aif.ru counter
122

В Илекском районе под видом пожара могут скрывать незаконную рубку деревьев

Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета.
Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета. © / Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 8 августа - АиФ-Оренбург.

Правоохранительные органы, прокуратура, представители региональных министерств природных ресурсов и лесного хозяйства, а также активисты ОНФ пытаются разобраться в том, кто и почему вырубает деревья в водоохраной зоне Димитровского водохранилища в Илекском районе.

Как рассказали представители регионального отделения ОНФ, к ним обратились обеспокоенные местные жители, которые рассказали, что весной на берегу водохранилища произошел пожар, а после этого сгоревшие деревья стали вырубать. Людей волновало, на каком основании это делается, кроме того, они подняли вопрос о том, что вместе со сгоревшими стволами под пилу попали и вполне живые деревья.

Огонь повредил 0,3 га лесных насаждений.
Огонь повредил 0,3 га лесных насаждений. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Пожар здесь произошел в мае этого года, огнем повредило порядка 0,3 гектара леса, - рассказал старший участковый поселка Димитровский Ержан Адаев. - Тогда сотрудники МЧС потушили пожар. Мы провели доследственные мероприятия, оценили ущерб по методике, которую предоставляет правительство области. Исходя из нее, сгорел сухостой ивы. Ущерб оценен в сумму меньше 5000 рублей. Мы возбудили административное дело, причина пожара - неосторожное обращение с огнем собственника участка, который не уследил за костром. Ему грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей».

С таким решением категорически не согласны активисты, они считают, что под видом пожара пытаются скрыть незаконную рубку.

«Мы увидели, что сгоревший лес выкорчевывают неизвестные люди, которые вместе со сгоревшими деревьями вырубают и неповрежденный огнем лес. Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета. Здесь же начаты работы по закладке фундамента для строения, идет подготовка к установке ограждения. Кроме того, на данной территории не соблюдается введенный в регионе режим ЧС в связи с повышенной пожароопасностью», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова.

На месте пожара заметны следы начала строительства котлована под фундамент.
На месте пожара заметны следы начала строительства котлована под фундамент. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Как пояснил начальник отдела осуществления противопожарной и санитарной безопасности министерства лесного охотничьего хозяйства Оренбургской области Алексей Меняйлов, на 200 метров вглубь от берега распространяется водоохранная зона, которая находится в федеральной собственности. Полномочия регионального министерства на нее не распространяются.

Теперь в этой истории будут разбираться надзорные органы. Прокурор Илекского района Николай Лупандин сообщил, что будет организована проверка с привлечением всех контролирующих заинтересованных ведомств: «Установим, кто и что здесь сделал, и, соответственно, установим размер ущерба. И будем принимать всестороннее полное процессуальное решение».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество