Примерное время чтения: 11 минут
1597

Звериный вопрос. Спасать или пройти мимо раненого дикого животного?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 16/05/2019
В обращении с любым животным нужна осторожность
В обращении с любым животным нужна осторожность pixabay.com

Порой дикие животные страдают не только из-за сородичей и хищников, но и от людей: кто-то попадает под колеса автомобилей, кто-то на мушку или в капкан браконьера. С детства многих учат не оставлять в беде нуждающегося, но что делать, если у него есть клыки, копыта или клюв? Всегда ли нужно спешить на помощь,  выяснял корреспондент «АиФ Оренбург».

В руках человека

Один из апрельских дней в детском саду Оренбурга начался с хлопот из-за дикой птицы на крыше учреждения.

«Большая выпь с поврежденным крылом сидела на краю крыши. Заметили ее, когда вышли с детками на прогулку в десятом часу. Мы наблюдали, ходили кругами – редкая птица, необычная, в Оренбуржье такие не водятся. По ней было видно, что ей плохо, но доступа на крышу ни у кого не было. К вечеру птица  как-то спустилась на землю под окна детского сада. Куда бы мы ни звонили, никто ее брать не хотел, у всех конец рабочего дня. Никто нам не помог, кроме девушек-волонтеров, которые работают в зоомагазине.  К сожалению, птицу спасти не удалось», - рассказала воспитатель Мария Евграфова.

Справка
Большая выпь - птица семейства цаплевых, относится к отряду аистообразные. Занесена в Красную книгу Московской области. Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина, на юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением.

Большая выпь погибла в машине по дороге к ветеринару. Даже если бы ее успели привезти в ветклинику, скорее всего ее бы усыпили: большая кровопотеря, закрытая черепно-мозговая травма, открытый перелом крыла.

Больше повезло степному орлу Фениксу. Несколько лет назад орнитологи нашли обгоревшего, но живого птенца после пожара в Акжарской степи. Его перевезли в Димитровград, где жила и работала ветврач Ольга Данилова, которая и вытащила обожженного орленка с того света. Здоровье орла восстановилось, но Феня остался без надклювья и не может питаться без помощи человека. Волонтеры надеются это исправить и ищут возможные способы сделать протез. А пока Феникс вместе с орлицей Степанидой пытаются стать родителями: высиживают яйца и охраняют гнездо.

«Для того, чтобы спасти Феникса, потребовались усилия многих людей. Одна транспортировка в Ульяновскую область чего стоила. И еще одна птица из Оренбуржья живет в национальном парке «Самарская лука». С большой выпью несколько другой случай, они очень стрессонеустойчивые птицы, и в случае длительной неволи, а тем более с открытым инфицированным переломом, мы бы приняли решение об усыплении», - поделилась активист «Симбирского центра спасения диких животных» Галина Пилюгина.

 

Недавно в Ясненском городском округе местные жители спасли косулю. В начале марта раненое животное в карьере местного комбината случайно обнаружили работники. Вероятно, молодой самец убегал от браконьеров или диких собак и попал в ловушку: самостоятельно выбраться на поверхность из карьера у него не получалось. Ловили козленка четыре дня. Ослабленное животное разместили в сарае одного из местных жителей и показали ветеринару, который назначил лечение. Впереди у косули возвращение домой, в степь.

Откуда ждать помощь

Чтобы помочь больным домашним питомцам, нужны знания и умения профессионалов, что уж говорить про спасение диких животных - одними добрыми намерениями не обойтись. И тут возникает вопрос: куда обращаться.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области заявили, что специальной службы адресной помощи у них нет даже для краснокнижных животных.

«Помощью редким и исчезающим видам животных занимаются федеральные надзорные службы: охраняются места обитания, создаются условия для размножения. Участие простых граждан в этой работе не подразумевается. Так же, как и у людей, у животных есть естественная смертность. Важный момент: за незаконное содержание краснокнижных животных предусмотрена уголовная ответственность. Если человек все-таки решил помочь, то животное нужно отвезти к ветеринару, оповестить охотоведа или министерство лесного хозяйства и дальше по ситуации решать, что делать. Иногда стресс от прикосновений и незнакомой обстановки, может быть опаснее для животного, чем рана» - пояснили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

Нет экстренной службы помощи диким животным и в оренбургских заповедниках.

«В заповеднике такой структуры не предусмотрено. Есть только помещение для возможной ветеринарной помощи лошадям Пржевальского. У нас животные не страдают от действий человека, а по естественным причинам они погибают быстро. А что будет, если мы найдем раненое животное? Не знаю. По закону, в природные естественные события мы вмешиваться не имеем права. Решение будут принимать директор и научные работники», - объяснил старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Дмитрий Немальцев.

Оказывает помощь и проводит реабилитацию зверей и птиц небольшая группа энтузиастов, которая ведет группу в соцсетях под названием «Помощь диким животным Оренбург».

«Я являюсь владельцем двух хищных птиц: длиннохвостой неясыти (сова) и чеглока (сокол). Со временем ко мне начали обращаться люди с просьбами о помощи хищным птицам Оренбуржья, поэтому решила создать такую группу. На реабилитацию принимаем дневных и ночных хищных птиц, некрупных диких животных, рептилий. Без кураторов, из-за отсутствия кормовой базы за редким исключением не берем таких птиц, как голуби, врановые, чайки, стрижи, ласточки, но если кто-то подобрал и решил самостоятельно выходить птицу из этого списка, то за помощью и советами можно обращаться к нам. Поможем, чем сможем», - заявила волонтер Юлия Шаброва, которая была рядом с большой выпью в последние минуты ее жизни.

Нельзя кормить и тискать

Юлия основала группу помощи диким животным летом прошлого года, потом к ней присоединилась еще одна девушка из Кувандыка, которая много лет помогает  голубям и врановым. По хищным птицам обращений пока немного, а вот по голубям - чуть ли не каждую неделю. Недавно после реабилитации на свободу были выпущены чеглок и мохноногий сыч. Среди подопечных оренбурженки была даже курица, которую прохожие приняли за хищную птицу.

 

Иногда волонтеры не успевают забрать животных, особенно если информация успевает широко распространиться в Интернете. Так, зимой длиннохвостая неясыть ударилась в окно и упала на землю в Степном районе Оренбурга, кто-то ее успел подобрать до приезда зоозащитников. Вот только в ветклиниках птицу никто не видел, хотя даже по фотографиям было понятно, что ей нужна медицинская помощь.

«Многие думают, что если птица дает взять себя в руки, то она жила дома. Это заблуждение. Такое поведение свидетельствует только о том, что животное очень больно и ослаблено. По моим наблюдениям, чем крупнее птица, тем она нетерпимее к человеку. Ни в коем случае нельзя диких птиц сажать в клетки, они начитают биться об прутья и так себя калечат. Нужно взять картонную коробку, сделать в ней дырочки, постелить пеленку или солому, поставить в темное место и не беспокоить животное. Ужасно читать сообщения в Интернете, где люди хвастаются, как кормят сов яблоками. Это пытка для хищника. Ни в коем случае животных нельзя насильно кормить и особенно поить, при черепно-мозговой травме это приведет к смерти. Под запретом молоко, хлеб, колбаса и многое другое. В идеале, нужно дождаться нашего приезда и не ловить птицу, но порой нам тоже требуется помощь в поимке животного», - предупреждает Юлия.

Волонтер объясняет, что у нее нет личного транспорта и есть основная работа, поэтому поездки по области затруднительны, проще договориться о перевозке животного с таксистами или междугородними перевозчиками. При поимке диких птиц нужно соблюдать правила безопасности: надеть маску и перчатки, защитить глаза (сова, сокол, та же выпь первым делом атакуют органы зрения), держать животное только за основание хвоста, можно накинуть на птицу тряпку. Голубей обязательно нужно закрыть в отдельном помещении, не подпускать детей и домашних питомцев, сразу отвезти на анализы, потому что эти птицы - переносчики опасных болезней.

 

Многие пытаются помочь слеткам, которые в этом не нуждаются, а в итоге птицы погибают из-за неправильного содержания и кормления. Слеток - это птенец, который уже покинул гнездо, но не научился полноценно летать, его кормят и оберегают родители. Единственные птицы, которых не докармливают птенцов вне гнезда - это стрижи и голуби. Мимо нетравмированного слетка нужно пройти мимо, максимум – можно перенести с видного, проходного места в ближайшие кусты.

«Наша группа, к сожалению, не экстренная служба спасения, мы не всегда можем сорваться с места по звонку. Мы передаем лекарства, находим транспорт, даем советы, бесплатно лечим и реабилитируем животных. Наши возможности ограничены нашими финансами и жильем, но мы помогаем всеми своими силами. Для нас важно спасти тех, кто в этом нуждается», - признается Юлия.

Мнение

Старший государственный инспектор ФГБУ  «Заповедники Оренбуржья» Дмитрий Немальцев

«Сложно ответить однозначно на вопрос помогать или нет раненому дикому животному. Думаю, нужно понимание перспективы. Если животное сильно покалечено и страдает, то возможно, самым гуманным выходом было бы просто прекратить его страдания как можно скорее. А если травма у животного не фатальная, то, наверное, есть смысл обратиться к ветеринару. И, конечно, в обращении с любым животным нужна осторожность. Даже простая сорока может оставить вас без глаза. Поцарапать, покусать способен даже совсем мелкий зверек. И еще ни в коем случае не нужно «спасать» найденных зайчат, косулят, лосят, совят и вообще птенцов - они вовсе не потерялись. Забрав домой, вы обрекаете их на смерть».

Компетентно

Ведущий специалист отдела использования животного мира и водных биологических ресурсов Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виталий Скопинцев.

«У нас был случай, когда два года назад нашли лебедей под мостом у села Черноречье. Четыре дня была шумиха, что птицы могут погибнуть, замерзнуть, что нужна срочная помощь. А лебеди, когда пришло время, поднялись на крыло и улетели. Помощь диким животных в естественной среде обитания должна быть профессиональной, своевременной и адекватной. Вмешательство может даже навредить. За тем, чтобы не распространялись среди животных бешенство, чума африканских свиней и другие заразные болезни, следят специалисты.  В случае ранений и травм сложнее: животное не может сказать, что у него болит, а может и не болит, тогда помощь будет излишней. Каждый случай индивидуален».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах