Примерное время чтения: 8 минут
395

Холодное отношение. Кто согреет семью опекунов в Ибрагимово?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 25/11/2020
Анна Мурзина / АиФ

Семь лет назад в селе Ибрагимово, что недалеко от Кувандыка, многодетная семья опекунов Сыругиных торжественно вселилась в новый огромный дом – его строительство стало инициативой правительства области. Социальный проект «Тёплый дом» объявили пилотным, новоселье широко осветили в СМИ, сообщив в пресс-релизе, что «идея разработки программы по строительству подобных семейных домов обсуждается».

Холод в «Тёплом доме»

Первых детей Любовь Григорьевна и Павел Алексеевич Сыругины взяли под опеку в 2002 году: это были брат и сестра Ваня и Оля. С тех пор они вырастили и воспитали 28 приёмных детей. Именно эта семья была выбрана в 2013 году из большого количества претендентов на переселение в новый дом, который построили всего за 5 месяцев.   

Дом площадью 500 кв. м и стоимостью 17 млн руб. передан семье по договору социального найма на 10 лет. На двух этажах размещены пять детских комнат, большая кухня, зал, внизу есть спортзал и прачечная, пристроен гараж. Есть даже небольшое помещение, в котором разместили всё самое ценное и назвали музеем. Спортивные награды и портфолио детей, многочисленные фотографии, поделки, игрушки, грамоты и стенгазеты, которые готовили к различным праздничным датам.

– Многие наши дети уже имеют собственные семьи и жильё, у нас 8 внуков, – делится Любовь Григорьевна. – Сейчас с нами живут 10 детей, самому младшему – Рамилю – 10 лет, мы взяли его ещё грудничком.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Проблемы у дома начались буквально в первый год: по стенам пошли трещины, между стенами и отмосткой появились провалы. Изнутри по стенам поползла плесень. Внутри – ледяные полы, да и общая температура не очень комфортная. Взрослые как могли поддерживали внутреннее состояние помещений. Напомним, Павел Алексеевич – преподаватель в школе, Любовь Григорьевна – пищевик-технолог.

– Мы понимаем, что обязаны поддерживать состояние дома, – соглашается глава семьи. – Но я даже представить не могу, каким образом я отремонтирую фасад на высоте нескольких метров, и поможет ли этот ремонт зданию, которое даёт такую усадку.

Впервые опекуны обратились к властям ровно год назад – в декабре 2019 года. Но не угадали со временем обращения – бюджет на 2020 год уже был свёрстан, и даже те 62 тысячи на косметический ремонт, которые насчитала комиссия, изысканы не были.

– У нас на 90% дотационная территория, – поясняет главный специалист отдела капитального строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, газификации и связи администрации Кувандыкского ГО Андрей Шкитин. – Мы не можем одномоментно выделить деньги на ремонт. В этом году ситуация усугубилась: в ремонте нуждается не только фасад, но и отмостка. По нашим расчётам нужно более миллиона, чтобы привести дом в порядок. Можно было бы распланировать работы на три года, чтобы было проще их финансировать. Но такие вопросы решать – не в моей компетенции.

Дом находится на балансе Кувандыкского муниципалитета, и на будущий год средства на его ремонт так и не заложены.

На словах и на деле

В регионе порядка 830 приёмных семей, в которых воспитывается 1800 детей. Пилотный проект «Тёплый дом», широко заявленный 7 лет назад, так и остался в обещаниях чиновников «досконально изучить все тонкости финансирования и вопросов собственности». За всю свою историю область единственный раз построила новый дом для большой семьи Сыругиных, и тот теперь не на что содержать.

– Почему, когда принимали объект, построенный на бюджетные деньги, не обратили внимание на скрытые дефекты, непонятно, – говорит эксперт регионального отделения ОНФ Татьяна Савельева. – Здесь отсутствует гидроизоляция, отмостка выполнена без уклона, вода разрушает блоки фундамента. Бетонный пол покрыт керамической плиткой, что не совсем уместно в жилом доме.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Были ещё два случая, когда семьям с приёмными детьми передавали по договору соцнайма старые помещения – оба в Медногорске. Первый раз «с барского плеча» отдали помещение бывшей стоматологической поликлиники, второй – когда освободилось здание социального приюта. Снова всё лучшее – детям? В области так и не разработан проект, который бы дал возможность приёмным семьям обрести настоящий дом, а не «пилотный проект».

 МНЕНИЕ

Анна Межова, президент БФ «Сохраняя жизнь»:

– Фонд «Сохраняя жизнь» планирует строительство реабилитационного центра для детей, переживших насилие. Он мог стать первым в России, а область – примером для других регионов, но необходимой поддержки на местном уровне нет.

Нам предлагали помещение детского сада, но не на условиях собственности. Мы отказались, т. к. на реконструкцию пришлось бы потратить больше, чем на строительство, но при этом правовой статус был бы в подвешенном состоянии, нас в любой момент могли бы «попросить». Юридические моменты очень важны при оформлении. Ведь важно не просто создать что-то. Надо, чтобы это работало.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Фото: АиФ/ Анна Мурзина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах