378

Ветер перемен. В Оренбуржье будет еще одна территория опережающего развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 30/05/2018
Новый статус моногорода позволит ему заиграть новыми красками и раскрыть свой экономический потенциал.
Новый статус моногорода позволит ему заиграть новыми красками и раскрыть свой экономический потенциал. АиФ

Еще совсем недавно городки или поселки, в былую эпоху индустриализации возникшие вокруг одного крупного предприятия, давали работу большей части населения и были оазисом благополучной жизни. Помните у Маяковского про «город-сад» «…здесь дом дадут хороший нам, и ситный без пайка…». Постиндустриальные реалии фактически обрекли города-сады на бесконечную борьбу с нарастающим валом проблем. Но теперь для них наступают лучшие времена - у моногородов есть возможность вновь стать территорией с потенциалом развития.

Статус новых возможностей.

В регионе таких муниципалитетов семь - это города Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, Ясный и поселок Светлый. Отправной точкой развития стало подписание в 2016 году генерального соглашения о сотрудничестве между правительством области и Фондом развития моногородов. Тогда все семь монотерриторий Оренбуржья были включены в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов).

Заметный и значимый результат совместной работы правительства области и Фонда развития монотерриторий Оренбуржья - присвоение Новотроицку статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это первый опыт на территории региона. Такой статус предоставляет принципиально новые возможности для развития бизнеса, привлечения ресурсов через взаимодействие с российскими и региональными компаниями.

«Наша главная совместная цель - сделать жизнь в моногородах области комфортной для жителей, деловой климат - благоприятным для инвесторов, найти новые инвестиционные ниши, решить существующие инфраструктурные проблемы, - определила круг задач на последнем международном экономическом форуме «Оренбуржье - сердце Евразии» министр экономики региона Наталья Безбородова. - Говорить о достижении этой цели позволяют данные за 2017 год, в течение которого на развитие монотерриторий области удалось привлечь более 16 млрд руб. инвестиций».

Полет идей.

Месяц назад стало известно, что в Оренбуржье появится еще одна ТОСЭР, на этот раз такой статус будет присвоен Ясному.

«Мы все ждем этого события, - призналась первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова. - Серьезные усилия для полу­чения статуса прилагали и адми­нистрация городского округа, и градообразующее предприятие, и наше министерство. И как только это случится, мы должны быть готовы».

Пионером намерен выступить комбинат «Оренбургские минералы», где есть интересные проекты, которые после присвоения ста­туса планируется реализовать на территории. В их числе: производство химических про­дуктов на основе природного минерального сырья и отходов промышленного производства, производство мягкой тары из полимерных материалов, орга­низация производств инстру­ментов и оборудования, ремонта железнодорожного подвиж­ного состава, медицинско-оздоровительных услуг для населения и сервисного обслу­живания специальной техники.

Реализация этих проектов позволит уже в 2018 году создать в Ясном 320 новых рабочих мест и привлечет на территорию дополнительно порядка 910 млн рублей инвестиций. До 2027 года в моногороде должно появиться 17 резидентов ТОСЭР и 865 новых рабочих мест.

В постановлении о создании ТОСЭР предусмотрено 14 видов экономической       деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим. Среди них животноводство и растениеводство, производство одежды, добыча полезных ископаемых, машиностроение, а также производство пищевых продуктов и деятельность в области здравоохранения.

«Но это не догма, - отме­тила Наталья Струнцова. - И если появится предприятие, которое захочет заняться чем-то принципиально новым, то, как свиде­тельствует опыт Новотроицка, есть реальная возможность внести изменения и расширить список.

К слову, в Новотроицке за 8 месяцев, с момента присвоения ему статуса ТОСЭР, зарегистри­ровано два резидента - компа­ния «Оренбургский пропант» по производству огнеупорных керамических изделий и содо­вый завод. Совокупная сумма инвестиций составит порядка 4 млрд рублей».

Все в плюсе.

Теперь о главном. Какие же преференции получает резидент ТОСЭР? В первую очередь, это налоговые послабления. На треть - до 7,6 % - снижаются страховые взносы. На пять лет обнуляется налог на прибыль, который составляет 20 %, а в последующие пять лет он составит 10 %, причем счет идет с момента получения первой прибыли.

Для резидентов ТОСЭР обнуляется и налог на землю, при­чем это единственный налог, который поступает в мест­ный бюджет. И потому встает резонный вопрос: не постра­дает ли от этого бюджет город­ского округа? Да, определенные финансовые средства казна на первом этапе потеряет, но соз­дание новых предприятий и рабочих мест и есть тот плюс, который как минимум уравновесит ситуацию.

Ставка «0» предоставляется на налог на имущество в первые пять лет, а в следующую пяти­летку он составит 1,1 % (общая ставка на настоящий момент - 2,2 %).

Стоит знать, что льготная ставка распространяется только на то имущество, в том числе строительные объекты, которое было приобретено или введено в эксплуатацию после получе­ния статуса резидента ТОСЭР. И здесь эксперты советуют обдумать все заранее, до того, как будет принято решение о статусе резидента ТОСЭР.

К слову, стать резидентом может только юридическое лицо, а в Ясном основная масса предста­вителей малого бизнеса явля­ются индивидуальными пред­принимателями. Но это не помешает им получить свои преференции от нового статуса моногорода. И для этого вовсе необязательно менять форму собственности и ввязываться в «большую игру».

Дело в том, что по инициа­тиве губернатора Оренбургской области Юрия Берга в областной закон о патентной системе нало­гообложения внесены поправки. После получения статуса ТОСЭР ясненские индивидуальные предприниматели, зарегистри­ровавшие новый вид деятель­ности, могут получить патент за половину стоимости.

Готово к диалогу и градообразующее предприятие. Так, по словам его руководства сегодня комбинат и предпринима­тели полностью оторваны друг от друга, но малый бизнес вполне может предложить какие-то идеи или услуги асбестовому гиганту или, наоборот, выкупить у него какие-то мелкие производства. Не останется в стороне и муниципальная власть.

«Одной из приоритетных задач органов власти на сегодняшний день является создание благопри­ятных, привлекательных условий для развития малого бизнеса, - отметила глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева. - Мы все для этого делаем, но хотелось бы и от представителей бизнеса получить обратную связь. При­зываю вас быть более актив­ными, воспользоваться всеми преимуществами, льготами, которые мы получим как терри­тория опережающего социально-экономического развития. Ждем новых идей и проектов и готовы помочь в их реализации».

 

Градообразующее предприятие в Ясном уже предложило порядка десяти новых проектов, которые можно реализовать на территории опережающего социально-экономического развития.
Градообразующее предприятие в Ясном уже предложило порядка десяти новых проектов, которые можно реализовать на территории опережающего социально-экономического развития. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах