Примерное время чтения: 8 минут
457

Где хотим, там и ставим! Кто и зачем сносит арт-объекты в Оренбурге?

Так статуя выглядела до 18 декабря
Так статуя выглядела до 18 декабря Скриншот

Кот учёный – всё?

Оренбуржцы до сих пор не опомнились после демонтажа памятника, известного в народе как «Маленький Ленин», как подоспела новая напасть. Теперь с привычного места исчез Учёный кот, который сидел, аккуратно сложив лапки, под дубом напротив драматического театра им. Горького. И если отношение к вождю пролетариата у оренбуржцев было разным, то Кот был безусловным любимцем. Однако чиновники опять решили всё по-своему. А потому никакие разговоры про временный «демонтаж» общественность всерьёз уже не восприняла. 

Говорим «снос», пишем «переселение»?

18 декабря оренбуржцы стали свидетелями странного действа: на территории пустовавшего здания, где ранее располагался банк, появилась спецтехника. Памятник Коту, который был установлен 10 лет назад силами и средствами, кстати, сотрудников банка, сняли с постамента, погрузили и увезли. У большинства очевидцев и тех, кто узнал о демонтаже постфактум, данное деяние вызвало в лучшем случае недоумение и шок, в худшем – гнев.

Впрочем, в администрации, которая и стала инициатором демонтажа, не стали тянуть с объяснениями. И дело оказалось даже не в реконструкции территории бывшего банка.

- Объект, который десять лет простоял напротив Драмтеатра, переедет к Музею истории Оренбурга. Своё местоположение он поменяет весной следующего года, - говорится в официальном сообщении мэрии. Сам памятник на время хранения был передан в музей истории города. Так по крайней мере следует из ответа чиновников.

Вот только горожан данный комментарий разозлил.

Так место расположения арт-объекта выглядит после демонтажа
Так место расположения арт-объекта выглядит после демонтажа Фото: Из личного архивa/ Владимир Беребин

 

Против переноса арт-объекта высказались активисты, краеведы, журналисты, артисты театра и другие неравнодушные горожане. Многие не поскупились на резкие и категоричные высказывания.

- Если в нормальных городах думают и обсуждают, какие памятники и арт-объекты украсят их улицы и скверы с парками, то в Оренбурге памятники сносят к чертям собачьим, не смотря на их ценность, важность и народную любовь. Откуда эта вседозволенность - исходи она хоть от Салмина, хоть от Ибрагимовой? Оренбург - это не их город, а наш, тех, кто в нём живёт, а не приехал, чтобы нажиться! – пишет в своём блоге в «ВКонтакте» Владимир Беребин.

Резонанс, вызванный в соцсетях новостью о демонтаже Кота, сработал почти моментально.

- Как так? Где Кот? 10 лет тру Коту нос перед спектаклем, «на счастье, на успех и удачу»! Гостям показываю... С друзьями его навещаем... Отдайте Кота! Верните на место! – пишет в комментариях под постом актриса театра им. Горького Надежда Величко.

Другие пользователи отметили параллель с «делом «Маленького Ленина».

- Сама писала, что есть опасения повторения истории с Лениным. А где бабло на посадку на постамент? Других же проблем нет в городе, как переезд Кота к Автору, - пишет журналист Елена Анифатьева.

Кроме того многих беспокоит судьба дуба, под которым и располагался арт-объект. Горожане выразили опасение, что дерево, по легенде ставшее «свидетелем» приезда А. Пушкина и В. Даля, пустят под пилу во имя «новых решений».

Охота на «неугодные» арт-объекты?

Любопытный факт подметил президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Он также выразил своё возмущение из-за переноса Кота из центра города в самый «угол» Советской, а кроме того рассказал, что он не единственный арт-объект, который нравился горожанам и который внезапно «кому-то помешал». По его словам, сноса чудом избежал арт-объект, посвящённый словарю В.И. Даля. Бронзовый том с письменными принадлежностями располагался прямо у входа в библиотеку им. Крупской. И как раз – на той самой территории, где затеяли распиаренную реконструкцию бывшей Николаевской. По признанию Игоря Храмова, памятник тоже был демонтирован. При этом создание и установка памятника ранее были согласованы с администрацией города, а открытие его проходило в присутствии губернатора и советника Президента РФ по русскому языку Константина Деревянко.

- Открывшийся в 2019 году памятник лихо демонтировали и свезли к «прорабской» - «на время». Когда памятник был найден, мне передали слова руководства города «а может быть, Храмов его к себе на время заберет?», - рассказывает Игорь Храмов. - Если бы не героические усилия директора библиотеки им. Крупской Светланы Мячиной, а потом не усилия скульптора Наталии Бровко, то словаря, от замысла до воплощения которого потребовалось 10 лет, мы бы уже не имели.

Кроме того, общественность выражает беспокойство судьбами других памятников, в частности, спортсмену и артисту цирка Александру Зассу, внушительная скульптура которого возведена у государственного цирка. Также упоминаются и демонтированные памятные доски, которые не были возвращены на место. При этом объяснение недоразумению с демонтажом тоже есть:

- Одни по головотяпству не запроектировали, другие по бездумию демонтировали, третьи по полному безразличию не подняли вовремя тревогу. Лишь когда я увидел на месте расположения доски новехонькую водосточную трубу, пришлось бить во все колокола, - вспоминает Игорь Храмов, подметив, что он был услышан лишь после прямых угроз подачи жалобы в прокуратуру. 

Общественность «никто не спрашивал»

Любопытно, что в Оренбурге объявлен процесс «возврата исторических объектов на свои законные и подходящие места». И демонтаж Учёного кота – лишь его часть. Причём на новом месте ему создадут все условия, как были описаны автором «Руслана и Людмилы»: его вновь «посадят» под дуб на новый постамент, на дерево даже обещают повесить «златую цепь».

- Не только кот ученый появится перед музеем истории Оренбурга, в планах у нас провести ремонт в сквере Ленина, в том числе возвращение памятника. Нам очень важно сохранять элементы истории для оренбуржцев и гостей нашего города, – прокомментировал ситуацию заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов.

При этом выбор локации для арт-объекта объяснён так: музей истории в народе часто именуют «пушкинским». Вот и решили «переселить» туда Кота – он же тоже «пушкинский»!

Оренбургские урбанисты озадачены другой стороной дела. Все они отмечают, что прежнее местоположение Учёного кота также неидеально: чтобы пройти к нему, придётся преодолеть достаточно опасные участки проезжей части с оживлённым движением в почти любое время суток и нерегулируемыми пешеходными переходами. Однако ключевой проблемой урбанисты назвали отсутствие диалога, ведь чиновники решили судьбу Кота сами, не проведя опроса населения.

- В любом случае в данном кейсе городской администрации сначала нужно было узнать мнение общественности , архитекторов города, выложить в открытый доступ проект. Если это действительно будет территория рядом с музеем истории, то это неразумно, так как имеется доминанта – памятник Пушкину, памятник Чкалову и Елизаветинские ворота. Ставить рядом ещё один арт-объект нерационально и не логично, - заявляет урбанист и блогер Виктор Богданов.

Постфактум

Оренбуржцев крайне задело, что пока что меры благоустройства, призванные сохранить историчность центра города, кардинально расходятся с действиями. Чего только стоят сносы старинных особняков, каждый из которых сопровождается скандалом в СМИ и соцсетях.

В настоящее время жители переулка Селивановского пытаются отстоять своё право жить в тихом квартале, который также относится к исторической части, и где подрядчик настойчиво пытается втиснуть 11-этажный новодел с громким наименованием «Перовский». К слову, данным строительством уже заинтересовалась прокуратура и выявила массу нарушений. Иск уже находится в Ленинской районном суде.

Сейчас же в соцсетях горожане всерьёз обсуждают вопрос о дальнейшей судьбе Учёного кота. Некоторые предлагают написать петицию с требованием вернуть его на привычное место.

При этом горожане уже заметили, что в «немилость» впадают как раз объекты, инициатива по установке которых исходила от жителей, а не чиновников. Кстати, впереди установка ещё одного объекта, который возводится по народной воле – памятника создателям «Ласкового мая». Оренбургские поклонники выразили в соцсетях надежду, что его не спилят среди ночи и тоже не увезут «на зимовку в хранилище музея истории».

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах