197

С заботой о месте, где живешь. Как бузулучане решают проблему с мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 28/08/2019
Объединение волонтеров «Зеленый патруль» появилось спонтанно
Объединение волонтеров «Зеленый патруль» появилось спонтанно / Инна Бреусова / Из личного архива

О необходимости беречь природу сейчас не говорит только ленивый. Прочитать на стене в социальных сетях о вреде пластика, глобальном потеплении, спасении животных можно едва ли ни у каждого второго пользователя Интернетом.  Знание – сила, но для изменения ситуации нужны и реальные действия. Экоактивисты Бузулука на своем примере доказали, что глобальные дела начинаются с малого, а спасение планеты  - с родной улицы.

Спасти речушку

Объединение волонтеров «Зеленый патруль» появилось спонтанно.  Инна Бреусова в июне бросила в соцсетях клич с предложением убрать берег одной из местных речек, и на ее призыв откликнулись. Оказалось, что в городе было несколько разрозненных маленьких групп горожан, которые занимались уборкой тех мест, где живут. Так они объединились для более масштабных целей. Теперь уборки у них проходят по плану раз-два в неделю. 99 % «патрульных» - девушки, они по возможности привлекают на помощь своих детей и мужей.

«Мы взяли шефство над рекой Домашкой, она мелкая, протекает по краю города. Там катастрофически много мусора, местные жители его годами сваливают. Убираем еще и берега реки Самарки. За раз собираем мешков 30 по 100 литров каждый. Мы хотим показать горожанам, что можно жить в чистоте. Для нас важно доказать, что не стыдно выйти и убрать мусор. Меня на это дело подвигла моя старшая дочь. В 10 лет (в этом году ей будет 15) она вышла на улицу с мешком и стала собирать пластиковые бутылки у бабушки в частном секторе. Меня это сильно поразило. Вот уже и младшая 5-летняя дочь помогает с уборками», - поделилась Инна Бреусова.

Активистке «Патруля» Татьяне Дружининой летом удалось организовать жителей микрорайона на его уборку, пришли 30 человек.

«Физически мы устаем, а морально нет. Смотрим на результаты работы и понимаем, что делаем это для своих детей. Обычно уборки идут по два часа. Кажется немного, но если приходит достаточно помощников, то за это время можно горы свернуть. Семья меня поддерживает: и муж, и дочь кричат, что идут со мной, когда узнают об уборках», - призналась Татьяна.

Волонтеры ведут и просветительскую работу, рассказывают о том, почему нужно сдавать батарейки и отказаться от одноразовых вещей. Одна из глобальных задач, к выполнению которой приступили бузулучане, - внедрение в городе раздельного сбора мусора.

Дети помогают взрослым
Дети помогают взрослым Фото: АиФ/ Анна Левина

Поддержать инициативу

Недавно  добровольческая служба «Милосердие» попросила «патрульных» помочь с уборкой старого кладбища, где находится могила скимонаха Максима. Само захоронение старца благоустроено, за ним ухаживают, а все остальное заросло кленами.

Дороться с кленами нелегко.
Бороться с кленами нелегко. Фото: АиФ/ Анна Левина

«К могилке бабушки дойти не можем: зять косил, топором вырубал дорогу.  Так что тут и свой корыстный интерес есть. Иногда руки опускаются, кажется, убираешься-убираешься, а все без толку, а потом другие ободряют, и снова за работу. Владыка дал благословение, в храмах разместили объявления, на помощь пришли православные верующие, даже семьями приходят убираться. Очень нужно участие городских властей, мы не все можем своими руками, те же большие деревья срубить», - рассказала волонтер Антонина Андреева.

Могила скимонаха Максима. Волонтеры хотят облагородить все старое кладбище.
Могила скимонаха Максима. Волонтеры хотят облагородить все старое кладбище. Фото: АиФ/ Анна Левина

«Люди хотят эстетики, хотят жить в чистоте. Такие движения нужно всячески поддерживать, с ними нужно считаться. Не все так плохо в нашем государстве, потому что мы видим конкретные примеры поддержки, те же президентские гранты. Добрые люди, так или иначе, будут объединяться, а чванливые чиновники уйдут в прошлое. Самое главное - не заглушить инициативу людей, помочь им в плане компетенций, уберечь от ошибок, но и не регулировать чересчур. Они связывают свое будущее с местом, где живут, они не пишут злобные посты с критикой в соцсетях, а сами проводят волонтерские акции. Но общественники же могут задаться вопросом, почему они, платя налоги, должны всем этим заниматься. В целом, я считаю, что диалог власти и волонтерства все же налаживается», - отметил директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев.

Работы на кладбище много
Работы на кладбище много Фото: АиФ/ Анна Левина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах