Дом фронтовика. Бузулучанин вернулся с войны с одной рукой, но не пал духом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 06/05/2020 Сюжет Наша Победа
 Этот дом некогда был саманной хибаркой.
Этот дом некогда был саманной хибаркой. / Анна Мельникова / Из личного архива

12 лет как нет Ивана Монакова, а его резной яркий дом на улице Ушакова  в Бузулуке всё притягивает взгляды прохожих. Главный труд жизни ветерана оберегает его младшая дочь. Ольга Повар рассказала, как её отец преобразил хибарку в главную достопримечательность округи.

Был правшой - стал левшой

Ольге Ивановне 70 лет, но она каждый день то что-то мастерит, то красит, то создаёт мозаику. Сын давно советует ей переехать в квартиру, а она не может оставить дом, в который вложил душу отец, в котором была счастлива их семья.

Иван Максимович родился 19 января 1920 года в селе Елховка Тоцкого района в обычной крестьянской семье. Были у него брат и сестра. В 1933 году семья из-за голода переехала в Узбекистан. В Фергане Иван Максимович закончил школу краснодеревщиков и его забрали в армию.

«Он нам мало что рассказывал, не любил таких разговоров. Знаю, что 8 месяцев служил на границе с Польшей, как раз в том месте, где начали наступать фашисты - так и попал на войну. Когда Гитлер напал, наши стали отступать. От взвода отца осталось всего три человека. Потом он попал в артиллерию. Когда в 1942 году фашистов выгоняли с Москвы, его направили на разминирование окрестностей. Там и стал инвалидом – не успел отшвырнуть мину. Очнулся отец в институте Склифосовского и увидел, что у него по локоть нет правой руки», - рассказывает Ольга Ивановна.

22-летнему юноше пришлось учиться всё делать одной левой рукой. Никому из родных он не рассказал, что с ним произошло. После лечения ему выдали билет до Ферганы. Поезд ехал мимо Тоцкого района, бывший солдат и решил по пути сделать остановку и проведать родные края. Добрался до Елховки и неожиданно встретил там свою семью. Оказалось, что мать с сестрой переехали в родное село, когда главу семьи призвали на фронт. С войны не вернулись отец и брат Ивана Максимовича.

«Очень любил отец День Победы. Для него это был самый важный праздник. Только один городской Парад Победы он пропустил, когда не мог подняться с постели после перелома шейки бедра. Как ему было обидно. Но на следующий год мы его все равно собрали, на коляске повезли. Такой довольный был. После его смерти я один раз несла портрет отца в «Бессмертном полку», но мне уже тяжело преодолевать весь путь, меня заменили внуки», - призналась дочь фронтовика.

День Победы многое значил для Ивана Максимовича.
День Победы многое значил для Ивана Максимовича. Фото: Из личного архива/ Ольга Повар

Трудился всю жизнь

В Елховке Монаков нашёл себе невесту. Марию.

«Мама была из многодетной семьи, училась в сельхозтехникуме, красавица, да и папа не промах. Вот и решили они пожениться. Как рассказывал отец, выдал колхоз им две стены от амбара, и на этом он дом построил, в котором лет 20 они прожили», - вспоминает бузулучанка.

Мария и Иван Монаковы.
Мария и Иван Монаковы. Фото: Из личного архива/ Ольга Повар

Деревня потихоньку начинала распадаться. Одними из первых уехали Монаковы. Одна дочь училась в пединституте, другая – заканчивала школу, обе они не планировали оставаться на малой родине, - вот родители и решили перебраться в населённый пункт побольше.

Хотел вначале Иван Максимович уехать во Фрунзе (современный Бишкек), даже задаток отдал за новый дом, а жена со слезами стала просить не переезжать так далеко от родственников. Сошлись на Бузулуке. Купили в 1966 году маленький низкий хлипкий домик. Монаков вновь взялся строить, перестраивать, улучшать дом и так до глубокой старости.  Наличники, узоры, карнизы всё сам вырезал ручным лобзиком. Дом выкрашен в 15 цветов, как выбрал их Иван Максимович, так они почти и не менялись.

«Никогда не обращали внимание, что отец без руки. Нам с сестрой казалось, что так и надо – мы его другим не знали. Он и одной рукой делал то, что многие и двумя не могли сделать, - рассказывает Ольга Ивановна. - После войны по всей округе дома строил, сколько дверей, окон, наличников сделал - не перечесть. Нигде без него не обходилось. И в колхозе работал, и хозяйством занимался. Привяжет к культе косу (сгиб руки у него сохранился) и идет косить сено. Ко всему приспособился»

В Бузулуке Монаков работал завскладом, а в мастерской проводил всё свободное время.  Он и прялки делал, и болванки для шапочников, и мебель, и пилястры для лестниц. Благодаря трудолюбию ветерана семья не знала нужды.

Упорный и гордый

Журналисты зачастили в дом ветерана после одного случая. Ольга Ивановна выписывала на дом журнал «Крестьянка», который как-то объявил конкурс. Бузулучанка отправила в редакцию фотографию родительского дома и забыла про это. Открыл однажды в 1997 году Иван Максимович журнал, пока дочь была на работе, и удивился, увидев знакомое здание. Прочитав статью, узнал, что их дому присудили первое место, а приз – электрический лобзик. Подарок очень порадовал Монаковых, до сих пор этим лобзиком работает Ольга Ивановна.

Победа очень удивила и порадовала Монакова.
Победа очень удивила и порадовала Монакова. Вырезка из журнала. Фото: Из личного архива/ Ольга Повар

«Упорный и гордый всегда был, никогда не просил помощь даже, если что-то не получалось. Ему нравилось общаться с людьми, работать для людей, для дома он не успевал ничего мастерить. Мама как-то не выдержала и сказала, что если он ей не сделает прялку, то она через какую-нибудь старушку купит её у него. «Прорвало» его, когда мать на вопрос журналистов ответила, что для неё он сделал только прялку и уголок под иконы. Отец тогда много всего смастерил для семьи», - поделилась дочь умельца.

Иван Монаков был человеком с чувством собственного достоинства.
Иван Монаков был человеком с чувством собственного достоинства. Фото: Из личного архива/ Ольга Повар

Отцовский урок

Была у Монакова кроме столярной мастерской вторая отдушина – машины. Он первый в Елховке заработал себе на «Москвич», потом на второй, а как-то приехал на почти новой «Победе». Никогда не отказывал он родственникам и односельчанам в помощи машиной.

В Тоцком Иван Максимович без проблем получил права, а вот в Бузулуке, когда вставал на учёт, стали придираться к инвалидности. Но Монаков отстоял свои водительские права.  Потом ему как ветерану-инвалиду выдали «Запорожец», затем «Оку». На последней машине у него уже не получилось поездить – ноги из-за возраста подводили. «Окушка» перешла Ольге Ивановне, она продолжает на ней ездить.

«К машинам тянулась и я. Никуда он без меня не ездил. Посадит меня на колени, я рулю, а отец газом, тормозом, скоростью управляет. Как-то, когда я была уже подростком, отправились мы в обычную поездку. Ехали потихонечку, и тут отец внезапно открывает дверь и выпрыгивает из машины, а я остаюсь на сиденье.  Вначале испугалась, а потом собралась и стала управлять автомобилем. С того дня и езжу за рулем, никакая автошкола мне не нужна была. Такой вот урок от отца, - вспоминает дочь ветерана. -  Очень много у нас было приключений. Когда ещё жили в Елховке, лесничие выделяли семьям в лесу участки, где можно было косить траву для домашней скотины. Накосит отец сено, положит в самодельный прицеп, а я сверху, так и возвращались домой. Однажды плохо закрепили стог, и я вместе с ним выпала на дорогу. Как помню, сижу в траве на дороге и смотрю вслед уезжающей машине».

Ради памяти

Старшая сестра Галина после института по распределению попала в село Богдановка Тоцкого района, так там и осталась преподавать русский язык и литературу. Помогать с домом у неё не получалось. Права хозяйки дома полностью на себя взяла младшая дочь. Научилась Ольга Ивановна обращаться со столярными инструментами, глядя на отца, сама она по образованию техник-технолог (окончила Куйбышевский авиационный техникум).

За деревянным домом нужен постоянный уход: то крыша прохудится, то шар с забора отвалится, то дощечка оторвётся, то фасад подкрасить нужно. Нет бузулучанке покоя - круглый год занята. Ей по возможности помогают сын и два внука.

Все ветеран сделалл сам.
Все ветеран сделал сам. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

Местные активисты давно засматривались на необычный дом. В этом году у них созрело решение помочь Ольге Ивановне. Откликнулись даже школьники, узнав, историю ветерана. Остаётся дождаться конца пандемии.