127

Радости и горести «Отрады». Как выживает приют для бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2021
Петр Петров / АиФ

Ситуация с бездомными собаками и кошками в Оренбуржье остается острой. Страдают и люди, и животные. Энтузиасты пытаются помочь, но всех к себе с улицы не заберешь.

О том, как с нуля построить приют и что нужно делать для решения многолетней проблемы, корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказали директор приюта «Отрада» Евгения Пахомова и зооволонтер Карина Тумасова.

Голое поле

По бумагам «Отрада» появилась в 2017 году, когда Евгения Пахомова зарегистрировала автономную некоммерческую организацию. У самой оренбурженки стаж в зооволонтерстве более 20 лет. Все началось со щенка-эпилептика Марсика, которого забрали у алкоголика для двора бабушки и дедушки. А теперь у Евгении под опекой, кроме приютских, еще 40 животных в частном доме. С Кариной она познакомилась несколько лет назад, когда журналистка приехала брать интервью. Евгения смеется, что ее главная помощница проклинает тот день, когда они познакомились. До судьбоносной встречи Карина время от времени жертвовала деньги на спасение хвостатых и воспитывала собаку, взятую с улицы. Теперь же они вдвоем практически каждый день в приюте.

Сейчас в «Отраде» более 200 животных, большая часть - собаки. Кустик, Пирогов, Трамп, Есения, Берта, Волчок - у каждого животного свое имя. Звонкий лай весь день, хорошо, что приют хоть и находится в черте Оренбурга, но располагается далеко от жилых домов, почти в поле. Для обычных горожан это плюс, а вот зоозащитникам пришлось хлебнуть горя. Сейчас они стараются верить, что самое страшное позади.

«Было очень трудно взять в аренду землю. Знакомая предложила участок в поселке Уранбаш, в 60 км от Оренбурга. Сперва радовались, что бесплатно, а зимой прочувствовали все «прелести» деревни. Были сложности с соседями, с постоянным контролем за животными, с дорогой зимой - особый ад, - рассказывает Карина. - Так прожили два года, но не теряли надежды на участок в Оренбурге. Все время стучались в двери администрации, ходили на личные приемы».

Повезло в прошлом году. Неожиданный звонок и сжатые сроки на подачу заявки для участия в аукционе. За три дня зоозащитники наскребли необходимые 300 тысяч рублей: брали кредиты, просили финансовой помощи у людей неравнодушных.

Переезд состоялся прошлым летом. Правда, в чистое поле: рядом только электроподстанция и больше ничего. Ни воды, ни света.

Всем миром

На первых порах «отрадовцев» было больше, но взгляды на пути спасения животных разошлись, но до сих пор всех вспоминают добрым словом. Были и другие помощники.

«Как строились - отдельная песня. Евгения была беременной. Стояла ужасная жара. Воду возили в 20-литровых бутылках. Но я была приятно удивлена оренбургским бизнесом, на чью помощь даже не рассчитывала», - поделилась Карина.

На улице оказываются и подористые животные.
На улице оказываются и породистые животные. Фото: АиФ/ Петр Петров

Один предприниматель пожертвовал 90 тысяч на скважину, директор железобетонного завода подарил блоки для укрепления забора. К концу лета появился генеральный спонсор - местный банк. И очень вовремя. Приют долго не мог подвести электричество, параллельно с бумажными завалами шла стройка вольеров, перевозились собаки, волонтер-смотритель жил в вагончике. Банк помог установить забор, а самое главное - использовал все доступные возможности и каналы, чтобы приюту подключили свет как можно скорее. Сеть цветочных магазинов привезла из Москвы в подарок полевую печку. Этим летом благотворительный фонд им. Черной Елены Владимировны закупил препараты от блох и клещей.

«Во время строительства столкнулись с тем, что нам часто ставили палки в колеса, но, к счастью, мы познакомились с таким количеством отзывчивых людей, что приют живет», - радуется журналистка.

Когда опускаются руки

На вопрос, сколько сейчас постоянных волонтеров в «Отраде», зоозащитницы вздыхают.

«Фактически нас двое, и есть два работника, которым платим деньги, - их было трудно найти. Работа у Булата и Ромы очень тяжелая, хорошо, что они и ответственные, и животных любят. Есть еще добровольцы, которые периодически помогают», - рассказывает Евгения.

Еще один вопрос, который вызывает вздохи: «Сколько стоит содержать приют?»

«Благотворительная организация не обладает большими бюджетами, а плату с нас берут как с юридического лица, - объясняет руководитель приюта. - Большая статья расхода - электричество: за счет него отапливается дом и вагончик для животных-инвалидов. Зимой выходит под 50 тысяч в месяц, летом - по 10-12 тысяч. Еще 23 тысячи арендная плата, 70 тысяч - плата работникам. А еще мясо, крупы, сухой корм, обработка животных от паразитов, прививки, лечение. Влетает в копеечку. Часть денег дают спонсоры, но в основном приют живет на пожертвования простых оренбуржцев. Никаких субсидий от властей. Порой школьники по 15-20 рублей перечисляют. С ужасом жду зимы».

А зима может преподнести неприятные сюрпризы. В прошлом январе без предупреждения из приюта ушел волонтер-смотритель, он же сломал полевую печку. В стужу животные остались без еды и присмотра. Карина была в командировке, Евгения - с полугодовалой дочкой. На выручку пришли сотрудники банка, которые поочередно дежурили и помогали решать вопрос с кормлением собак, скидывались деньгами и горожане.

Кроме текущих вопросов – накормить и полечить - волонтеры обеспокоены и будущим. По условиям аренды в течение 3 лет они должны застроить 1 200 кв. м, иначе с ними могут расторгнуть договор. Опять все упирается во время и деньги. Об отмене арендной платы остается только мечтать, хотя это сильно поддержало бы приют.

Для котов в этом году построили вольер для прогулок.
Для котов в этом году построили вольер для прогулок. Фото: АиФ/ Петр Петров

Еще трудности с новым соседом - бетонным заводом. Зоозащитники считают, что он слишком близко к приюту, расстояние всего 54 метра, - зимой на снег, которые едят собаки, будет оседать пыль, и животные могут начать болеть. Пытаются решить вопрос в юридическом поле.

Так «Отрада» и существует: одни проблемы решаются, другие возникают, псы лают и виляют хвостами, коты мяукают.

Кто виноват и что делать?

Зооволонтеры в один голос говорят, что людям трудно поверить, будто они никакой финансовой выгоды от приюта не получают. Порой и в укор ставят, что не принимают животных, которых им хотят отдать. Такие звонки поступают и днем, и ночью.

«Нам говорят, это ваш собственный выбор возиться с животными, а для нас это выбор быть или не быть человеком. Я привыкла, что нас считают безумными женщинами, в лицо называют «собачницами». Если бы могли прямо сейчас всех раздать, мы, может, и закончили бы с волонтерством. Но мы не можем оставить животных. Поймите, в приюте нет собак, котов, которым не нужна помощь человека: кто-то был сбит машиной, кто-то больной, кто-то травмированный людьми или сородичами, - заявляет Карина. - Бездомные животные - проблема, порожденная обществом. Кто-то должен заниматься ее решением. В идеале государство, но в том же долгожданном законе «Об ответственном обращении с животными» много пробелов.

Пока Карина вспоминает, как сама впервые вытаскивала щенков из подкопа под сараем на территории школы, Евгении приходит на телефон сообщение: «Вы заберете старого кота?»

В тесноте, но не в обиде.
В тесноте, но не в обиде. Фото: АиФ/ Петр Петров

«Как решить проблему? Штрафовать за самовыгул, обязать кастрировать и стерилизовать домашних питомцев, ввести налог на животных, а собранные средства передавать приютам, направлять на программу ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), потому что у регионов нет денег на тысячи животных, - делится мыслями директор «Отрады». - И делать все по-человечески, а не экономить. Как можно гуманно усыпить животное за 130 рублей, а такая сумма в тендерах встречается. Есть примеры городов, где ОСВВ успешно работает, где за 5-10 лет в разы сократилось количество «бездомышей».

А пока своих людей в «Отраде» дожидаются «хвосты»- старички и малыши, породистые и дворняги. Все они готовы подарить свою безграничную любовь. Лишь бы будущий хозяин не относился к ним, как к игрушкам, и не выбросил опять на улицу.

Малыши в добрые руки.
Малыши в добрые руки. Фото: АиФ/ Петр Петров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах