257

В Саракташе разбитый жителями сквер отдали под парковку за копейки

В Саракташе разбитый силами жителями сквер отдали под парковку за 26 тысяч рублей в год.
В Саракташе разбитый силами жителями сквер отдали под парковку за 26 тысяч рублей в год. / Наталья Третьякова / АиФ
Оренбург, 16 марта - АиФ-Оренбург.

В Саракташе сквер на улице Ватутина, в благоустройстве которого принимали участие все жители поселка, может превратиться в автостоянку. История возрождения заброшенной на протяжении нескольких лет территории началась три года назад. Инициатором его выступил Почетный гражданин района, писатель Георгий Заруцкий.

Георгий Николаевич решил разбить сквер в память о своем ученике, погибшем в Чеченской войне — Андрее Ведерникове. Получив добро от администрации, Заруцкий призвал всех саракташцев  помочь, кто чем может. На его призыв откликнулись многие жители поселка. Кто-то помогал финансами, другие несли саженцы и привозили землю, гравий, песок. Жители поселка приходили на участок и помогали с высадкой и поливом молодых деревьев, приносили свои инструменты. Большой отклик идея Георгия Николаевича нашла среди школьников. Свой вклад в благое дело внес Шарлык и его жители, которые прислали бесплатные саженцы березы и рябины. Саракташский плодопитомник выделил скверу 50 елок и 50 яблонь. Благодаря предоставленному дорожным управлением ямобуру ямы под саженцы были сделаны за два дня. Для высадки зеленой изгороди по периметру участка районный узел связи выделил трактор, который проложил траншею.

Сквер облагораживали и постоянно «доукомплектовывали», что называется, всем миром.  После появления тропы здоровья, жители Саракташа запланировали обустройство прогулочной тропы и установку обелиска. Эскиз для него уже был готов.

Но в марте 2021 года стало известно, что районная администрация выставила землю под сквером на аукцион. Причем цена, которую власти предлагают платить за аренду участка в 4376 квадратных метров, выглядит как жестокая насмешка над трудом сельчан — 26 тысяч рублей в год. При этом кадастровая стоимость территории составляет 14,4 млн рублей.

Извещение о торгах было выложено накануне Нового года — 30 декабря 2020. Аукцион провели 9 февраля. Новость о сдачи некогда пустыря, а сегодня цветущего сквера в аренду вызвала возмущение у саракташцев.

Как сообщает RIA56, что за землю они выставляют на аукцион, в администрации знали. Но говорят, что сделать ничего не могли. Согласно Земельному кодексу, такие участки не могут быть предметом аукциона. Но, по словам замглавы района по управлению муниципальным имуществом Александра Бессарабова, участок является землей общего пользования только по классификатору, но не по документам.

— Для благоустройства сквера на данном участке необходим другой вид разрешенного использования. Поселковая администрация от данного участка земли отказалась, территория перешла в собственность муниципалитета. Физлицо пожелало арендовать ее для размещения парковки, — пояснил Бессарабов.

Глава района Анатолий Тарасов утверждает, что отказать в проведении торгов администрация не могла в связи со штрафами, которые бы повлек отказ. Ситуацию пообещали исправить в течение двух недель, а парковую зону — сохранить. Сейчас к решению проблемы подключилась прокуратура.

Сами арендаторы уже заявили, что не намерены выкорчевывать саженцы и уничтожать труд Георгия Николаевича и саракташцев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах