aif.ru counter
17.09.2019 16:53
Анна Коннова
93

Без спецподготовки не обойтись. Молодые хотят работать, готовы ли их взять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 18/09/2019
 «Абилимпикс» - это большое событие для его участников!
«Абилимпикс» - это большое событие для его участников! © / Анна Мурзина / АиФ

На конкурсных площадках Оренбурга, Орска, Новотроицка, Зиянчурино, Шарлыка соревновались 219 участников в 27 компетенциях. «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Социальная работа», «Бисероплетение», «Ландшафтный дизайн», «Вышивка» и другие номинации проводились среди школьников, студентов и специалистов.

Обучение, социализация, общение

На компетенции «Художественный дизайн» Лера Матющенко и Яна Ерастова увидели друг друга впервые, но подружились почти сразу. Лера - из школы-интерната №2 областного центра, Яна - из пятого интерната. Обменивались идеями по поводу выполнения задания - декорирование шара цветной бумагой, смешили и угощали друг друга вкусным. На задание отводится 4 часа, и, несмотря на то, что участников кормили плотным завтраком, а при необходимости можно было выйти и выпить чаю, забота о ближнем никогда лишней не бывает.  

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Никита Горшенин и сопровождающий его педагог-психолог выехали из Орска в Оренбург в пять утра, чтобы принять участие в чемпионате.

Парень учится в 68-й школе, четыре года занимался в художественной школе, обожает спорт. «Десять классов в нашей школе приравниваются к девяти общеобразовательной, - поясняет Наталья Александровна Гончарова, психолог и вторая мама Никиты. - Затем можно поступать в любое профессиональное училище, где они уже проходят полный курс основного образования и получают профессию». Мечта Никиты - продолжить образование в Челябинске, получить профессию токаря.  

Пока участники делают эскизы своей будущей работы, беседуем с Надеждой Кувшиновой, учителем высшей квалификационной категории школы-интерната №5, которая работает здесь уже больше 12 лет, а общий педстаж - 20 лет. «У моих первых выпускников были большие сложности не только с трудоустройством, - вспоминает Надежда Васильевна. - Сложности в социализации и общении - раньше это было просто катастрофично. У современных детей мир расширился благодаря Интернету, этому чемпионату. Они знакомятся, делятся эмоциями, знаниями, поддерживают друг друга. Третий выпуск моих воспитанников - более уверенный и востребованный, я за них рада. Сейчас можно найти работу программиста, дизайнера, художника - такую, которая связана с творчеством, чему мы и учим в наших школах».

На базовых площадках Оренбургского автотранспортного колледжа имени заслуженного учителя РФ В.Н. Бевзюка, колледжа сервиса, государственного экономического колледжа-интерната, колледжа экономики и информатики, учетно-финансового техникума состязались 25 человек.  Номинация «Специалисты» по компетенциям: «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Социальная работа».

Среди участников - Муханбет Досниязов. Ему 39 лет, он уже во второй раз принимает участие в чемпионате. В прошлом году стал вторым в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Беседуем с помощью сурдопереводчика Светланы Елизарьевой. История Муханбета проста: с 2005 года занимается строительной отделкой, учился на практике у своих же знакомых, специального образования нет. Как нет и официальной работы. В  трудовой книжке - одна запись, когда однажды ненадолго приняли разнорабочим в магазин. Родом молодой человек из села Родничный Дол Переволоцкого района. Когда-то мечтал стать комбайнёром, но хозяйство распалось, заработать деньги в деревне оказалось делом непростым. Уехал в Оренбург, состоит в Обществе глухих, где ему и предложили участвовать в чемпионате «Абилимпикс». На вопрос, надеется ли он, что работодатель увидит его здесь и предложит постоянную работу, парень улыбается и пожимает плечами.

По отчётам - всё хорошо

На круглом столе, который обозначили, как «Абилимпикс» - инклюзивная технология карьерного конструирования» большинство участников докладывало о достигнутых успехах. И.о. зам. министра социального развития области Роза Палатова сообщила, что по состоянию на первое июля текущего года в регионе насчитывается чуть более 196 тысяч инвалидов. В том числе 9442 - ребёнка-инвалида от 0 до 18 лет.

«Мы уже обучили на бесплатной основе в Оренбургском университете 220 студентов из числа инвалидов. Для областного бюджета это встало в сумму более 5 миллионов рублей, - сообщила Роза Александровна. - Следующая позиция - объекты социальной сферы. Не только социального обслуживания, но объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта - тоже адаптируются под нужды инвалидов: порядка 950 объектов уже признаны адаптированными для данной категории населения. Инвалиды бесплатно обучаются и получают водительские права категории «В», выдаётся материальная помощь на обустройство собственного жилья для снятия определённых барьеров, на приобретение костюмов «Адели» или «Атлант», инвалидам - спортсменам оплачивают проезд к месту соревнований и так далее. Этот список можно продолжать не бесконечно, но очень долго».  

Хотелось бы больше конкретики и цифр, - сколько обратилось с просьбой снять барьеры, и кому одобрили заявку, сколько костюмов было выделено, а сколько было обратившихся с этой проблемой, сколько инвалидов съездило на соревнования, а кому отказали. Но праздничные круглые столы, наверное, не для проблемных тем.

Даже когда начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и занятости региона Елена Блинова сообщила, что «в среднем в год в органы службы занятости, обращается около сорока выпускников среднего и высшего профобразования, более 50% они находят себе работу», никого эта цифра не расстроила. То есть работой обеспечили половину обратившихся. А остальные? Так и остаются без работы? Зато Елена Васильевна прорекламировала портал «Работа в России», где в свободном доступе 5 тысяч вакансий. Зайдите, посмотрите ради интереса. Требуются диспетчеры call-центров с хорошей дикцией, работа по сменам, чаще -  круглосуточно. По нашей области по квоте для инвалидов этот сайт выдаёт 607 вакансий. Нужны диспетчеры, учителя, врачи, уборщики, дворники, продавцы и даже хореографы. Если вам не помогли в Центре по трудоустройству, не отчаивайтесь - ищите работу самостоятельно, в том числе и на сайте «Работа России».

Молчание проблему не решит

Где хорошо знают, как непросто начать обучать детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья, так это в оренбургском автотранспортном колледже. Это самая большая организация профобразования региона: на данный момент здесь насчитывается свыше 3 тысяч студентов. Второй год колледж берёт на себя ответственность за обучение детей с ограничением возможностей здоровья. Сейчас здесь получают профессии повара, кондитера, штукатура-маляра, обучаются техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта свыше 70 человек с ОВЗ, а также подростки с инвалидностью.

- Исходя из нашего опыта, - делится заместитель директора колледжа Юлия Жохова, - мы выявили несколько основных проблем, с которыми сталкивается профессиональная образовательная организация в сопровождении молодых инвалидов. Одна из самых главных - материально-техническое оснащение. Недостаточное оснащение и оборудование специальных рабочих мест компьютерами, аудиотехникой. Остро стоит вопрос о необходимости сопровождения групп, в которых обучаются инвалиды, социальными педагогами, психологами, логопедами, сурдопедагогами, специалистами лечебной физкультуры. Так что кадровое обеспечение - ещё одна проблема. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива. Молчать о проблемах нельзя, ведь иначе решить их не будет шанса. Большинство инвалидов, даже получив профессию, не готово к тем условиям, который выдвигает современный рынок труда. Мы считаем, что по вопросам трудоустройства необходимо вести индивидуальную работу с каждым выпускником.

Фото: АиФ

Чемпионат закончился. Отгремели фанфары во время церемонии награждения. Школьники с дипломами и без вернулись в интернаты, студенты - в колледжи, специалисты - на свои рабочие места, если они были. О том, сколько было трудоустроено участников этого, третьего регионального чемпионата, областные министерства сообщат, наверное, через год. Остаётся надеяться, что таковых будет больше, чем половина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество