Примерное время чтения: 7 минут
374

Любим, но не можем. Проблемы массового спорта «никуда не денутся»?

Самое трудное в создании лиги любителей - собрать всех вместе
Самое трудное в создании лиги любителей - собрать всех вместе pxhere.com

Любительский спорт официально прописан в законе РФ. В конце декабря лиги любителей получили право на официальную государственную поддержку. Теперь чётко прописаны все термины от корпоративного до любительского спорта, а участники любительских всероссийских соревнований смогут носить титулы чемпионов РФ среди любителей. Красиво на бумаге, но так ли красиво будет в действительности? Как отразится на регламенте соревнований новый закон, в чём сложность создания любительской лиги, и почему Оренбуржью жизненно необходима своя спортивная «визитная карточка»? Об этом журналист «АиФ» побеседовала с организатором любительских соревнований Александром Хмелевских.

«Могут» - не значит «должны»

Дина Елманова, «АиФ в Оренбуржье»: Александр, законопроект о любительском спорте был утверждён в конце 2023 года. Что это означает для непосредственно участников движения?

Александр Хмелевских: Сам документ крайне важен. Но важно всегда уточнять, для кого. Если мы говорим о рядовых спортсменах – они могут на себе и не ощутить данных изменений. Однако факт появления термина «любительский спорт» в законопроекте позволяет получать поддержку от властных структур официально. Раньше в череде организаторов на соревнованиях официально числились непосредственно аккредитованные федерации видов спорта. К примеру, среди официальных организаторов лыжных гонок всегда первой упоминается федерация лыж. Теперь представители органов власти смогут оказывать официальную поддержку. И конечно, организаторы соревнований рассчитывают и на увеличение финансовых вливаний, и создание лучших условий для проведения подобных состязаний. Но, опять же, остаётся важная оговорка – в законе уточняется, что поддержка является добровольной, а не обязательной.

- Вопрос к вам как организатору соревнований: сложно ли провести любительские состязания?

- Сложно не провести, сколько собрать всех любителей вместе. Дело в том, что у нас немало непрофессиональных спортсменов, но официальных сообществ – единицы. Я имею в виду лиги и федерации. Главная проблема любителей – они разобщены. Всегда необходимы активисты, которые смогут сплотить всех в единый коллектив – только после этого в городе будут говорить о спортивном движении, а значит, будут и поддерживать. К примеру, в Оренбурге чаще всего проводят соревнования по велоспорту, бегу и лыжным гонкам, если говорить о зиме. Однако у указанных видов имеется очень мощная поддержка в лице спортсменов-любителей, которые смогли создать сообщества. К счастью, в наш век Интернета собирать людей по интересам стало значительно проще. Было бы желание.

Если говорить о чисто организационных моментов, то здесь немало подводных камней, и не только юридических. Важно ещё грамотно попасть в повестку событий – если соревнования будут пересекаться с праздниками или несвязанными со спортом мероприятиями, то они попросту не смогут конкурировать.

- Сколько у нас спортсменов-любителей?

- Думаю, точное число оренбуржцев, которые причисляют себя к любителям, подсчитать крайне сложно. Тем не менее, у нас очень популярны футбол и баскетбол в летнее время – действуют целые лиги любителей. Зимой, как правило, оренбуржцы переключаются на лыжи. Этот спорт у нас один из самых массовых, о чём говорит численность участников на той же «Лыжне России». У нас есть и горняки, которые каждые выходные стараются выбираться на горнолыжные базы. Эти ребята, конечно, не столь многочисленны, но численность их с лихвой компенсируется активностью, так ка кони часто выезжают на соревнования в другие регионы. Действует лига любительского хоккея, однако их меньше, чем остальных, что объясняется дороговизной снаряжения. Немало у нас и бегунов, которые тоже добиваются успехов, причём на международном уровне. Самый известный среди такой категории – Алексей Кожевников, который принял участие в марафоне в Берлине и Турции. К числу самых быстрых бегунов у нас относится и Алексей Ширшов, который никогда не относился к профессиональному спорту. Он успел показать очень хорошие результаты на всероссийском уровне. Пример этих ребят очень показателен.

- Всех спортсменов, и любителей в том числе, очень волнует их результат. Ведь нормативы указываются в основном для профи. Как оценивать любителей?

- Этим вопросом задаётся, думаю, каждый любитель. Ведь возможности профессиональных спортсменов значительно отличаются от любительских. Чтобы исключить эту проблему, каждая крупная влиятельная лига старается собственные рейтинги, так называемые цифровые платформы. Если мы говорим о беге, то самой известной является RussiaRunning. По мере участия в соревнованиях можно зарабатывать очки и следить за своим положением на фоне других участников. Для спортсменов-любителей продвижение по такому рейтингу становится стимулом для дальнейшего развития. Тем более, что в последние годы приезжать непосредственно на состязания не обязательно, если они предусматривают участие онлайн.

Профи& любители

- На соревнованиях любителей нередко возникают вопросы об уместности участия профессиональных спортсменов. Далеко не всех любителей это вдохновляет. Как будут решать данный вопрос?

- Данный аспект всегда был спорным. Действительно, все любители по-разному относятся к присутствию профессиональных спортсменов в соревновательном списке. Кого-то вдохновляет сама идея бежать по одной трассе с мастерами спорта. Другие видят в этом ухудшение своих результатов, так как присутствие профессиональных спортсменов обозначает, что все любители откатятся как минимум во второй-третий десяток. В конце концов даже на самых дружественных событиях присутствует соревновательный момент, и многие мечтают увезти с собой не только медаль финишёра, но и звание призёра.

- А как их участие будет регламентироваться теперь?

- Ранее профессиональные спортсмены свободно принимали участие. Сейчас, с принятием нового законопроекта, организаторы любительских соревнований имеют право отказать им, причём не вдаваясь в объяснения. Однако навряд ли это станет постоянной практикой. Дело в том, что выступления профессиональных спортсменов на любительских соревнованиях оплачиваются лучше, ведь зрителей ввиду их большей доступности для широких слоёв населения, значительно больше, а значит – больше и спонсоров. Поэтому это замкнутый круг – любители могут предъявлять претензии, но меньше профессиональных спортсменов, скорее всего, не станет. Дискуссии по этому вопросы были и, думаю, будут, пока призовые за любительские старты останутся высокими.

Взгляд в будущее

- В настоящее время почти в каждом регионе проводятся соревнования, которые являются своего рода «спортивной визиткой». Нужно ли подобное Оренбуржью?

- Это была бы очень хорошая идея. Мне кажется, нашему региону очень не хватает подобного события, которое отображало бы его особенности и не было банальным. Сейчас регионы стараются проводить подобные мероприятия, и не всегда они связаны исключительно со спортом. Если регион знаменит своей природой, спорт часто совмещается с туризмом, а это дополнительные участники. Так поступают, к примеру, в Башкирии, в Свердловской области.

В Татарстане немало соревнований с национальным колоритом. В 2023 году в Оренбуржье впервые провели «Степного волка», во время которого необходимо посетить несколько горных вершин. Это замечательная инициатива, в том числе для привлечения туристов из других регионов. Думаю, он сможет занять достойное место в спортивном и туристическом календаре, если его будут проводить на постоянной основе.

- То есть нам есть, куда стремиться?

- Всегда есть. Главное, чтобы был стимул. У нас, повторюсь, немало спортсменов-любителей, причём многие тренируются всей семьёй. Поэтому в последние годы и состязания проводятся с расчётом на все возрастные категории. Думаю, на этом стоит делать упор. Как любительский спорт в Оренбуржье будет развиваться и в каком направлении, нам станет известно совсем скоро. По документам, на мой взгляд, всё выглядит обнадеживающе. Как всё будет на самом деле – станет видно уже в течение года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах