Примерное время чтения: 3 минуты
1333

Что известно о погибших членах оренбургского экипажа сбитого ВСУ Ил-76?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Родственники членов экипажа самолет Ил-76, сбитого ракетами ВСУ в нескольких километрах от села Яблоново Белгородской области 24 января, рассказали подробности из биографии героически погибших военных лётчиков. Все находившиеся на борту погибли.

Самолетом, на борту которого помимо российского экипажа находились 65 военнопленных ВСУ, управляли лётчики, служившие в оренбургском военно-транспортном полку. Вскоре после трагедии власти Оренбургской области опубликовали имена погибших членов экипажа Ил-76:

— командир корабля Беззубкин,
— помощник командира корабля Чмирёв,
— штурман Высокин, 
— бортинженер Пилуев,
— борттехник Житенев, 
— бортрадист Саблинский.

Корреспонденты RT поговорили с родственниками некоторых из погибших военных лётчиков, и узнали подробности их биографии.

«Дочки не знают, что их отец погиб»

Командиром рухнувшего в Белгородской области воздушного судна был 35-летний уроженец Тамбова Станислав Беззубкин, продолживший в своей семье поколение военных лётчиков. У Станислава осталась супруга Марика, с которой он познакомился в годы службы в Оренбурге. Дома отца с командировок ждали две дочки трёх и пяти лет. Марика пока не сказала им, что их отец погиб.

О трагедии женщина узнала из новостей.

«Потом мне позвонили из части и сказали, что экипаж подбитого самолёта не выходит на связь. А ещё через два часа мне сообщили, что мой муж погиб», — вспоминает Марика.  

«Был настоящим мужчиной»

Штурман сбитого ВСУ Ил-76 Алексей Высокин был родом из Усть-Каменогорска. У мужчины остались жена и две дочери 11 и 14 лет. Ольга, супруга Алексея, уже сообщил девочкам, что их папа погиб.

Алексей Высокин был ветераном боевых действий в Сирии. Мужчина был в Казахстане, когда там в январе 2022 года бушевали протесты. За свою службу мужчина неоднократно награждался медалями, в частности медалью Нестерова — самой престижной в военной авиации, а также медалью «За заслуги перед Отечеством».

«Муж был настоящим мужчиной, отличным мужем, отцом. За ним я была как за каменной стеной, чувствовала поддержку от него», — говорит Ольга, едва сдерживая слёзы. — [Алексей был] правильных взглядов, никогда никого не обманывал и жил по совести. Очень любил летать и свои самолёты».

О рушении самолета Ольга также узнала из новостей.

Ольга знала о рейсе мужа в Белгородской области, но о катастрофе узнала из новостей.

Ребята очень хорошие

Помощник командира Ил-76 Владислав Чмирёв тоже был из династии военных лётчиков: дед — полковник, лётчик 1-го класса, отец — пилот военной авиации. В прошлом году Владислав окончил военное лётное училище.

Мать Владислава Наталья рассказала, что ее сын давно летал с пилотами, погибшими при крушении Ил-76. Он всегда мог положиться на сослуживцев.

«Ребята очень хорошие, у них очень хороший коллектив, очень слаженная работа. Моему сыну было очень комфортно и уютно летать в этом экипаже. Они были друг за друга. Они все — герои», — рассказала Наталья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах