Редкий колхоз в советское время не держал табун, используя лошадей для малотоннажных внутрирайонных грузоперевозок.
Но особенно славился своими отменными рысаками совхоз села Угольное Соль-Илецкого района: потомки казаков более полутора веков разводили здесь «чапаевскую элиту» - коней специально для спортивных забегов.
Перестройка уничтожила всё, превратив конюшни в бетонные развалины. Но сегодня в Угольном на развалинах бывшего конезавода снова «теплится» жизнь. И «огонёк» в её костре - потомок станичного атамана Николай Орлов. Именно он - гость нашего номера.
От «бренда» - к руинам?
- Николай Васильевич, почему именно лошади? Даже для степного Оренбуржья это довольно экзотический вид агробизнеса...
- А я никогда и не относился к этому как к бизнесу.
- Так это хобби у вас такое?
- Лошади - смысл всё моей жизни! Сколько себя помню, всегда возился с ними. Ещё когда в школе учился, постоянно бегал на конюшни в совхоз; огромным счастьем было, если разрешат коня искупать. Табун тогда у нас в хозяйстве был огромный, до 300 и более голов доходило. Наши рысаки выступали и здесь, и в Казахстане - село Угольное среди специалистов имело, как сейчас говорят, весьма популярный «бренд».
А вообще, если глубже копнуть, то эта тяга к лошадям у меня в крови. Я же по материнской линии прямой потомок Владимира Фадеева, атамана станицы Богуславской и полного георгиевского кавалера. Рассказывали, что Фадеевы с позапрошлого века были конезаводчиками, а сам атаман держался в седле и лошадей чувствовал так, как никто другой.
Так и вышло, что едва окончив школу, я тут же устроился работать в совхоз. Разные профессии перебрал, и буквально со слезами на глазах видел, как погибает наше хозяйство, как за долги уводят наших рысаков. Когда в начале 2000-х хозяйство, много раз пережившее банкротство и переоформление, оно окончательно рухнуло, я решил заняться скакунами сам. Выкупил помещения бывшей свинофермы, они ещё более-менее уцелели, заказал племенного жеребца из Англии - и полностью окунулся в любимое дело всей своей жизни.
Джип за забег
- Вы занимаетесь разведением именно скаковых пород?
- Не только; рысаки - это наша «элита», наша гордость. Но есть помёт и для крестьянских нужд: выносливые, неприхотливые лошадки.
- И на них есть спрос?
- Да, конечно. Сегодня лошадь всё более популярна в хозяйстве, как это и было испокон веку. Да это и неудивительно, если посмотреть, сколько теперь стоит бензин да солярка. Вы только прикиньте, в какую цену выйдет довезти телегу сена на тракторе, если литр дизельного топлива стоит 32 рубля?
Впрочем, главное наше направление - это, конечно, рысаки. Именно они предмет нашей гордости.
- То есть у вас коней покупают именно для скачек?
- Именно так. Не скрою, до прежних успехов совхозного конезавода нам ещё далеко, но, тем не менее, возим своих лошадок и по области, и за её пределами бываем. Дважды в год у себя в Угольном устраиваем скачки: на Троицу и на Покров - наш традиционный станичный праздник. К нам приезжают гости из Татарии, из Башкирии, очень много скакунов из Казахстана. Такой азарт, такой накал страстей - не передать! Лучше сами как-нибудь побывайте, прочувствуйте атмосферу праздника.
Причём я вам скажу, что в Казахстане, к примеру, скачки - это что-то вроде национального вида спорта и развлечения. Наши южные соседи в этом вопросе азартны чрезвычайно. Были случаи, когда на собственного рысака хозяин тут же, на забегах, ставил джип, на котором он приехал. Дело чести!
- А сколько вообще стоит хороший конь?
- Зависит от породы. Скажем так, добрая крестьянская лошадка, но с хорошей родословной - около 100-150 тысяч рублей. А породистый рысак - от 2-3 миллионов рублей и выше…

Забытый промысел
- Пользуетесь ли вы государственной поддержкой? Ведь сегодня довольно много программ, по которым крестьянам можно получать неплохие субсидии…
- В том-то и парадокс, что нет. За все восемь лет, что занимаюсь лошадьми, ни копейки бюджетной не получил. Нашими начинаниями не интересуется не то что областное руководство, но даже и районное! Да что там, местные чиновники до этого года даже не знали, что у меня племенное хозяйство. До смешного доходит: наш главный зоотехник района Кушкумбаев от знакомых только узнал, что мы этим летом лошадок в Уфу на скачки возили. Звонит мне и удивляется - «так ты, Васильевич, оказывается, лошадок-то разводишь породистых, с документами! А мы-то думали так, только для крестьянства...»
Конечно, обидно такое слышать. Тем более что у нас в России вообще племенное коневодство хромает, как говорится, на все четыре ноги. Тот же Казахстан и в вопросах селекции, и популяризации конного спорта обошёл нас лет на десять минимум. Вдвойне досадно, что прежде-то мы были в этом самые первые: наши лошадки породы Казачья и Неудержимый много призов брали. Оренбургские рысаки не уступали арабским в скорости, а по выносливости им и вовсе равных не было. Но мы собственными руками угробили фактически целую отрасль, причём прибыльную. И почти ничего не делаем для того, чтобы вернуть утраченные позиции.
- Какие планы на будущее?
- Попробуем чистокровных «англичан» вывести. Ведь конный спорт - удивительно красивое, захватывающее зрелище. Надеюсь, мы вернём себе некогда утраченные звания лучших конезаводчиков и наездников.
Досье АиФ
Николай Васильевич ОРЛОВ родился в 1958 году в селе Угольном Соль-Илецкого района. Работал в совхозе конюхом-зоотехником. С 1991 года возродил индивидуальное подсобное хозяйство, с 2005 года занимается разведением скаковых пород лошадей. Неоднократный призёр международных чемпионатов по конному спорту.
Женат, воспитывает сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть