В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, впереди – несколько дней, чтобы подготовиться к этому интересному и яркому религиозному событию.
Пасху отмечают уже более двух тысяч лет: с тех пор в христианских семьях бережно хранятся традиции, связанные с этим праздником. Кроме того, в век Интернета есть очень много информации о праздновании Пасхи, значении её символов и о всех необходимых приготовлениях. Как выделить самое главное? Что обязательно нужно успеть сделать до наступления светлого праздника?
Уборка в доме и в душе
Пасха начинается с Чистого четверга. В четвертый день недели необходимо «прогенералить» в доме или квартире. Причем в четверг все домашние дела должны быть завершены, поэтому уборку, стирку, разбор зимней одежды, покупку продуктов и даже выпечку куличей можно начинать прямо с понедельника.
Страстная Пятница не приемлет никаких мирских дел: этот день даётся только для духовных размышлений. В этот день нельзя убираться в доме, нельзя работать на земле, стоит отказаться от косметических процедур.
Великая Суббота – день, когда верующие могут освятить все угощения, приготовленные на неделе. Также в субботу можно приняться за украшение дома – цветами и тематическими аксессуарами. Также в некоторых семьях в субботу заканчивается приготовление угощений. В ночь на воскресенье верующие отправляются на Пасхальную службу.
«На Страстной неделе нам нужно максимально сопереживать страданиям Господа, хотя познать лично, что перенёс Христос, мы никогда не сможем. Но если мы будем молиться и понуждать себя на духовные дела, Господь сможет даровать нам частичку Своей скорби. Насколько глубоко мы опустимся в неё ради Христа, настолько мы сможем вкусить и радости. Страстная седмица и Пасха - сжатая модель всей нашей духовной жизни. В зависимости от того, как мы потрудимся духовно в эти дни, как мы оставим все наши земные попечения (кроме самых необходимых), насколько глубоко мы войдем в эту скорбь Христову, настолько мы возрадуемся на Пасху. Хотя, конечно, Господь может даровать радость и впервые пришедшему человеку», - наместник Димитриевского мужского монастыря игумен Варнава (Соколов)
Великая радость
Игумен Варнава (Соколов) обращает внимание на то, что в Пасху нужно максимально сопереживать великой радости, и чтобы наше телесное утешение не затмевало духовного.

«Необходимо избегать греха, а то можно так разговеться, что мало не покажется. Нам нужно избегать всяких излишеств и собирать духовную радость. Её источник – это молитва, храм и поздравление ближних. Чтобы иметь духовную радость, нужно по возможности как можно чаще быть в эти дни в храме, где всё для этого предназначено: ежедневно будут читаться Пасхальный канон и совершаться крестные ходы. Всю неделю можно причащаться. На Светлой седмице ослабляется пост (уже не нужно воздерживаться от особой пищи на протяжении трёх дней до таинства, единственное, с вечера накануне не следует объедаться и лучше отказаться от мясного). Таким образом, чем больше мы будем участвовать в жизни церкви, тем больше у нас будет духовной радости и вероятности того, что телесное утешение не затмит её», - объяснил священнослужитель.
КСТАТИ
В областном центре полным ходом идёт подготовка к главному празднику христиан. На городских кладбищах проводят уборку и вывозят мусор, устанавливают биотуалеты. На Пасху в Оренбурге будет задействовано более 100 автобусов, чтобы каждый горожан смог добраться до кладбища. Нести службу в усиленном режиме будут правоохранители, казаки и дружинники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть