Примерное время чтения: 10 минут
461

Миру-«МИР». Российские туристы рассказали о ценах, курсах и картах в Турции

Турецкие пляжи в этом сезоне, по прогнозам Российского союза туриндустрии, посетят вдвое меньше туристов, чем год назад. Тем не менее это направление остаётся одним из самых популярных среди россиян. Какие цены на Средиземноморском побережье в нынешнем июле? Можно ли рассчитаться картами российских банков и снять наличные в заграничных банкоматах? Нет ли агрессии к нашим соотечественникам? Об этом рассказывают южноуральские туристы, рискнувшие самостоятельно с детьми отправится к турецким берегам.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Сыграли на лире

«Я в Турции в прошлый раз был в 2017 году, как сейчас помню - курс лиры был 18 рублей, а сейчас он упал в 5,5 раз! » - рассказывает турист из Челябинска Тимофей, отдыхающий в конце июля в Алании, в отеле прямо напротив легендарного пляжа Клеопатры. - «Цены тут, кончено, тоже подросли, раньше литровая бутылка свежей холодной воды на улице стоила 1 лиру, сейчас - 4, но всё равно курсовая разница делает тут шопинг и отдых очень выгодными».

Курсы валют в обменнике Алании, Турция
Курсы валют в обменнике Алании, Турция Фото: АиФ в Оренбурге

Обед в «Бургер Кинге» из одного двойного чизбургера, средней картошки фри, 6 наггетсов, двух соусов и стакана Фанты стоит 82 лиры. Или в пересчёте на российскую валюту - 278 рублей (все курсовые пересчёты приведены по состоянию на 20 июля). Для сравнения, в московском «Бургер Кинге» точно такой же набор обойдётся в 656 рублей - то есть более чем в два раза дороже.

Ценник на фастфуд в центре Алании. Фото: АиФ в Оренбурге

Ценники в сетевых магазинах Алании тоже весьма приятные: например, манговый сок стоит 9,75 лир - или чуть менее 34 рублей. В магазинах одежды - настоящий рай для шопоголиков. Вещи отличного качества в 3-4 (!) раза дешевле, чем в российских аутлетах. Хлопковые футболки - по 240 рублей, поло - по 350 рублей, джинсы - 900. Неудивительно, что на шоппинг сюда стекаются даже те, кто в принципе планировал только лежать на пляже и тянуть один коктейль за другим.

Пакет сока в сетевом магазине стоит 34 рубля по нынешнему курсу. Фото: АиФ в Оренбурге

Минимум проблем и с оплатой покупок. Турция давно уже обрабатывает транзакции российской платёжной системы МИР, а с мая этого года многие розничные сети перенастроили свои терминалы. Более того, расчёт по карте МИР на сегодня - самый выгодный вариант, так как курс конвертации ближе всего к официальному курсу ЦБ.

Так, если снимать лиры с рублёвой карты МИР в Ziraat bank, то курс составил 3,393 рубля за лиру. А вот в уличном обменнике, если сдавать наличные рубли, то лиры вы получите по курсу 4,65. Крайне невыгодно.

Чуть лучше будет конвертация, если вы купите в России доллары, и поменяете их на лиры - курс будет 3,58 рубля за единицу турецкой валюты. Одним словом, МИР - самый выгодный вариант.

«Уличные фастфуды вроде Макдональдса и Бургер Кинга принимают российские карты без проблем. Также в крупном ТЦ Аланиум тоже практически все магазины работают с МИРом. А вот на фудкорте в Аланиуме российский безнал принимать отказались», - рассказывает Тимофей.

Также есть органичения на суточные снятия турецкой валюты в банкоматах. В частности, тот же Ziraat выдаёт не более 3000 лир в сутки с карты МИР одного банка. Опытные шопоголики и туристы,  впрочем, уже делятся лайфхаком - везут в Турцию сразу 3-4 карты от разных банков (например, Сбер, Альфа, Тинькоф) и перед снятием наличности перекидывают через онлайн приложения (они прекрасно работают в любой точке мира, был бы Интернет) рублёвые суммы на них. А затем по очереди вставляют в банкомат и получают 9-12 тысяч лир без всяких проблем.

В магазинах вот такие "зазывалки" с ошибками. Впрочем, смысл ясен. Пусть Фото: АиФ в Оренбурге

И телушка - полушка, да рубль - перевоз

Несмотря на явную выгоду отдыха в этом сезоне на Средиземном море, российских туристов в Алании совсем немного.

«Много отдыхает самих турок, есть европейцы, а вот россиян по сравнению с тем же 2017-м годом, можно сказать, и вовсе нет.» - рассказывает Тимофей.

И причина тут проста: добраться до Турции теперь не так просто, как было раньше - купил пакетный тур у оператора и летишь на «всё включено». Туры продаются и теперь, но только с перелётом на регулярных линиях. А это очень дорого: 7 дней на двоих в хорошей «четвёрке» теперь стоят у туроператора порядка 220 тысяч рублей. Столько же, сколько раньше две недели в «пятёрке» на «ультра олл инклюзив» с шикарным выбором еды и импортными напитками - напейся не облейся.

Крепость Алании в июле днём немноголюдна - жара стоит страшная. Фото: АиФ в Оренбурге

«Семью из 4 человек вывезти в Турцию через туроператора в этом году вообще по деньгам нереально. Ценник для жителей Урала называли под треть миллиона рублей. Поэтому брал билеты самостоятельно, со стыковкой в Москве, и далее до Антальи. Обошлось около 14 тысяч рублей на человека - но это мы по раннему бронированию успели урвать. Также бронировал сам и трансфер до Алании, и отель. Кстати, никаких проблем с этим тоже не было, договаривались с администратором, что оплатим всё на месте. И на ресепшне, как прехали, тоже стоял терминал, принимающий карты МИР. 6 ночей на завтраках и ужинах, за 23 тысячи рублей - это 3830 рублей в сутки. Менее, чем по 1000 рублей на человека. В Сочи, в июле за такие деньги можно разве что сарай снять, типа как в том фильме с Мироновым, да и то, если бронировать в феврале.» - рассказывает турист.

Об агрессии и Украине

В нынешней ситуации выезд за границу, тем более в страну НАТО, вызывает резонные опасения. Как отнесутся там к россиянам? Не начнутся ли какие-нибудь унижения или того хуже?

Но как показала практика, на турецком побережье очень даже рады туристам из России. Они традиционно гораздо щедрее, чем прижимистые европейцы, гуляют на всю катушку, а если приезжают на шоппинг, то нагружают тележки так, что у тех колёсики отваливаются. На рынках опытные торговцы «на глазок» вычисляют наших и с восточной навязчивостью зазывают в свои лавки - делать выручку. С европейцами такой номер не пройдёт.

Примечательно, что отдыхающие по соседству иностранцы из стран западной Европы тоже позитивно относятся к нашим согражданам. Несмотря на оголтелую пропаганду русофобии, большинство простых граждан Европы прекрасно понимают, что на самом деле происходит и из-за чего разгорелся конфликт на Украине.

«Мы познакомились со швейцарцем в отеле, вместе по кружечке пива выпили. Он на плохом английском поинтересовался - не из России ли я? Сначала насторожился, ответил, да, я россиянин, а что? Но швейцарец только засмеялся, сказал, что всё окей, вы молодцы, и даже подарил новенькие шлёпанцы - na zdorovie», - делится впечатлением уральский турист.

Конечно, гораздо удобнее с семьёй, с маленькими детьми, лететь на отдых пакетным туром. И, кстати, ещё в мае обещали создать специальную чартерную авиакомпанию, чтобы возить российских туристов. Но увы - заканчивается июль, а дешёвых чартетров, как в доковидные времена, так и нет.

Торговая улочка ждёт туристов из России. Фото: АиФ в Оренбурге

Между тем именно Турция была всегда главным «балансировщиком цен» и турпотока на черноморские курорты Краснодарского края. Когда закрывалось это направление - стоимость отдыха на нашем море взлетала до небес. И сегодня пока для подавляющего большинства россиян Средиземное море оказывается недостижимой мечтой - на самостоятельные вояжи согласны далеко не все.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах