Примерное время чтения: 4 минуты
60

Бродячий «друг». В Оренбурге мэрия определила подрядчика на отлов собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 14/09/2022
Администрация Оренбурга сообщила, что подрядчик на отлов наконец-то найден.
Администрация Оренбурга сообщила, что подрядчик на отлов наконец-то найден. / Иван Хватков / АиФ

Пока в Оренбурге решали вопрос с тем, какая организация займётся отловом бездомных собак, на улице Тобольской от нападения пострадала школьница.

Очередной укус

11-летнюю девочка вышла из магазина на улице Тобольской и, по её собственному признанию, не заметила стоящую собаку, которую задела рукой. В ответ пёс вцепился ей в руку и прокусил основание пальцев. Родители девочки отвезли её в ЦДХ, где медики наложили швы и прописали курс уколов от бешенства.
Девочка утверждает, что на ухе пса была бирка. Кроме того, выяснилось, что безнадзорные собаки давно облюбовали данный пятачок у магазина, так как совсем рядом находится территория, где их подкармливает местная пенсионерка. ЧП произошло в первых числах сентября, а уже 5 числа администрация Оренбурга сообщила о том, что подрядчик на отлов наконец-то найден.

На манеже всё те же

Исполнителем контракта на сумму почти в полтора миллиона рублей стала автономная некоммерческая организация «Мы нашли вам друга». Контрактных денег хватит отлов и стерилизацию 116 особей, подписать договор подряда должны 15 сентября.

Примечательно, что эта компания и ранее занималась отловом бездомных животных по договору с администрацией. Но в марте этого года АНО «Мы нашли вам друга», под ведомством которой находится приют «Я – живой!», в одностороннем порядке расторгла контракт с администрацией Оренбурга. В своём обращении глава АНО Татьяна Романова заявила, что стерилизация, чипирование и возвращение собак на улицу не решит проблему. А виной всему, по её словам, закон о гуманном обращении с животными. Она подчеркнула, что случаи нападения животных на людей будут только увеличиваться.

Фото: АиФ/ Ирина Светлова

– …так же как и последующие за ними массовые травли и убийства животных. Бороться с людьми из кабинетов на Охотном ряду придётся ещё долго. И, к сожалению, людей, понимающих преступность этого закона, либо не слышат, либо затыкают им рот. Отлов, кастрация и выброс никому не нужных и обреченных на голод, холод и смерть собак – это не гуманизм. Это издевательство. Участие в котором я отказываюсь принимать, – заявила тогда Романова.

На имя главы города Сергея Салмина было направлено соответствующее письмо от АНО, но мэрия в свою очередь высоким штилем не прониклась и подала на организацию в суд. Параллельно начали искать нового подрядчика. Но безуспешно: на конкурс никто не выходил.

Пять месяцев спустя желающий вновь начать отлов-стерилизацию нашёлся. И единственным участником, подавшим заявку, стало всё то же АНО «Мы нашли вам друга», которое, собственно, и выиграло конкурс.

По идее, «отказников» допускать до конкурса нельзя, но вариантов у чиновников было немного. С начала 2022 года в Оренбурге успели прочипировать всего 170 бездомных псов. Мизер для города! А мероприятия по отлову и стерилизации обошлись в 2 200 000 рублей. С учётом нынешнего контракта, общий объём финансирования, выделенный Оренбургу в 2022 году, покроет расходы на лечение, вакцинацию и стерилизацию 383 особей.

Также в областном центре планируют строительство приюта для животных на ул. Амурской. Участок площадью 8,3 тыс. кв. метров под строительство уже выделен, до 18 сентября ООО «Проектное бюро «Город», выигравшее муниципальный контракт, должно представить проектную документацию.

Кстати, некоторые специалисты считают, что на агрессию бездомных собак больше влияет их голод, чем репродуктивная функция. Есть предположение, что летом их стало немного меньше на улицах, потому что они ушли питаться на городскую свалку, но с приходом заморозков вернутся в город.

Для продолжения деятельности по отлову бездомных животных управление жилищно-коммунального хозяйства подготовило письмо в министерство сельского хозяйства о необходимости дополнительного финансирования в размере 2 500 000 рублей.

Пока оренбуржцам остаётся только надеяться, что предпринятые меры помогут сделать улицы безопаснее, а у мэрии с подрядчиками в очередной раз не возникнет проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах