Примерное время чтения: 6 минут
428

На лицо ужасные, добрые – внутри? Почему родители ополчились на Хагги Ваги

Не похоже, что этот мальчик испугался синего монстра
Не похоже, что этот мальчик испугался синего монстра pixabay.com

«Мама, купи мне Хагги-Ваги!» - просит ребёнок, оказавшись в магазине. И при этих словах часть родителей застывает. А пострашнее чадо ничего выбрать не могло?

Но дело не только в пугающей внешности персонажей. Взрослых с их рационализмом отталкивает сам образ жизни этого существа – героя популярной компьютерной игры. В ней Хагги Ваги, устрашающего вида синий лохматый монстр с акульими зубами, гоняется за персонажем игрока, чтобы сожрать. Казалось бы, чему ребёнок может научиться у создания с такими нездоровыми наклонностями? Тем более, что популярность данного существа только растёт. А в Оренбурге на последний День города и вовсе можно было наблюдать аниматоров в костюмах зубастых монстров. И дети, ничуть не пугаясь, наперегонки неслись к ним обниматься.

Реальна или иллюзорна опасность Хагги Ваги? Об этом корреспондент «АиФ в Оренбуржье» расспросила медицинского психолога ООКПБ №1 Анну Журавлёву. А заодно узнала, почему детям вообще свойственно тяготение к страшным историям и фильмам ужасов.

«В чёрной-чёрной комнате»…

Дина Елманова «АиФ Оренбург»: Хагги Ваги – персонаж не просто отрицательный или страшный, он ещё и обладает весьма отталкивающей внешностью. Так почему же дети любят его несмотря ни на что?

Анна Журавлёва: Восприятие детей сильно отличается от мировоззрения взрослого. То, что взрослые считают угрожающим и опасным, дети могут считать нейтральным. Так, тот же Кощей или Баба-Яга или Тараканище взрослыми воспринимаются как сугубо отрицательные персонажи,

но дети, особенно, если они старше пяти лет, относятся к таким персонажам как к сказочным, ненастоящим. Поэтому Хагги-Ваги в глазах детей выглядит скорее комично, нежели ужасно. Сама по себе игрушка эта не несёт в себе опасности. И следует учитывать, что ребёнок никогда не попросит купить ему игрушку, которой он боится. Наличие Хагги может помочь ребёнку справиться с его внутренними переживаниями, с его страхами перед опасностями реального мира.

- Тогда почему же многие родители напуганы любовью детей к Хагги Ваги?

- Взрослые стараются оценивать любого персонажа всесторонне. Детям такой подход несвойственен в силу возраста и малого опыта. К тому же к таким, как Хагги Ваги, больше интереса проявляют дети в возрасте старше пяти лет, которые уже умеют отличать вымысел от реальности. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад многие девочки коллекционировали кукол из серии Monster High. У их родителей был шок, а дети словно не замечали, что эти игрушки безобразны. И я бы не советовала родителям навязывать свою точку зрения в восприятии. Ребёнок в силу малого опыта скорее всего их не поймёт, а может и обидится.

Со взлётом популярности производители игрушек делают монстров не только одноцветными, но и радужными
Со взлётом популярности производители игрушек делают монстров не только одноцветными, но и радужными Фото: АиФ/ Дьюша Митёлкин

- Почему дети так часто проявляют интерес к страшным историям?

- Любовь к прослушиванию страшных сказок на ночь или к сочинительству подобных историй имеет отношение к так называемому детскому фольклору, который был популярен во все времена. В моём детстве, например, ребята любили собираться в круг в пионерлагере и рассказывать про «чёрную-пречёрную комнату». Особенно дети любят слушать такие повести коллективно, ведь вместе становится не так страшно. А для тех ребят, кто их придумывает, это может стать хорошим способом заявить о себе, выделиться среди сверстников. К примеру, если место «силового» лидера уже занято, то этот ребёнок может покорить приятелей умением придумывать интересные фантастические истории, от которых кровь стынет в жилах.

Не так страшен чёрт, как… непонимание?

- Бытует мнение, что увлечение Хагги Ваги и другими жуткими персонажами может нанести удар по психике или полностью исказить систему ценностей. Так ли это?

- Не стоит забывать, что ключевую роль в формировании мировосприятия ребёнка играют именно родители.

А потому личность, в которую вырастает ребёнок, складывается в зависимости от воспитания, а не игрушек. С возрастом ребёнок всё острее воспринимает действительность. Ему всё сложнее свыкаться с мыслью, что реальность слишком не похожа на красочные сказки, которые он слышал в раннем возрасте. Одной из самых трудных для ребёнка является тема смерти и угасания. И если дети начинают играть «в похороны», не следует их останавливать, так как они подобным способом пытаются осознать эту тему и преодолеть свой страх перед ней.  Поэтому справиться с эмоциями помогают как раз соответствующие игры, персонажи и фильмы. Не стоит забывать, что эти темы лучше всего обсудить вместе с ребёнком, объяснить ему, как всё это происходит. Ключевой момент – родитель не должен оставлять ребёнка один на один с такими вопросами. Именно родители должны быть проводниками ребёнка в этом мире и объяснять ему его устройство. И уж тем более нужно следить за его реакцией. Если дети становятся тревожными, то имеет смысл расспросить их и при необходимости обратиться к специалисту.

- Возможно ли родителю достичь взаимопонимания с ребёнком в вопросах восприятия отрицательных и жутких персонажей?

- Всё возможно. Главное, не давить на своего ребёнка. Если сын или дочь проявляют интерес к Хагги Ваги или любому другому персонажу, просят купить ему игрушку, следует поговорить с ним. Выяснить, чем его привлекает данный персонаж, что именно ему в нём нравится. Быть может, ребёнок хочет получить эту игрушку из коллективной солидарности, потому что у всех его друзей она уже есть. Уточните, не вызывает ли у ребёнка данный персонаж тревогу. Нужно учитывать, что такие разговоры – тоже процесс небыстрый. Возможно, с помощью Хагги Ваги ваш ребёнок и вправду перестанет бояться того, что раньше вызывало у него дискомфорт. А может, после беседы  с вами поймёт, что не слишком он ему и нужен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах