Примерное время чтения: 3 минуты
7511

«Спасибо, что нас уберегли». Сбитым Ил-76 управлял пилот из Оренбурга

За штурвалом Ил-76, разбившемся под Белгородом 24 января были пилоты из Оренбургской области. Экипаж вылетел с аэродрома Чкаловский под Оренбургом и должен был вернуться сюда же. Но судьба распорядилась иначе.

Теракт вместо обмена пленными

Крушение Ил-76 в Белгородской области произошло 24 января около 11.00 по мск. По данным Министерства обороны РФ, на его борту находились 65 военнопленных ВСУ, члены экипажа и сопровождающие. Никто из них не выжил.

Позднее ведомство сообщило, что радиолокационные средства ВКС РФ засекли пуск двух ракет с территории Украины. Позже Министерство обороны РФ уточнило, что пуск ракет по самолету был произведен из-под села Липцы под Харьковом.

Министерство обороны РФ официально назвало произошедшее террористическим актом, совершенным киевским режимом.

«Украинское руководство прекрасно знало, что по сложившейся практике сегодня будет осуществлена перевозка военно-транспортным самолетом на аэродром Белгород украинских военнослужащих для обмена. – говорится в официальное сообщении МО РФ. - По достигнутой ранее договоренности данное мероприятие должно было состояться во второй половине дня в пункте пропуска Колотиловка на российско-украинской границе».

В ведомстве подчеркивают: «нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Украинское руководство показало свое истинное лицо – пренебрегло жизнями своих граждан»

Героический шаг

Самолет разбился недалеко от села Яблонево Белгородской области. Очевидцы рассказывают, что Ил-76 огибал их дома, что явно показывает, что экипаж героически отвели падающий борт от жилых домов. Информацию также подтвердил губернатор Оренбургской области Денис Паслер

«Погибли все. Экипаж самолета увел опасность от мирных жителей. Это поступок настоящих Героев, доказавших, что человеческая жизнь имеет огромную ценность для наших военнослужащих. Для врагов же она — даже жизнь „своих“ — не имеет ценности…» — написал он в telegram-канале.

Местные жители с благодарностью высказались в адрес летчиков – по их словам, поступок пилотов спас жизни селян. Свидетели говорят, что у летчиков было время на то, чтобы катапультироваться, но они не стали этого делать, а постарались отвести горящий борт подальше от Яблонево.

Командиром экипажа разбившегося самолета был оренбуржец Станислав Беззубкин. Его представят к государственной награде посмертно.

Оренбуржец закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище (КВВАУЛ). Имел опыт участия в военных операциях в Сирии, участвовал в тушении пожаров в Турции. За это он уже получил несколько государственных наград. Полёт — очередная командировка, после которой он должен был отправиться домой в Оренбург. У пилота остались маленькая дочь и жена.

Между тем в районе Авиагородок под Оренбургом, неалеко от расположения воинской части и аэродрома, в честь лётчиков появился стихийный мемориал. Местные жители приносят цветы к стеле с самолëтом, также их уже возложили сослуживцы погибших и курсанты Оренбургской школы юных космонавтов имени Гагарина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах