Примерное время чтения: 3 минуты
310

«Памятный» позор? В Оренбурге мемориальный комплекс - в плохом состоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф в Оренбуржье 09/08/2023
Сергей Тимофеев / АиФ

Всего три месяца прошло с момента празднования Дня Победы, одного из самых значимых праздников для россиян, а в главном мемориальном комплексе областного центра – разруха.

Нет – газонам?

Сквер у Дома Памяти представляет собой удручающее зрелище: газоны заросли травой, часть плитки разбита, а деревца, высаженные на месте берёз, высохли. Единственное, что радует глаз, – клумбы с петуниями, они прекрасно растут на территории всего мемориала, хотя ещё в прошлом году администрация города планировала отказаться от этих растений в пользу многолетних, после того как в 2021 году часть саженцев погибла из-за заражения гнилью.

Фото: АиФ/ Сергей Тимофеев

Ближе к Вечному огню стоят декоративные арки, которые уже порядком выцвели, лавочки не покрашены, у некоторых сломаны деревянные «сидушки», а у одной и вовсе отсутствует чугунная опора. На часть памятника упала большая ветка, которая, судя по тому, что вся успела засохнуть, валяется там достаточно давно.

У Вечного огня также стоят вазоны с чахлой геранью. При этом странно смотрятся свежие памятные венки, которые возложили несколько дней назад в рамках празднования Дня десантника. Неужели никого из организаторов мероприятия состояние мемориального комплекса не смутило?

Забастовка сотрудников

Озеленением в городе занимается МКУ «Благоустройство и озеленение», полсотни сотрудников которой устроили забастовку из-за низких зарплат.

Они 19 июля не вышли на работу, а отправились к офису, потребовав не сокращать заработную плату. По их словам, им оплачивали только шесть часов в день из отрабатываемых восьми. Начальство якобы объяснило им это вынужденной экономией. Затем администрация Оренбурга сообщила, что руководство провело встречу с недовольными и разъяснило ситуацию. Однако сами работники МКУ опровергли эту информацию местным СМИ, заявив, что на самом деле с ними никто не встречался.

К слову, в ТГ-канале мэрии началась дискуссия вокруг обсуждения заработных плат. Некоторые пользователи заявили, что приводимая в пример заработная плата в 30 тысяч – просто издевательство, ведь озеленителям приходится работать и в палящий зной, и в дождь.

Фото: АиФ/ Сергей Тимофеев

В итоге прокурор Оренбургской области Руслан Медведев поручил организовать проверку исполнения трудового законодательства в учреждении и посоветовал сотрудникам обращаться в ведомство, если их права будут нарушать.

Кстати, судя по классификации расходов бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов, опубликованного на сайте администрации города, на деятельность МКУ «БиОЗ» планировали выделить более 264 миллионов рублей. Но, видимо, и четверти миллиарда оказалось недостаточно, чтобы на главном мемориальном комплексе Победы навести порядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах