В Пономаревском районе сразу двум вдовам фронтовиков чиновники отказали в улучшении жилищных условий. - сообщает областная прокуратура.
Так, 85-летняя женщина вместе с дочерью и зятем проживала в квартире в селе Нижние Кузлы, которая находилась на балансе местной школы. Пенсионерка обратилась в администрацию с заявлением о постановке ее на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако местные чиновники посчитали, что старушка уже имеет жилплощадь в частном доме и отказали ей. Прокурорская проверка показала, что квартира находится в муниципальной собственнотсти и не принадлежит заявительнице. Это стало основанием для признания отказа незаконным.
Но через 4 месяца чиновники вновь посчитали, что вдова фронтовика не нуждается в новом жилье, аргументируя свой отказ тем, что в муниципальной квартире она обеспечена квадратными метрами по норме. Прокуроры выяснили, что администрация не проверила надлежащим образом условия проживания пенсионерки, не выяснила, кто является действительным собственником квартиры и с кем заключен договор социального найма.
Прокурор потребовал у районной администрации прекратить волокиту с решением жилищного вопроса вдовы ветерана. В результате женщину в начале года поставили на жилищный учет.
В том же Пономаревском районе прокуроры решили вопрос с признанием нуждающейся в жилье еще одной вдовы фронтовика - 92-летней жительницы села Софиевка. В ходе проверки стало ясно, что до 2001 года женщина пенсионерка проживала в доме в Софиевке, который они построили с мужем. С 2001 старушка жила у дочери в Оренбурге, где и была прописана до 2013 года. В 2013 году женщина вернулась в родное село и снова поселилась в своем доме. К этому времени дом уже был признан аварийным, в связи с чем старушка обратилась в администрацию за улучшением жилищных условий.
Чиновники посчитали, что старушка намеренно переехала в старый дом, чтобы ухудшить свои жилищные условия, и отказали ей в постановке на учет. Прокуратура признала доводы администрации несостоятельными и обратилась в суд в интересах вдовы. Пономаревский районный суд поддержал позицию прокуратуры и признал отказ администрации в постановке на жилищный учет незаконным.