Примерное время чтения: 4 минуты
165

«Линейки у вас коротки!». Ремонт в Соль-Илецке обернулся фарсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 11/08/2022
Реконструкция площади Персиянова: вышло красиво, но с нарушениями. Придётся переделывать.
Реконструкция площади Персиянова: вышло красиво, но с нарушениями. Придётся переделывать. / Владимир Хватков / АиФ

Администрация крупнейшего в регионе города-курорта Соль-Илецка может потерять крупную сумму денег из-за ошибок при проведении реконструкции площади у солёных озёр. А судебный процесс, где власти отстаивали свою правоту, вылился в фарс, где истец и ответчик начали «меряться линейками».

Семь раз отмерь…

Масштабные работы идут в Соли-Илецке уже несколько лет. Город преображается на федеральные деньги по программе модернизации курортов России. Здесь полностью перекладывают дороги, создают новые общественные пространства и т.д.

Курьёзный случай произошёл после того, как год назад была завершена реконструкция второй входной группы на территорию курорта «Солёные озёра» – площадь Персиянова. Кстати, именно тут установили легендарный «Арбундинг» – пятиметровую композицию, символизирующую знаменитый соль-илецкий арбуз. Блогеры и гости курорта крайне неоднозначно отнеслись к архитектурному новшеству, кое-кто посчитал его уродующим площадь.

Как бы там ни было, но теперь «Арбундинг» могут демонтировать с этого места, а саму площадь придётся переделывать. Всё дело в том, что специальная комиссия из представителей районной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росгвардии и ряда других ведомств насчитала семь опасных недочётов на уже построенном и принятом объекте. Самые серьёзные претензии – к ширине проездов, которые оказались слишком узкими для проезда пожарных спецмашин. И районный суд признал опасения комиссии обоснованными.

Для доказательства своей правоты администрация Соль-Илецкого городского округа предоставила результаты замеров ширины проезда. Бегая с линейкой, чиновники показали: 3 метра 55 сантиметров при минимально допустимых 3,5 метрах. Однако замеры комиссии другой линейкой показали уже иные цифры, на пять сантиметров меньше, – сообщает местное издание «Saltday».

Споры о том, у кого «метр длиннее», закончил суд. И постановил провести выездное заседание на месте, запустив наглядный эксперимент: проедет ли пожарная машина по спорным проездам на площади?

Выехали боком

Поглазеть на зрелище «натурного судебного эксперимента» собралось немало солилечан и туристов. Огромная пожарная машина-«поливалка», как нетрудно догадаться, застряла в узком развороте между декоративными камнями с одной стороны и жилыми домами – с другой. Чтобы развернуться на площади, двум пожарным пришлось руками и криками направлять водителя, дабы машина не снесла бочиной чего лишнего. Замеры показали, что продираться по узкой улочке пожарным пришлось 12 минут. В условиях реального ЧП это более чем существенная задержка.

ФАКТ
Огромная пожарная машина-«поливалка», как нетрудно догадаться, застряла в узком развороте между торговыми ларьками. Чтобы развернуться на площади, двум пожарным пришлось руками и криками направлять водителя.

Мэрия города-курорта, впрочем, и тут нашла, что ответить.

– Был проведён эксперимент с применением комбинированной дорожной машины, принадлежащей муниципальному предприятию и обладающей схожими характеристиками по ширине и длине с пожарной машиной. Он показал, что подобный автомобиль высокой проходимости может проехать площадь Персиянова напрямую, минуя железобетонные полусферы и проезжую часть, – парировал на суде доводы истца юрист администрации Соль-Илецкого ГО Дмитрий Кононов.

Проще говоря, если обычная «пожарка» застрянет, то есть ещё одна, на высоких мостах, повышенной проходимости – та просто перепрыгнет через заграждения и бордюры. Бинго!

Суд, однако, такой довод не принял и вынес решение: недостатки устранить, провести перепланировку и переделку площади, отодвинуть магазин и бар, а также другие конструкции, чтобы пожарные машины беспрепятственно могли доехать до любого потенциального места возгорания.

Нюанс в том, что Соль-Илецк получил из федерального бюджета более полутора миллиардов рублей на своё благоустройство именно как туристического центра. Именно на эти деньги, в том числе, реконструировали и площадь Персиянова. План реконструкции был утверждён, а сами работы приняты соответствующими актами. С осени прошлого года площадь – на балансе Соль-Илецка. И теперь все переделки могут проводиться только за счёт местного бюджета.

Такой финансовый удар по тощей муниципальной казне – как гром среди ясного неба. Миллионы рублей оказались закопанными в песок и закатаны в асфальт. И теперь вопрос: кто ответит за такое головотяпство? Уж явно не из своего кармана оплатят переделку все те чиновники, что принимали работы и торжественно резали ленточку перед «Арбундингом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах