбург стал неплохой площадкой для уличного искусства. Дмитрий подмечает, что многие эскизы, созданные художниками стрит-арта, органично вписались в общий ландшафт. И в отличие от многих жителей Дмитрий не спешит критиковать Оренбург за внешний вид, хотя за последние два года родилось немало инфоповодов, начиная от постоянного ремонта Советской или реставрации набережной.

Фрагмент работы на стене
Фрагмент работы на стене Фото: Из личного архива

 

«Я люблю свой родной город. Те, кто говорят, что Оренбург уникален своей архитектурой и историей, не лукавят. Да, очень многое, к сожалению, было утеряно, в том числе и памятники, но в наших силах сохранить то, что осталось. Можно, конечно, сколько угодно искать изъяны в благоустройстве,  но многое зависит и от самих жителей. Я заметил, что в последние годы очень многие предприниматели стали арендовать помещения в центре города. Причём нередко они стараются выдерживать оригинальный историчный стиль. Думаю, это хороший знак. Оренбург заслуживает того, чтобы привлекать внимание туристов», - высказывается Дмитрий.

Художник признаётся, что не хотел бы менять место жительства. Тем более что у Дмитрия с Оренбургом связано множество творческих планов. К примеру, этим летом он вместе с другими молодыми художниками, специализирующимися на стрит-арте, собирается участвовать в проекте «Топограффити». Так что история «говорящих» аудиокассет будет продолжена. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах