Примерное время чтения: 6 минут
1334

Рай для стерляди: готов ли Урал принять ценные породы рыбы

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Готова ли оренбургская река принять такую ценную породу рыбы? Почему оренбуржцы считают, что Урал «умирает»? Почему Урал для рыбы лучше Волги? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Виталием Скопинцевым, специалистом в области промышленного рыболовства.

Плотина не помеха

- Виталий Александрович, готов ли оренбургский Урал принять такую ценную рыбную породу, как стерлядь? Не первый год приходится слышать нелестное мнение о состоянии нашей водной артерии. И по чистоте она людей не устраивает, и по глубине.

- На самом деле у нас не все так страшно. В 2013 году проводились исследования Урала на соответствие характеристикам по чистоте воды. Специалисты тщательно изучили реку для того, чтобы понять, стоит ли у нас разводить ценные породы рыб, приживутся ли они. Как оказалось, наш Урал по большинству показателей уходит далеко вперед Волги и Дона. Дело в том, что бассейны этих крупных водных артерий практически полностью перекрыты плотинами. Это мешает нормальной циркуляции воды в реке. Из-за такого застоя в Волге и Доне развиваются разные болезнетворные микроорганизмы и разрастаются растения, которые мешают нормальной жизни рыбы.

- Но у нас тоже есть Ириклинская плотина…

- Да, но она одна на всю реку и не создает таких проблем, как на водоемах центральной части России. Один ученый из Саратовского научно-исследовательского института после обследования Урала сказал, что у нас рыбы водится больше, чем в той же Волги. «Вы здесь как в раю живете», - восклицал он тогда. В рыбоводстве  так же, как и в сельском хозяйстве, есть показатель «урожайности». Так вот в оренбургской реке живёт порядка 20 килограммов рыбы на гектар. Таких цифр нет даже в крупных реках европейской части России.

Все течет, все меняется…

- А как же быть с обмелением реки? Ведь раньше по Уралу суда ходили, а сейчас местами вброд перейти можно.

- Действительно, есть мнение, что Урал сильно обмелел, но на самом деле это не совсем так. Конечно, уровень воды меняется, но в целом, по результатам исследований можно говорить о том, что сегодняшний уровень воды в Урале возле пешеходного моста практически такой же, как в дореволюционные времена. Это легко проверить, если найти в Интернете старые фото, на которых видно, что вода край воды проходит примерно там же, где и сейчас.

Кроме того, на таких же фото можно увидеть, что по Уралу ходили большие катера. Полноценными кораблями это назвать всё же сложно. Здесь нужно знать пару деталей, которые малоизвестны нашим современникам. Во-первых, катера, которые ходили в Оренбурге по Уралу, были с небольшой осадкой - всего около 40 сантиметров. Во-вторых, и это наиболее важно, для того, чтобы обеспечить путь для этих катеров до Краснохолма,  куда они и плавали, каждый год проводили взрывные работы вдоль всего русла на этом отрезке. Понятное дело, что такое вмешательство в экосистему не могло бесследно пройти в том числе и для рыбы. Сейчас Урал кажется более мелким, потому что русло после всех этих взрывов просто «регенерировало» до своего естественного состояния.

Надо отметить, что Урал сам по себе - это река с изменчивым руслом. Грунты, которые составляют дно и берега реки, очень подвижны. Течение само часто меняет русло, вымывая породы. Именно поэтому вдоль Урала так много стариц и даже есть реликтовые озера, которые отмечают, где раньше текла река. Порой бывает, человек всю жизнь ходит на один и тот же берег реки. В 10 лет ему кажется, что река широкая и полноводная, а спустя какое-то время видит, что в этом месте река обмелела или вообще пересохла. Ему кажется, что водная артерия просто погибает, а на самом деле она просто изменила русло и теперь течет в совершенно другом месте. Количество воды, которая она переносит, не меняется, просто человек воспринимает природу субъективно, не видя более глубоких её процессов.

Возродить богатство Урала

- Почему выбор пал именно на стерлядь? Насколько будет комфортно малькам адаптироваться в такое холодное время года?

-  Идея разводить стерлядь зародилась еще в советские времена. Она испокон веков водилась в Урале. Это единственная осетровая рыба, которая живет там, где родилась. Остальные ее сородичи - например, белуга, уплывает в Волгу. Совсем недавно, года два-три назад, рыбаки вылавливали отдельные экземпляры, стерлядь сама начала подниматься к нам из прикаспийских вод. Это еще один показатель того, что наша река подходит для их жизни. В начале года по конкурсу астраханские частные предприниматели выиграли возможность поставлять в Оренбуржье стерлядь. Из бюджета на это выделили 300 тысяч рублей. Во время торгов удалось сэкономить три тысячи. На эти деньги купили две тысячи рыбешек, которые сейчас достигают 100 граммов веса. Машина с ними уже на границе с областью, на днях будем выпускать их в естественную среду. Погодные условия сейчас как раз подходящие. При температуре ниже восьми градусов тепла рыба практически впадает в анабиоз. Это поможет уберечь молодняк от хищников, которые тоже готовятся к зиме. Как стерлядь будет дальше себя вести у нас, сказать трудно, ведь она будет жить в естественной среде. Конечно, в местах ее выпуска организуют рыбоохранные территории и выставят патруль против браконьеров. Но, думаю, что при правильном подходе как специалистов, так и рыбаков стерлядь вновь станет постоянным жителем Урала.

Может не выжить!

Светлана Яковенко, ихтиолог, специалист по разведению рыбы:

- К новости о том, что в Урал выпускают стерлядь, я отношусь с долей скепсиса. Эта рыба очень требовательна к условиям обитания. Вода должна быть очень чистой и богатой кислородом. Не думаю, что сегодняшний Урал готов принять осетровых. В своем хозяйстве мы попробовали выпустить в пруд несколько особей стерляди. Сделали это осенью, но весной, к сожалению, не поймали ни одной - она просто не выжила. И это в пруду, где следить за условиями гораздо проще, чем в открытой воде. Поэтому считаю, что пока такие мероприятия принесут мало результата. Только деньги зря потратят. Сначала нужно привести в порядок реку, тогда и о ее заселении можно думать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах