Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, и своим территориальным органам, что рубка находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев объявляется незаконной, а её присвоение следует рассматривать как хищение. Переводятся ветки-палки и лежащие мёртвые деревья в рубли в соответствие с постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. N 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (с изменениями и дополнениями)».
Правда, каким образом будет производиться расчёт - не понятно. Как лесник докажет, что человек, к примеру, использовал то или иное дерево - он что, помнит весь сухостой наизусть? Зато известно точно, что если нанесённый ущерб превышает пять тысяч рублей, то предусматривается уголовная ответственность, если менее - административная. Туристы переживают: «Выписывающему штраф леснику абсолютно всё равно, что и как трактуется, а суд всегда больше на стороне государства, так что инспектор лесоохраны априори будет прав», «Лесник выпишет, а потом бегай по судам, доказывай, что не верблюд».
- Действительно, самовольная заготовка древесины ветровальных и буреломных деревьев является административным нарушением, - пояснил Владимир РЯБОВ, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.
- Эти правонарушения выявляются государственными лесными инспекторами. Ими устанавливаемся размер ущерба, причинённого лесному фонду, с которым ознакамливается нарушитель. В постановлении по делу об административном правонарушении предлагается добровольно уплатить нанесённый ущерб, если же ущерб добровольно не уплачивается, он взыскивается через суд.
Также в министерстве отметили, что при разведении огня, как правило, используется «неликвидная древесная продукция» - ветки и сучья, хищение которой нельзя приравнять к хищению древесины. Однако чтобы согреться ночью зимой, или накормить ораву туристов, сучками да прутиками, явно не обойдёшься. Что же теперь к рюкзакам дополнительно вязанки дров прикреплять? Или, может быть, лесхоз устроит в этих целях продажу того же сухостоя в лесу, чтобы посетителям не пришлось нагружаться?
До сих пор не совсем ясно, какие штрафы грозят «буреломным» нарушителям. Было бы неплохо, если бы соответствующие ведомства потрудились уточнить информацию.