Вторую неделю жители областного центра жалуются на то, что не могут не просто попасть к участковому врачу, но даже дозвониться до поликлиники и вызвать его на дом. Тем счастливчикам, которым удалось пробиться на телефонные линии, терапевта приходится ждать по два-три дня.
Несколько дней ожидания
Оренбурженка Ирина Крылова не ожидала, что вызвать врача на дом будет большой проблемой. Родной сестре женщины поставили диагноз COVID-19, а Ирина и её родители контактировали с ней как раз накануне дня, когда появились симптомы.
«Сестра сразу сообщила нам, что подала наши фамилии в Роспотребнадзор как контактных, – рассказывает Ирина. – Сказала, что нам теперь нужно позвонить в поликлинику по месту жительства, чтобы к нам на дом прислали терапевта, который должен следить за нашим самочувствием. С этого момента и начались наши мытарства».
Дозвониться в больницу с первого раза не получилось. Ирина была на линии 48-й в очереди, ждать на телефоне почти час возможности не было, поэтому женщина попыталась набрать номер ещё несколько раз. В итоге, когда она услышала, что ждать нужно порядка 20 минут, решила не класть трубку и наконец на том конце линии ответили.
«Доктор пришла на дом около восьми часов вечера в тот же день, послушала мои жалобы (у меня к тому времени пропало обоняние), послушала дыхание, замерила кислород в крови пульсометром, записала все данные – мои и сестры – и назначила лечение от обычной ОРВИ, – рассказывает Ирина Крылова. – Сказала фразу, что если бы я заболела, то к этому времени уже всё бы прошло, потому что наш последний контакт с сестрой был больше 10 дней назад. Никакого тестирования на коронавирус мне не назначили, хотя везде говорят, что контактным он положен».
У родителей Ирины всё было ещё сложнее. Провисев на телефоне те же полчаса, они услышали, что врач к ним придёт только через день-два. До этого времени нужно быть дома, несмотря на то, что у них не было никаких симптомов. Не дождавшись врача на вторые сутки после вызова, пожилые люди не выдержали и позвонили в больницу ещё раз. Снова ожидание, а в итоге их просто попросили самих прийти на приём, получить закрытый больничный и возвращаться на работу. К тому времени пара уже прошла тестирование в частной лаборатории за свои деньги.
Замкнутый круг
В региональном минздраве не отрицают, что проблемы с вызовом врача и простым дозвоном до больниц есть. Всему виной резкий рост заболевших респираторными инфекциями, среди которых привычные осенние простуды. В ведомстве говорят, что по сравнению с прошлым осенним периодом количество звонков в поликлиники выросло в разы.
«Сейчас в больницы обращаются буквально все, – говорят в ведомстве. – Если в прошлом году небольшое повышение температуры или першение в горле не были причинами вызывать врача на дом, то в этом году всё иначе. На фоне повышенной тревожности малейший симптом становится причиной обратиться к врачу. Колл-центры перегружены, те же самые простуды валят с ног самих врачей, так что сейчас есть дефицит кадров, потому до пациентов терапевты действительно идут по несколько дней».
Чтобы снять напряжённость по звонкам, в больницах разработали новые подходы. В колл-центры посадили волонтёров, в больницы привлекли студентов старших курсов медвуза, терапевтов со стажем отправляют только на первые вызовы, а дальше мониторинг пациентов ведут по телефону. Кроме того, на базе областного Центра медицинской профилактики открыли дополнительную горячую линию по вопросам оказания медпомощи в условиях пандемии: 8-800-302-50-50.
Но оренбуржцы всё равно жалуются на то, что слишком долго приходится висеть на трубке, а потом ждать визита доктора. Решать эти проблемы горожане пытаются своими методами – идти в больницу, несмотря на все симптомы, или заниматься самолечением. А это как раз те моменты, от которых уже не одну неделю пытаются предостеречь медики региона. Вот такой замкнутый круг. Недоступность первичной медпомощи порождает ажиотаж и панические настроения. А это как раз то, чего нельзя допускать во время пандемии.
В ТЕМУ
На неделе жители области начали жаловаться на то, что из аптек пропали антибиотики, противовирусные препараты, а также обычные ртутные градусники. В региональном минздраве дали комментарий по этому поводу, сообщив, что в 2013 году 90 государств приняли решение отказаться от применения ртути к 2020 году. Вместе с 28 странами Россия присоединилась к этому соглашению в 2014 году. Стоит отметить, что в России не просто прекращена продажа ртутных градусников, но и их производство в целом.
Что касается антибиотиков, по словам самих фармацевтов, из-за вызванного ростом ОРВИ ажиотажа, многие покупатели приобретают препараты про запас. Однако необходимость покупать лекарства от простуды «впрок» нет. Как заверили в минздраве, поставщики обеспечивают аптеки медикаментами ежедневно.
На сегодняшний день в регионе работают 963 розничных аптеки. В областном министерстве здравоохранения настоятельно попросили оренбуржцев заранее узнавать о наличии того или иного препарата в аптеках. Как это может уменьшить дефицит и сократить востребованность лекарств - не понятно.