aif.ru counter
102

В Илекском районе под видом пожара могут скрывать незаконную рубку деревьев

Общественники подозревают, что пожар на Димитровском водохранилище произошел вовсе не случайно

Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета.
Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета. © / Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 8 августа - АиФ-Оренбург.

Правоохранительные органы, прокуратура, представители региональных министерств природных ресурсов и лесного хозяйства, а также активисты ОНФ пытаются разобраться в том, кто и почему вырубает деревья в водоохраной зоне Димитровского водохранилища в Илекском районе.

Как рассказали представители регионального отделения ОНФ, к ним обратились обеспокоенные местные жители, которые рассказали, что весной на берегу водохранилища произошел пожар, а после этого сгоревшие деревья стали вырубать. Людей волновало, на каком основании это делается, кроме того, они подняли вопрос о том, что вместе со сгоревшими стволами под пилу попали и вполне живые деревья.

Огонь повредил 0,3 га лесных насаждений.
Огонь повредил 0,3 га лесных насаждений. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Пожар здесь произошел в мае этого года, огнем повредило порядка 0,3 гектара леса, - рассказал старший участковый поселка Димитровский Ержан Адаев. - Тогда сотрудники МЧС потушили пожар. Мы провели доследственные мероприятия, оценили ущерб по методике, которую предоставляет правительство области. Исходя из нее, сгорел сухостой ивы. Ущерб оценен в сумму меньше 5000 рублей. Мы возбудили административное дело, причина пожара - неосторожное обращение с огнем собственника участка, который не уследил за костром. Ему грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей».

С таким решением категорически не согласны активисты, они считают, что под видом пожара пытаются скрыть незаконную рубку.

«Мы увидели, что сгоревший лес выкорчевывают неизвестные люди, которые вместе со сгоревшими деревьями вырубают и неповрежденный огнем лес. Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета. Здесь же начаты работы по закладке фундамента для строения, идет подготовка к установке ограждения. Кроме того, на данной территории не соблюдается введенный в регионе режим ЧС в связи с повышенной пожароопасностью», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова.

На месте пожара заметны следы начала строительства котлована под фундамент.
На месте пожара заметны следы начала строительства котлована под фундамент. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Как пояснил начальник отдела осуществления противопожарной и санитарной безопасности министерства лесного охотничьего хозяйства Оренбургской области Алексей Меняйлов, на 200 метров вглубь от берега распространяется водоохранная зона, которая находится в федеральной собственности. Полномочия регионального министерства на нее не распространяются.

Теперь в этой истории будут разбираться надзорные органы. Прокурор Илекского района Николай Лупандин сообщил, что будет организована проверка с привлечением всех контролирующих заинтересованных ведомств: «Установим, кто и что здесь сделал, и, соответственно, установим размер ущерба. И будем принимать всестороннее полное процессуальное решение».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?