Примерное время чтения: 8 минут
567

Весна с опозданием. Глава гидрометцентра – о температурных качелях и паводке

Евгения Чернова / АиФ

23 марта синоптики отмечают свой профессиональный праздник. Перепады температуры, небывалое количество осадков, зимние грозы и ледяные дожди – это далеко не весь перечень того, с чем пришлось столкнуться жителям Оренбуржья этой зимой.

Что можно считать самым аномальным за эту зиму? Как повлияет количество выпавшего снега на прохождение паводка? Когда в регион наконец-то придёт настоящая весна? На эти и другие вопросы отвечает начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василий Мещерин.

«Температурные аномалии»

Евгения Чернова, АиФ Оренбург: Василий Андреевич, когда в Оренбуржье придёт настоящая весна?

- Скажем честно, в этом году она к нам не спешит. Если в прошлом году в это время уже шли активные паводковые явления, то сейчас мы пока ощущаем только более тёплые солнечные лучи.

Нужно также пояснить, что есть разные понятие весны. К примеру, весна календарная уже вовсю идёт. Она началась 1 марта. Но мы видим, что по температуре это пока мало похоже на настоящую весну. Есть понятие метеорологической весны. В этом случае среднесуточная температура должна быть выше нуля. Этого в регионе ещё нет. Мы прогнозируем, что метеорологическая весна в этом году наступит немного позже обычного – после 25 марта. Обычно она приходит примерно напять дней раньше.

Есть также весна агрометеоролгическая – когда среднесуточная температура превышает 10 градусов тепла. При этих условиях начинается период вегетации растений. Такой период у нас начнётся к середине апреля.

По прогнозам в ближайшие пять-семь дней сохранятся слабые положительные температуры днем, а ночью ещё будет морозно. Отметим, что в конце прошлой недели в ряде территорий ночью столбики термометров опускались до 19 градусов мороза. На неделе днем воздух прогреется до +3 градусов, а ночью температура в среднем составит 6-11 градусов мороза. Такие показатели вполне нормальны для региона в это время.

То, что весна к нам не спешит, обусловлено тем, что наша область оказалась во власти антициклона. В начале недели он начал уступать свои позиции циклону, открыв путь потокам воздуха с севера, что также не способствует приходу тепла, а также провоцирует осадки почти на всей территории Оренбуржья.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

- В этом году оренбуржцы стали свидетелями ряда нетипичных природных явлений. Это и зимняя гроза, и дождь в новогоднюю ночь. Ноябрь баловал нас плюсовыми температурами. Можно ли сказать, что зима была аномальной?

- Да, все эти явления были, но в целом они не повлияли на средние температурные значения. Могу сказать, что зима была аномальной с точки зрения резких перепадов температуры. Мы могли буквальна за пару дней увидеть переход от оттепели к сильным морозам. Особенно богатыми на такие явления были январь и февраль. При этом средние значения температур в этих месяцах остались на уровне нормы. То есть мы могли видеть сильное похолодание в начале месяца, а потом резкое потепление в конце, но в итоге за месяц средние показатели остались такими же, какими были много лет подряд.

Всё это объясняется нашим резко континентальным климатом. Это самый непредсказуемый климат. Он характерен не только сильными перепадами температур, но и сложностью их прогнозирования.

Что касается зимней грозы, это действительно редкое явление. Отмечу, что в областном центре раскаты были отчётливо слышны, но приборы на метеостанции грозу не зафиксировали. Это можно объяснить тем, что гроза – одно из самых сложных с точки зрения прогноза природных явлений. Она может зародиться очень далеко и распространяться на большие расстояния, но «поймать» её датчиками сложно.

Уже точно можно сказать, что зима в Оренбуржье стала приходить позже, чем даже пять лет назад. Если раньше ноябрь у нас считался полноценным зимним месяцем, то сейчас это уже не так. Температуры воздуха могут быть слабо отрицательными, а снег ложится только к середине декабря. Всё это, скорее всего, отражение общего изменения климата на планете.

Придёт большая вода

- В эту зиму выпало просто небывалое количество снега. Это тоже аномалия?

- Да, осадков в этом году было больше нормы. Причём не только зимой, но и осенью. Показатели осеннего увлажнения почвы по сравнению с прошлым сезоном превышены в 2-3 раза. При этом промерзание почвы ниже нормы. Это обусловлено тем, что зимой выпало много снега. Он прикрыл землю и уберёг её от сильных морозов.

Снегозапасы в эту зиму также выше нормы. Этот показатель превышен на 16-34%. Толщина льда на реках распределилась по-разному. Я ряде территорий она существенно выше нормы, а где-то наоборот – лед тоньше обычного. Самый высокий показатель толщины льда на реках – на северо-востоке области. В Илекском районе он превышает 80 см.

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

- Как все эти показатели сказываются на прогнозах паводка? Ждать ли большой воды?

- По нашим прогнозам, паводок в этом году будет достаточно бурным. Он может стать самым высоким с 2017 года. Но всё это будет зависеть от того, как будет приходить тепло. Если весна придёт стремительно, всё начнёт резко таять, то стоит ждать большой воды. Растаявший снег не сможет уйти в землю из-за того, что почва сильно напитана с осени, поднятие уровня рек может привести к выходу воды на пойму и подтоплению жилых домов в ряде территорий.

Отмечу, что в большинстве населённых пунктов мы прогнозируем паводок выше нормы. В Оренбурге значения уровня поднятия воды даже превышают опасные. Если в прошлом году уровень Урала в областном центре достиг 676 см при опасной отметке в 930 см, то в этом году вода может подняться до 950 см. Так что городу стоит хорошо подготовиться к такому исходу.

На прохождение паводка также влияет подготовка, которую ведут люди. Расчистка русел рек и борьба с заторами поможет более спокойно пройти воде и не выйти из берегов. Мы уже говорили, что на некоторых реках лёд в этом году толще обычного. Он может спровоцировать заторы при ледоходе. Если об этом побеспокоиться заранее, то печальных последствий можно избежать.

Роботы пока не заменят людей

- Какие технологии помогают прогнозировать погоду? Может у вас на службе уже тоже стоит искусственный интеллект?

- Весь сбор данных у нас давно идёт при помощи датчиков. При этом обычные термометры и приборы, анализирующие количество осадков, также применяются на метеостанциях. Но они сейчас работают как дублёры-страховщики: на случай сбоя компьютерных программ и датчиков.

Анализ данных также ведут компьютеры. Но без людей при прогнозировании погоды пока ещё не обойтись. Датчики и программы могут только зафиксировать природные явления, наличие осадков или ветра. Но они не могут определить вид этих осадков и причины их появления.

То есть датчик может зафиксировать снижение видимости, но не сможет сообщить, из-за чего это произошло. Был ли это густой туман, смог или сильный дождь. Такой анализ пока проводят только люди.

В целом же точность прогнозов сегодня достаточно высокая. Особенно это касается трёхдневных прогнозов. Чем больше срок, тем больше вероятностей подключается. Любой долгосрочный прогноз – это, по большей части, всегда вероятность и анализ статистических данных.

Поэтому точно могу сказать, метеослужба ещё долго не откажется от людей. Я поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю процветания и успехов в нашем нелёгком, но очень важном труде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах