Примерное время чтения: 5 минут
232

Выйти из тени. Почему нужно официально оформить самозанятость?

Free-Photos / pixabay.com

Работать «на себя» - сегодня одна из актуальных тенденций в сфере занятости населения. Многие жители России и Татарстана, в частности, предлагают частные услуги и производят товары на заказ. До недавнего времени личная трудовая деятельность никак не регламентировалась на государственном уровне. Но с 2019 года гражданам, работающим на себя, предоставили возможность действовать наравне с официально оформленными предпринимателями.

Регламент для «тайных» бизнесменов

Гражданам, которые ведут личную трудовую деятельность, теперь законодательно присвоено определение «самозанятые». Минюст предлагает следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.

27 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогообложения для самозанятых граждан. Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых представляет собой налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Нововведение тестируют в пилотном режиме - на предпринимателях, которые зарегистрировались в  4 областях, в том числе - в Татарстане. Подробную информацию можно получить на ресурсе «Центр поддержки самозанятых».

Территория контроля

Зарегистрироваться как «самозанятые» могут физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Местом ведения деятельности самозанятого признается место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима. В случае, если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность, например Татарстан.

Место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год. Если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то он для целей применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент, на  территории которого им ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения. При изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.

Кстати, сам процесс регистрации максимально простой: достаточно просто скачать приложение «Мой налог», которой представлено для пользователей основных популярных мобильных платформ, и зарегистрироваться в нем.

Обозначить себя и избежать риска

Предложенный налог - компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если бизнес регистрируется в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. Ставка же налога НДФЛ намного выше ставки налога для самозанятых. Прежде всего, это позхволит уберечь себя от штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, в регистрации официального дохода  деятельность есть и другие плюсы: возможность оформить ипотеку или кредит.

Самозанятый  будет  отдавать  6%  от  выручки,  если  он  работает  с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Практика показала

Отношение к нововведению у населения – разное. Кто-то пока не готов воспринять информацию и считает, что не нуждается в официальном оформлении своей занятости. Однако те, кто сразу смог оценить плюсы от нового налогового режима, уже могут пользоваться определёнными выгодами. «Я восприняла новый закон совершенно спокойно, - говорит певица Алина Шарипжанова. – Меня подробно проинформировали в минкульте, с которым я работаю напрямую, как с основным юридическим лицом. Из разъяснений стало ясно, что это выгодно обеим сторонам: и юридическому лицу, которое перечисляет нам денежные средства на карту, и мне самой. К примеру, уже сейчас – спустя полгода, как я оформилась как самозанятая, мне будет проще оформить ипотечный кредит. Я официально работаю в бюджетной сфере, а мои выступления приносят мне дополнительный доход, который, благодаря переходу на специальный режим, уже официально подтверждён. Мне не нужно ничего делать дополнительно: достаточно взять распечатку своего приложения и предоставить их банку».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах