Примерное время чтения: 6 минут
141

Награждали, открывали, побеждали Чем запомнится оренбуржцам уходящий год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 28/12/2022
Гордимся оренбуржцами, прославляющими свою малую родину.
Гордимся оренбуржцами, прославляющими свою малую родину. / Ольга Наточая / АиФ

«Не успеешь глазом моргнуть. Как год пролетел». Кто из нас не говорил эту фразу в дни, когда остаётся несколько дней до главного праздника. Что важного происходило в области, что объединяло оренбуржцев, что вызывало самые горячие споры, кем гордились, а в ком разочаровались?

Герои года

С февраля уходящего года государственными наградами за участие в специальной военной операции награждены более 200 оренбуржцев. Государственные награды вручаются и в Кремле, и в правительстве области.

Степану Белову – 26 лет. Он - командир танковой роты, гвардии старший лейтенант, служил на командных должностях в 21-й отдельной гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригаде, пункт дислокации – посёлок Тоцкое-2. Прошёл путь от командира танкового взвода до командира танковой роты. С февраля 2022 года принимал участие в СВО по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В апреле на Изюмском направлении первым на своём танке зашёл в село Пески-Радьковские, оттеснил противника и создал условия для того, чтобы российские подразделения вошли в занятый населённый пункт без потерь. В этом бою офицер получил ранение, в июне закончил лечение. К концу года слаженными действиями его роты уничтожено 20 танков, 9 боевых машин пехоты, значительное количество живой силы противника.

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Степану Михайловичу  Белову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Губернатор Денис Паслер вручил государственные награды 9 участникам специальной военной операции.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» добровольцу Улугбеку Балтаеву, прапорщику Игорю Лукичеву. Медали «За отвагу» получили рядовой Алексей Гайда, младший сержант Алексей Кравчук, доброволец Борис Нор. Медалью Суворова награжден младший сержант Ильдус Хайртдинов. Медали Жукова вручены младшему сержанту Андрею Кирееву, сержанту Наилю Маникаеву. Медалью «За боевые отличия» награждён сержант Денис Баранов.

Это несколько фамилий, но в каждом районе буквально поимённо знают своих земляков, которых провожали на слаживание всем селом, о которых непременно при встрече спрашивают у родных, и так же всем селом ждут их возвращения.

Люди объединяются, в соцсетях образуются группы под руководством людей, которых в районах знают и уважают. Буквально за несколько дней собираются необходимые средства, на которые воинам приобретается всё самое необходимое. И среди тёплых вещей, плащ-палаток и продуктов – письма и открытки от учеников, рисунки и стихи со словами поддержки, благодарности и веры. 

Победители года

Наши девушки - орчанка Виктория Ищиулова и новотройчанка Юлия Молчанова - на Кубке и первенстве России по спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завоевали в общей сложности 13 медалей, 12 из которых – золотые!  

Соревнования проходили в городе Раменское. За победу боролись 400 спортсменов в возрасте 12-19 лет из 41 регионов страны, Камчатского и Алтайского края, республики Башкортостан, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Виктория показала лучшие результаты на дистанциях: вольный стиль (400, 100 и 50 м), на спине, брассом, баттерфляй и в комплексном плавании. Юлия победила на 50 метрах вольным стилем, на 100 метрах установила новый рекорд России, на 200 метрах вольным стилем превысила рекорд Европы в своем классе, выиграла два заплыва на спине и показала третий результат на дистанции 50 метров брассом.

Тренируется Виктория под руководством Заслуженных тренеров России Ирины Симаковой и Ольги Сидоровой, Юлия – у своего отца Сергея Молчанова. Мы гордимся вами, девочки и спасибо вам за пример силы духа, упорства и стойкости!

Открытие года

В декабре исполнился ровно год, как должны были в торжественной обстановке открыть движение по долгожданному путепроводу по улице Конституции в областном центре. Двенадцать месяцев новенький объект, работы на котором были давно завершены, оставался перегорожен бетонными блоками и недоступен для пешеходов и водителей.

Мост через железнодорожные пути был построен ещё в конце 70-х годов прошлого столетия. Муниципальные маршруты, проходя через него, связывали районы, а под ним – ходили железнодорожные составы. Строение просуществовало до 1992 года, наступило время, когда оно стало угрожать безопасности движения поездов. Мост простоял разобранным долгие 28 лет. Его даже прозвали «мостом семи несчастий» - по количеству мэров, сменившихся за это время и обещавших «всё восстановить».

Как всегда, чиновники молчали, а это, как водится, рождает слухи. Говорили, что с документами не всё ладно, что не той высоты построили мост. А так как счёт шёл на полмиллиарда рублей, потраченных на строительство, неоправданные ожидания ещё более усугублялись.

И вот, наконец, мост торжественно открыли спустя год ожиданий. И в первый же день в пробках встали все прилегающие к нему улицы – Шоссейная, Волгоградская и Конституции СССР. Причем скопления образовывались даже не в часы пик. В ГИБДД разъясняли, что необходимо настроить светофоры, а на это уйдёт пара недель. Если придётся устанавливать дополнительную секцию – то дольше.

И такие проблемы не впервые возникают в областном центре. Не был отработан выезд с гипермаркета на ул. Чкалова, на Салмышской и при повороте в Ростоши приходилось проезжать большое расстояние, не имея возможность повернуть налево. Когда-то в администрации Оренбурга решили, что можно упразднить управление организации дорожного движения. А пробки… Ну что пробки. Постоите и потерпите.

Скандал года

Начало очередной недели принесло новость: 14 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали министра архитектуры области Наталью Ибрагимову. По предварительным данным, министр задержана по делу АНО «Центр развития архитектурной деятельности» и ООО «Атлас», где минарх выступил третьим лицом. Есть подозрение, что бюджету региона нанесён ущерб на 98 млн рублей.

Прокуратура потребовала арестовать 98,4 миллиона рублей на счетах «Атласа», якобы на эту сумму был завышен контракт по «организации и реализации мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории области».

В последнее время полномочия министерства архитектуры расширялись, как по волшебству: ему отдали функции контроля за наружной рекламой и нестационарной торговлей в Оренбурге, он получил право на градостроительные полномочия в Оренбургском районе: природа и льготы для сельчан делают район лакомым куском для застройщиков любого толка. 

Закон об образовании министерства архитектуры приняли в декабре 2020 года. И тогда это вызвало общественный резонанс: оправдаются ли затраты на создание нового аппарата? Спустя два года два вновь образованных министерства – архитектуры и промышленности и энергетики – остались без глав. Один уволился по собственному желанию, вторая – под домашним арестом.

Как бы то ни было, стоит запомнить всё хорошее, что происходило в области в самых разных сферах. Главное, чтобы в будущем году эти события не стали предметом новых расследований…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах