aif.ru counter
65

Зри в корень. Зачем изучать историю своего рода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 20/05/2020
Когда ты знаешь историю своих предков и можешь опереться на прошлое, становишься сильнее.
Когда ты знаешь историю своих предков и можешь опереться на прошлое, становишься сильнее. © / Александра Горбунова / АиФ

В читальных залах госархивов всё больше посетителей, которые приходят по «личному делу». Изучение собственной родословной сегодня становится все актуальнее. Люди готовы тратить  личное время, а порой и деньги за то, чтобы узнать, историю сыоих предков.

Зачем нужно знакомиться с историей семьи? Почему всё больше россиян ощущают в этом острую необходимость? С чего начать свой путь назад? На эти вопросы отвечает заведующая сектором обслуживания отдела краеведения Оренбургской областной библиотеки имени Крупской Екатерина Косцова.

Через призму прошлого

Год назад сотрудники отела краеведения библиотеки открыли клуб «Создай свою родословную». В рамках работы клуба оренбуржцев обучают методам поиска, учат работать с архивными документами, подсказывают, с чего начать. Успешная работа клуба говорит о том, что в ряды исследователей вступает всё больше желающих.

Юлия Курганова, «АиФ Оренбург»: Екатерина Николаевна, зачем нужно изучать историю своих предков?

Екатерина Косцова: Наверное, ни у кого из нас не возникал вопрос, почему мы должны знать историю своей страны. В свою очередь она состоит из событий, произошедших в отдельных регионах, населённых пунктах и – главное – из жизней и судеб отдельных людей. По сути, изучая свою семью, мы знакомимся с историей государства. Даже если всё начинается с того, что человек просто хочет узнать имена прабабушек и прадедушек, в конечном итоге он всё же захочет  понять, что происходило на земле, где жили предки в то время. И, конечно, это способ чтить память своих родных, что заложено в культуре любого народа.

- Почему работа над родословной стала популярной именно сегодня?

- По большому счёту этот процесс начался примерно с  90-х годов. Тогда своей родословной начали интересоваться те, у кого предки были представителями привилегированных сословий. Не секрет, что примерно с 30-х годов прошлого столетия говорить о своём происхождении было страшно: люди опасались преследования советской власти. И даже в 70-х – 80-х годах, когда преследования закончились, молодёжь была ещё не готова к «знакомству» со своими дедами и прадедами.

В то время эта культура ещё не была сформирована. А чуть позже многие исторические события были пересмотрены, и люди смогли заговорить о них, признать их важность. Хороший пример тому – Первая мировая война. Долгое время она практически никак не обсуждалась. Если с событиями Великой Отечественной войны народ был знаком, то Первая мировая война оставалась под завесой тайны. И к концу XX века выяснилось, что на полях сражений Первой мировой многие наши соотечественники проявили настоящий героизм, о котором важно помнить. Поэтому у современных людей появилась потребность узнать об этом событии как можно больше. Ещё один аспект – рассекречивание документов. Долгое время документы, хранившиеся в архивах в огромном количестве, были секретными. Вообще архивы были таким учреждением, куда люди попадали только по специальным бумагам: в основном это были учёные. Простому человеку попасть туда было очень сложно, практически нереально. В 90-е годы архивы открылись для посетителей, появилось огромное количество краеведческой литературы, и, соответственно, возрос интерес к изучению семейного прошлого. Если в 2001 году в читальном зале нашего областного архива родословной занимались пара человек, то к 2008 году  таких посетителей было уже две трети. Сегодня это огромный процесс, и оценить количество вовлечённых в него людей уже трудно.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Оренбуржцы, которые решили заняться составлением своей родословной, могут прийти в областную библиотеку имени Крупской. В учреждении на бесплатной основе действуют три проекта, которые помогут начать поиски. На базе библиотеки работает клуб «Создай свою родословную», где можно получить множество полезной информации. В 2020 году запущен проект «Мой род – моя история», где оренбуржцам помогают найти сведения об участниках Великой Отечественной войны. Кроме того, в ближайшее время заработает Народный проект «В память о тех, кто ковал Победу», который объединит в себе воспоминания о тружениках тыла. Прислать информацию можно уже сейчас: это может быть видео-, аудио-файл, текстовый документ и – желательно – фотография ветерана. Если информации мало, можно предоставить только анкетные данные. Причём, в проект принимаются сведения как об оренбуржцах, так и о жителях других регионов страны. Все вопросы можно уточнить по телефону библиотеки.

Три шага назад

- До какого поколения можно добраться, опираясь на существующую документацию?

- Очень многое зависит, откуда человек родом. У нас Оренбуржье не такое древнее, как некоторые другие города и регионы. Ему даже трёх веков нет. Поэтому оренбуржцы – это, в основном, переселенцы. Если апеллировать к документам, которые хранятся именно в Оренбургской области, можно дойти до XVIII  века. Но если удастся узнать, откуда приехали предки, то можно уйти гораздо глубже. Одна из моих знакомых таким образом добралась до XVI века. Но это нечастое явление: в основном всё заканчивается на начале XIX века. Людям бывает достаточно и этих сведений.

- Как сделать первый шаг к знакомству с предками? Что нужно сделать в первую очередь?

- Ни в коем случае не с похода в архив. Начинать лучше с беседы со своими родственниками. Необходимо не один раз посетить своих бабушек и дедушек, сходить в гости к дядям и тётям – встретиться со всеми, кто жив и хоть что-то помнит о своей семье. И каждого досконально расспросить обо всём – вплоть до самых мелочей. Нужно записывать всё: откуда предки были родом, откуда могли приехать, чем занимались. Причём фиксировать нужно и настоящие факты, и предположения. Следующий шаг -  изучение домашних архивов. Свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о смерти, грамоты, трудовые книжки – всё это может пригодиться во время поиска. Далее – нужно прочитать краеведческую литературу, узнать больше о населённом пункте, где жили предки. И только после этих трёх этапов можно идти в архив.

Основные документы, которые содержат сведения о прошлых поколениях до 1917 года – это метрические книги и ревизские сказки. После – всё фиксировали ЗАГСы: для запроса в эти учреждения будет необходимо доказать своё родство с разыскиваемым человеком и запрашивать информацию можно только о своём прямом родственнике. В архив можно прийти без доказательств, но и в этом случае нужны минимальные сведения о человеке: где он родился и когда. Поэтому всё равно нужно сначала пройти через этап беседы с родственниками и изучения домашнего архива.

Успешная работа клуба «Создай свою родословную» говорит о том, что в ряды исследователей вступает всё больше жителей нашей области.
Успешная работа клуба «Создай свою родословную» говорит о том, что в ряды исследователей вступает всё больше жителей нашей области. Фото: Оренбургская областная библиотека им. Н.К.Крупской

- Как правильно провести интервью с родственником? Ведь люди могут реагировать на вопросы по-разному.

- К такому разговору нужно подготовиться. Во-первых, стоит проявить заинтересованность в человеке, которого вы расспрашиваете. Рассказать о своей жизни, а потом ненавязчиво, с помощью наводящих вопросов узнать о его жизни. Обычно пожилые люди радуются тому, что к ним приходят гости. Очень много людей старшего возраста посещают наш клуб: они говорят о том, что хотели бы делиться этими сведениями с кем-то.

Лучше горькая правда

- Если в процессе поиска находится какой-то отрицательный, неприятный факт, как реагируют люди?

- По-разному. Один человек принимает это как данность, старается понять, почему так произошло. Порой люди оправдывают своих родных. Кто-то может отрицать неприятное событие, говорить, что всё это выдумки и неправда. Но это делают те, кто ещё не готов к изучению истории своего рода. Человек, который занимается этим серьёзно, просто примет всё как есть. Был случай, когда наш посетитель узнал, что его родственник мучительно погибал в плену. Плакали тогда вместе. Тяжело бывает узнавать такие вещи, но всё же многие люди предпочитают «горькую правду».

- Есть ли какой-то случай из работы с людьми, который запомнился больше?

- Запоминающихся моментов немало. Один из них – история девушки, которая долго ходила на заседания клуба «Создай свою родословную», потом помогала в консультационном центре. Она рассказала, что после первого-второго нашего заседания пошла к бабушке и записала все её воспоминания. Буквально через несколько месяцев бабушка умерла. Девушка благодарила нас за то, что мы вовремя её подтолкнули к этому разговору, и она успела пообщаться с близким человеком.

- Как вы считаете, возрастающий интерес к составлению родословной может изменить людей и общество в целом?

- Мне кажется, да. Когда ты знаешь историю своих предков и можешь опереться на прошлое, становишься сильнее. Ведь понимаешь: ты не один в этом мире. За тобой – огромное количество людей, которые становятся для тебя  безоговорочной опорой и поддержкой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах