Примерное время чтения: 2 минуты
597

Оренбурженка отстояла остекленный балкон и кондиционер в доме-памятнике

Оренбурженка отстояла остекленный балкон и кондиционер в своей квартире вдоме-памятнике.
Оренбурженка отстояла остекленный балкон и кондиционер в своей квартире вдоме-памятнике. / Анатолий Яцкевич / АиФ Оренбург
Оренбург, 23 марта - АиФ-Оренбург.

Региональная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области обратилась в суд с иском к собственнице одной из квартир в доме на улице Богдана Хмельницкого.  В заявлении Инспекция указала, что данный дом является объектом охраны культурного наследия регионального значения, что повреждается приказом № 93 от 11 июня 2020 года. В нарушении положений действующего законодательства собственница одной из квартир произвела остекление балкона и установила блок кондиционера. По мнению истца, данные действия в отношении объекта «Дом жилой середина XX века», входящий в состав ансамбля объекта культурного наследия регионального наследия «Жилой комплекс для высшего офицерского состава середина XX века», были совершены незаконно. На основании этого Инспекция просила осуществить демонтаж остекления балкона и внешнего блока кондиционера.

Суд первой инстанции обязал собственницу квартиры за счет собственных средств демонтировать остекление балкона, но отказал в удовлетворении части иска о демонтаже кондиционера. Не согласившись с указанным решением суда, ответчица подала апелляцию, указав, что остекление было произведено еще  до признания дома объектом культурного наследия.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции не согласился с указанным решением. Было указано, что охранное обязательство в отношении квартиры не выдавалось.

— Демонтаж остекления балкона указан в качестве работ, предусмотренных проектом, и данные работы должны проводиться специализированной организацией, осуществляющей ремонт многоквартирного жилого дома. В частности, в локальном сметном расчёте работы по демонтажу остекления балконов и лоджий предусмотрены в качестве обязательных работ и включены в стоимость работ, которые должна осуществить подрядная организация, — пояснили в суде.

На основании этого ранее вынесенное решение о демонтаже остекления балкона было отменено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах