В Оренбурге продолжается детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль проходит под патронажем администрации г.Оренбурга и лично главы города. На открытии фестиваля 24 января Дмитрий Кулагин отметил, что в Оренбурге живут очень талантливые дети. «Спасибо ребятам, их наставникам, родителям за творчество, за любовь к искусству, за то, что они своим творчеством делятся с нами, успехов всем!», - напутствовал участников фестиваля мэр областного центра.
Взаимное обогащение
В наступившем году основной темой творческих встреч стал мир сказки «Русалочка» датского писателя Ганса Христиана Андерсена. В фестивале принимают участие 400 воспитанников детских музыкальных школ, школ искусств, детской художественной школы и образовательных организаций города. Но не только! К прекрасному может прикоснуться любой желающий. Например, в воскресенье, в холле мегамолла Армада было выставлено 50 мольбертов и оборудована импровизированная сцена. Все желающие могли взять в руки кисти и, прислушавшись к произведениям, которые исполняли юные музыканты, выплеснуть вдохновение на чистый лист бумаги.

Юные музыканты на различных инструментах исполняют произведения и раскрывают задуманные композиторами образы. А начинающие художники, внимательно слушая музыку, её интонации, средства выразительности, выражают их в художественном творчестве. Словом, в выигрыше все. Дети рисовали то, что исполняли другие дети. В зале витала магия-диалог рисунка и музыкального звука.
- Музыку нарисовать в принципе невозможно, это звук. Но зато по ассоциациям, впечатлениям можно изобразить любые образы, - рассказывает Ирина Петриняк, преподаватель «Детской художественной школы» г.Оренбурга. – Наши юные художники обладают богатой фантазией, и сегодня покажут, я уверена, прекрасные результаты. Подобный синтез музыки и живописи уникален. Так как «Январские вечера» у нас проводятся с 2009 года, мы можем сравнивать его итоги. Эти работы, написанные под музыку, интересны и весьма неожиданны. Так как это фестиваль, а не конкурс, здесь не ставятся оценки. Поэтому творческий порыв никто не ограничивает.
Тем временем на импровизированную сцену один за другим выходили юные музыканты. Арина Анистратова и Серафима Плющикова – флейтистки детской музыкальной школы №1 им.П.И.Чайковского. Два года подготовки и потом – семь лет музыкальной школы. Жизнь этих девочек полностью подчинена музыке – концерты, конкурсы, выступления на различных мероприятиях. В «Январских вечерах» участие принимают впервые, но делают это с удовольствием.

- Нам интересна такая форма. Надо уметь настроиться в непривычной обстановке, - говорит Серафима. – Так как я хочу быть музыкантом и связать свою жизнь с творчеством, я готова участвовать в любых проектах, потому что это новый опыт, люди, знакомства, навыки.
Творчество не знает границ
Педагоги уверены – в настоящее время возрождается интерес к классической музыке, в классах практически нет свободных мест. Родители следят за музыкальной и творческой успеваемостью своих детей с такой же тщательностью, как и за учебой в общеобразовательной школе. Возможность продемонстрировать таланты, отшлифовать выступление, которое предоставляет фестиваль «Январские вечера» переоценить невозможно. Людмила Лукьяновна Булатова – педагог с 40 летним стажем. Своих учеников из первой музыкальной школы она ежегодно приводит на все мероприятия «Январских вечеров».
- Дети играют с удовольствием, и с каждым годом организация всё лучше и лучше, - говорит Людмила Лукьяновна. – Это прекрасная возможность участвовать не просто в привычном концерте, которых наша школа организует немало. Это городской уровень, и дети очень ответственно подходят к этим выступлениям. Мы, педагоги, встречаясь здесь, обсуждаем насущные вопросы. Наши ученики, только отыграв произведение, с удовольствием садятся за мольберт, чтобы порисовать. Здесь собираются единомышленники, и это прекрасно!
Камилла Жандулина занимается в художественной школе пять лет.
- Я хочу связать свою жизнь с творчеством, стать иллюстратором. Поэтому с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях. Вот и сегодня, на этой площадке, послушав музыку, немного пофилософствовала и решила изобразить внутренний мир человека. Да, иногда выполняю домашние задания в общеобразовательной школе на переменах, чтобы дома было больше времени для рисования. Это моё любимое занятие, которое я хочу сделать делом моей жизни.

Звучала музыка, на листах рождались образы. А это значит, что «Январские вечера» принесли пользу и тем, кто играл, и тем, кто рисовал, и тем, несомненно, кто стал очевидцем совместного творчества.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть