Примерное время чтения: 2 минуты
158

В Оренбуржье рассекретили документы разведки времен войны

В Оренбуржье рассекретили документы разведки времен Великой Отечественной войны.
В Оренбуржье рассекретили документы разведки времен Великой Отечественной войны. / Pexels / pixabay.com
Оренбург, 5 мая - АиФ-Оренбург.

Военный комиссариат Оренбургской области рассекретил документы бандеровцев времен Великой Отечественной войны. В рассекреченных документах, переданных военным комиссариатом области, архивисты нашли Истории жизни и героической гибели оренбуржцев в годы Великой Отечественной войны. В руки к исследователям попали личные дела 30 офицеров с именными жетонами, похоронка на Героя Советского Союза Степана Лабужского, а также извещение о пропаже без вести оренбургской разведчицы Марии Лазутиной в 44-м году, сообщают «Вести Оренбуржья». Последний документ  бандровцы того времени хотели спрятать на века, ведь он мог показать всему миру их чудовищные зверства.

Разведчицей простая учительница из села Новомихайловка Саракташского района стала в годы Великой Отечественной войны. Вместе со своей бригадой Мария Лазутина вычисляла бандеровцев на Украине, но однажды была обнаружена и ее группа.

«Они очень жестоко с ними обошлись. Буквально кусками кожу срезали, ломали руки, ноги, заставляли без одежды полностью в глубоком снегу оставаться на морозе и, в конечном итоге, согнали в дом лесника, где заживо сожгли», — зачитывает записи директор объединенного госархива Оренбургской области Константин Ерофеев.

Архивные документы раскрывают с новой стороны и Героев послевоенного времени. Так, участие в Великой Отечественной войне принимали и члены семьи первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Например, Алексей Иванович Горячев, брат жены Гагарина Валентины, был стрелком и погиб всего за два месяца до победы.

Также в архиве было обнаружено письмо пятиклассницы Новосергиевской школы Надежды Гольцовой самому главному человеку и отцу народов — так девочка назвала Иосифа Сталина, которого она просила найти без вести пропавшего отца Николая Акимовича.

«В базе данных “Мемориал„ и “Память народов„ нами было установлено, что Николай Акимович пропал без вести в 1942 году, а на данный момент архивисты и поисковики Новосергиевского района пытаются выйти на связь с автором этого письма», — сообщила замначальника отдела справочно-поисковых средств к архивным документам объединенного госархива Оренбургской области Елена Зернаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах