Примерное время чтения: 8 минут
456

Генеральный плач. Оренбуржцы против главного документа областного центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аиф в Оренбуржье 12/07/2023
Дорога важнее домов оренбуржцев? Для чего нужны тогда генпланы, которые не могут просчитать что и где должно размещаться?
Дорога важнее домов оренбуржцев? Для чего нужны тогда генпланы, которые не могут просчитать что и где должно размещаться? / Ольга Наточая / Коллаж АиФ

Ситуация, когда власть и люди не слышат друг друга, – не нова: дороги, транспорт, освещение, водоснабжение. Иногда кажется, что речь идёт о разных проблемах, настолько диаметрально противоположны бывают мнения. К уже существующим противостояниям добавился ещё один, генеральный.

К чему спешка?

Генеральный план города – это самый главный документ. На его основании осуществляются планировка, застройка, реконструкция, другими словами – освоение территорий. Он должен учитывать всё: где и в каком объёме будут строиться жилищные комплексы, в каком количестве и где именно должны быть размещены школы, больницы и детские сады, чтобы хватало как раз на тех, кто будет жить в новых домах. Как построить дороги, чтобы микрорайоны не остались отрезанными от центра, а по ним проложить новые или скорректировать старые маршруты городского транспорта. При этом учесть, справятся ли с увеличившимся потоком старые улицы и дороги.

– Если это действительно так должно быть, то почему в городе столько проблем, – задаётся вопросом житель Оренбурга Сергей Краснов. – Построили ЖК «Времена года», «Дубки», заселили их уже несколько лет назад, а дорог к ним нет до сих пор, общественный транспорт не заходит… На дорогах – пробки, в центре – старые дома с заколоченными фанерой окнами, которые ещё и горят время от времени. Набережная Урала, которую переделывают несколько лет, улица Советская, где чуть ли не ежегодно перекладывают плитку и переустанавливают фонари. При том, что в городе полно «медвежьих углов», где нет ни освещения, ни элементарного порядка, не говоря о благоустройстве.    

Последний раз генеральный план Оренбурга принимали в 2008 году, и он был рассчитан на 23 года. Но в минувшем октябре горадминистрация объявила тендер на разработку нового генплана. Стоит работа недёшево, объявленная сумма – 78 млн рублей. Один из участников снизил стоимость до 49 млн и получил право на его разработку. В правительстве области пояснили, что действующая редакция генплана уже не отвечает «стратегическим задачам и национальным целям, определённым президентом России Владимиром Путиным», поэтому требуются изменения.

И вот изменения внесены, и то, как видят развитие города чиновники, абсолютно не совпадает с интересами рядовых горожан. И если бы несовпадение касалось пары вопросов, которые можно было бы урегулировать! Но их слишком много, и они слишком острые и противоречивые.

Публичные слушания, в которых 13 июля приняло около 200 человек и которые проводились для того, чтобы выслушать мнение общественности, лишь усилили противостояние.

Снести дома ради дороги

В проекте есть схема новой дороги: от перекрёстка Загородного шоссе с Северным проездом до улицы Ростошинской в посёлке Ростоши. Пролегает она по территории, где уже на протяжении 8–10 лет люди строят дома. Строят на законных основаниях, оформив все положенные документы на земельные участки и получив необходимые разрешения на строительство. И вот как гром среди ясного неба.

– Чиновники называют это изъятием, обещают платить по рыночной стоимости, но для нас это трагедия, – чуть не плача рассказывает Елена. – Во-первых, я не согласна ни на какую компенсацию, это дом моей семьи, мы брали кредиты, чтобы его построить, здесь родились наши дети, это наше единственное жильё. Во-вторых, кто даст гарантию, что не обманут и на этот раз? Сегодня одни представляют город, завтра – другие. Где те, кто разрешил нам здесь строить? Сегодняшние чиновники говорят, что они нас «ввели в заблуждение». Через год какой-нибудь новый заместитель мэра скажет, что не знает, кто нам обещал компенсацию.

Когда заместитель министра архитектуры Татьяна Тимошинова перечисляла кадастровые номера участков, попавших под снос, это было похоже на лотерею. Только итог – не выигрыш, а «чёрная метка». Чиновники утверждают, что таких участков – 55, из них дома построены не больше, чем на полутора десятках. Как им понять, что для каждой семьи этот дом – единственный. Возможно, он будет единственным за всю жизнь. Но муниципальные нужды выше интересов рядовых горожан, к сожалению.

«Пробным шаром» стало обсуждение строительства этой дороги ещё год назад. Тогда чиновники администрации Оренбурга составили на проект отрицательный отзыв, публичные слушания он тоже не прошёл. Жители Ростошинских прудов, СНТ «Трансгаз» и других коттеджных посёлков возмутились перспективой лишиться своего жилья. И вроде бы было принято решение искать другие пути. Но этого не произошло. Поэтому в обещания, что «пожелания, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены», никто не верит. Тем более что тезис о том, что тема трассы не обсуждается, прозвучал однозначно. Людям только пояснили, что сумму компенсации они могут оспаривать в суде. Право теперь осталось только на это.

Откуда неверие?

Выступления чиновников на сцене постоянно прерывались криками из зала и хлопками в ладоши. Кому-то показалось, что микрофон ведущего звучит намного громче тех, что установлены в зале для задающих вопросы. Люди не хотели слушать презентацию Алексея Нестеркина – директора организации, проводившей разработку генплана, в которой он показывал своё детище. Им было важно убедиться, что их дома останутся целыми, что в посёлке Весеннем не будет кладбища, что лесной массив в Зауральной роще будет сохранён, а земли Городища и Пригородного останутся в сельхозназначении, ведь они кормят Оренбург, а не станут промзоной, как это вдруг оказалось на новом генплане. Масла в огонь подлил вопрос из зала: правда ли, что возглавляемая им организация внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

«Да, на данный момент ФАС приняла решение о включении нашей компании в этот реестр. Сейчас идёт судебное разбирательство по этому вопросу», – ответил Алексей Нестеркин.

А ведь и без того поводов для сомнений в компетентности разработчиков было немало.

Та же ситуация с местом для нового кладбища. В новом генплане оно – в районе Весеннего и Ивановки. Когда об этом широко стало известно в начале июля, возмущению местных жителей не было предела: рядом овраг, полигон для складирования снега, жилой массив, СНТ «Карачи» – своих проблем хватает. При этом земля активно застраивается – Оренбургский район рядом с областным центром, и в то же время свежий воздух и река Урал рядом.

Но главное, оказывается, накануне глава района сообщил, что никакого соглашения на размещение кладбища не подписано.   

– Мы прекрасно понимаем, что в Оренбурге не так много земли, – сказал глава МО «Оренбургский район» Василий Шмарин. – Этот вопрос поднимался. Несколько раз говорил о том, что на территории Ивановского и Весеннего сельских советов нет возможности предоставить землю для размещения кладбищ. Я сразу возражал против этого проекта, со мной согласились. Есть другие территории, мы готовы обсуждать. 

Если простые оренбуржцы чаще говорили на эмоциях, то председатель регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Бренёв выбрал язык фактов. Он выступил на слушаниях и предупредил, что дорога-дублёр Чкалова и Гагарина будет плохой дамбой для жилых кварталов и вода может затопить дома. Также высказал мнение профессионального сообщества о том, что генплан 2008 года не исчерпал своего потенциала.

Бывший главный архитектор Оренбурга, доцент кафедры архитектуры ОГУ Георгий Проскурин назвал новый генплан сырым, фактически узаконивающим чересполосицу, с непонятным статусом исторического центра. 

Согласительная комиссия

Времени, отведённого на публичные слушания, явно не хватило. Начались они в 14:30, а к пяти часам их требовали завершить, так как в помещении Центра детского творчества планировалось мероприятие. Заместитель главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Виталий Чижков пообещал, что все замечания и предложения будут направлены в министерство архитектуры в течение 15 дней. Затем составят протокол, который разместят в газете «Вечерний Оренбург» – официальном источнике администрации областного центра, и на интернет-портале города в разделе «Публичные слушания». Вопросы, которые требуют дополнительной проработки, рассмотрит согласительная комиссия.

Окончательный вариант генплана должен быть утверждён до декабря текущего года. Хватит ли этого времени, чтобы найти мудрые и взвешенные решения, способные учесть интересы всех сторон, – большой вопрос.

Остаётся лишь надеяться, что информация о том, что Минэк РФ вернул генплан на доработку в региональное министерство архитектуры, заставит чиновников более ответственно на этот раз подойти к проработке главного документа, от которого зависит и будущее конкретных людей – жителей Оренбурга, и репутация министерства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах