Примерное время чтения: 1 минута
1233

13 терактов на счету: заключенный «Чёрного дельфина» может попросить об УДО

13 терактов на счету: заключенный «Чёрного дельфина» может попросить об УДО.
13 терактов на счету: заключенный «Чёрного дельфина» может попросить об УДО. / Людмила Иванова / Commons.wikimedia.org
Оренбург, 17 сентября - АиФ-Оренбург.

Отбывающий наказание в ИК-6 в Соль-Илецке, более известной как «Черный дельфин», главарь террористов Заур Акавов через четыре года может ходатайствовать о условно-досрочном освобождении. Такое право дается по истечению 25 лет заключения. Однако учитывая список преступлений, за которые Акавов оказался в застенках «Дельфина», добиться УДО ему вряд ли удастся. Скорее всего, террорист до конца своих дней останется в стенах колонии, один на один с мыслями о содеянном, о жертвах своих преступлений и об ошибочном выборе, который он сделал, свернув на путь экстремизма.

Как сообщают «Вести Оренбуржья», главарь группы террористов в прошлом Заур Акавов вместе со своими подельниками организовал 13 терактов в Дагестане. В них погибли десятки людей. Самое громкое преступление было совершено в Махачкале. В результате подрыва машины военнослужащих погибли семь человек.

Боевую подготовку Акавов проходил в лагере международного террориста Хаттаба, который в 1999 году организовал серию терактов в России. В Дагестане Акавов должен был вести борьбу против официальной власти. Ее кураторы щедро приправляли идеологией и лишь оказавшись в колонии, где заключенный имел право на встречи с имамом, террорист понял суть истинного ислама.

Если бы преступника не задержали в 2002 году, скорее всего, он никогда бы не остановился.

К слову, сегодня в стенах «Черного дельфина» содержатся 23 террориста и экстремиста. Их поведение изучают специалисты, их контролируют, а наблюдение за ними ведется в круглосуточном режим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах