747

Шанс на жизнь. Как оренбургские СМИ могут помочь бездомным животным

HansisWelt / pixabay.com

Российские зоозащитники с нетерпением ждут принятия закона о животных, который, как они надеются, поможет решить проблему с безнадзорными собаками и кошками и живодерами. Пока законотворцы доводят документ до ума, в регионах волонтеры своими силами спасают братьев меньших, а СМИ оказывают им информационную поддержку. И Оренбуржье не исключение. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, какая помощь оказывается бездомным животным в регионе.

Дождаться дома

Журналисты телеканала "Регион" недавно запустили в эфир новую программу «Шанс», которая даст бездомным животным возможность обрести дом. Каждая серия - знакомство с одним четвероногим героем, который находится на попечение волонтеров города. Уже снято 10 серий проекта. Все животные, которые принимают участие в съемках, здоровы, привиты и социализированы. Запуск нового телепроекта стал поводом для того, что представители СМИ вместе обсудили наболевшие проблемы с животными и грядущие изменения в законодательстве как на федеральном уровне, так и на региональном.

Во многих развитых странах граждане за домашним животным обращаются в приюты. Потому что, это дешевле, чем покупать собаку или кошку у профессиональных заводчиков, и больше шанс выбрать четырехпалого друга, подходящего по темпераменты.  В США и в некоторых европейских странах работают специальные отделы полиции по защите животных. В России культура заботы о домашних питомцах только развивается. Большинство российских приютов для животных не получают государственное финансирование, а выживают благодаря стараниям волонтеров и пожертвованиям неравнодушных граждан.

На встрече с журналистами волонтер Полина Батуркина рассказала о единственном в Оренбурге приюте «Отрада», подопечные которого стали первыми героями новой программы. Сейчас там нашли временное укрытие около 150 собак и 50 кошек. Еще 3 крупные собак размешены на платной передержке в поселке Весенний, пока на территории приюта строят вольеры. Животных привозят в приют обычные оренбуржцы или волонтеры, которые  на улице не могут пройти мимо бездомного «хвостика». Первым делом новым подопечным дают лекарство от паразитов и блох, осматривают на клещей, а потом уже придумывают имя.

«Многие, кто к нам приезжают в первый раз, ревут. Волонтеры им объясняют, что этих животных жалеть не нужно, они уже не на улице, они в тепле, они сыты, и мы их уже сильно любим. Жалеть нужно тех, кто находится за забором. Но у всех волонтеров, у сотрудников приюта кроме этих подопечных, есть хвостики на платных передержках. Каждый день мы своими силами пиарим их и соцсетях, и на сайтах объявлений, но этого катастрофически мало. Поэтому информация в СМИ нужна и для их пристройства, и для освещения проблемы животных, которая очень остро стоит в нашем городе. Некоторых животных мы достаем с того света. В первую очередь стараемся пристроить щенков, потому что скоро холода, которые легче переносят взрослые собаки. Потом люди так устроены, что  мало кто хочет взять большую собаку, многим хочется самим ее воспитывать, растить», рассказывает Полина.

Приют существует за счет помощи обычных горожан: кто-то переводит деньги, кто-то  привозит провизию для животных, кто-то – стройматериалы.  Для принятия собаки в приют есть обязательное условие – наличие свободной будки, которую могут привезти сами граждане,   а для кошки – клетки. Это правила нарушается только в экстренных случаях, когда речь идет о жизни и смерти животных. Так недавно в «Отраду» привезли пострадавшего у ДТП пса. У Шелдона, так назвали собаку, сломаны две лапы. Чтобы ветераны по кусочках собрали одно плече, волонтерам пришлось заплатить 18 тысяч рублей. Недавно в приюте появился кролик, которого привезли в клетке попугая.

Как бы зоозащитники не хотели бы спасти всех бездомных животных, приют не резиновый, поэтому для них важно наладить из него отток животных, чтобы освобождались места для новых подопечных. Большие надежды они возлагают на федеральный новый закон, который должен быть принят.

Нужен закон

В ближайшее время Госдума может рассмотреть законопроект о платной регистрации домашних животных, сообщают СМИ. Новые правила учета  и идентификации по идее должны помочь в борьбе с недобросовестными владельцами, отказывающимися от своих питомцев и уходящих от ответственности, если животное кому-то навредило. Сколько придется заплатить владельцам за регистрации питомца, пока неизвестно.

Оренбургские журналисты обсудили опасения  по поводу того, что это нововведение приведет к тому, что многие россияне повыбрасывают на улицу еще больше животных, за которых не захотят платить. На что получили ответ зоозащитников, что, такое возможно, но это будет единичное увеличение численности «бездомышей».

«Каждый ответственный хозяин домашнего животного, знает, что питомца содержать дорого: питание, ветеринарное обслуживание, игрушки  и прочее. Если люди готовы тратить на это деньги, обеспечивая должный уход пушистому любимцу и неся за него ответственность, то и на регистрацию они согласятся. Если кого-то остановит платная регистрация от заведения животного, то это к лучшему», отметила редактор ТК «Регион» Елена Кузнецова.

За кого действительно переживают волонтеры, так это за сердобольных пенсионеров, которые приютили у себя дома по несколько животных. Порой им самим не хватает на еду, поэтому платная регистрация может оказаться неподъемной.

В Оренбурге администрация города собирается открыть станцию стерилизации, но уже год ищут директора. Стерилизованных животных планируют обратно отпускать на улицу, где они не будет приносить новое потомство, но никто не гарантирует, что так кошки и собаки не умрут от холода, голода и дождутся своих хозяев. Станции стерилизации, приюты и регистрация животных направлены на гуманный контроль численности популяции, потому что уничтожать кошек и собак неэффективно: они быстро размножаются и всегда находятся люди, которые оставляют на улице даже породистых питомцев.

Общественность постоянно возмущается из-за жестоких убийств животных. По закону  живодерам грозит максимальное наказание до шести месяцев ареста, но, как правило, злоумышленники отделываются штрафами или исправительными работами. В марте общественный резонанс вызвала новость о том, что оренбуржец обезглавил кошку кухонным топором и снимки этого распространил в интернете. 23-летнего юношу приговорили к 8 месяцам исправительных работ. Сейчас правоохранители проводят проверку информации о жестоком убийстве собаки, предположительно породы хаски, снимки которой тоже появились в сети. И по всей стране подобных случаев происходит множество. Правоохранители сами настраивают на том, чтобы случаи жестокого обращения с животными и принятые меры освещались в СМИ. Все присутствующие на встрече согласились с тем, что необходимо ужесточать ответственность за жестокое обращение с животными.

 

Тишина по приказу

Еще одной важной тему коснулись собравшиеся –проект закона о тишине, который будет обсуждаться на заседании оренбургского горсовета.  Если его примут, то владельцев животных будут штрафовать за шум по ночам и в дневное время с часа до трех. Но вопрос, как заставить, собаку не лаять днем в определенное время, научить пользоваться часами?

«Например, хаски, им не закроешь пасть в полнолуние, они родственники волков. Даже в частном доме они будут выть раз в месяц, это тоже может кому-то из соседей не понравиться. Получается, придется постоянно платить за гены собаки? Но, что касается тех, кто заводить таких собак в квартире, они на самом деле не заботятся о животных, а идут на поводу у моды. Людям нужно перестать относится к животным, как к игрушкам», - отмечает Полина Батуркина.

Порой в областном центре встречаются люди, которые открыто заявляют, что будь у них ручье перестреляли бы всех безнадзорных животных. Другие последние деньги готовы отдать, чтобы спасти братьев меньших, пострадавших от рук живодеров. Оренбург в самом начале пути переосмысления отношения к бездомным  и домашним животным, но первые шаги уже сделаны. Журналисты пришли к выводу, что нужно развивать культуру содержания домашних питомцев: создать волонтерские центры, станций стерилизаций, принимать строгие законы, продвигать гуманистических ценности в СМИ. От решения проблемы с количеством животных на улицах напрямую зависят условия жизни в горожан.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах