128

Кто поможет при укусе собаки?Бродячие животные стали чаще нападать на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 24/03/2021
Бездомные животные стали чаще нападать на людей.
Бездомные животные стали чаще нападать на людей. / Татьяна Ребикова / АиФ

Тема бездомных животных захлестнула Оренбуржье этой зимой. Четвероногие без хозяев настолько оголодали, что стали собираться в стаи и нападать на людей. Только за февраль 2021 года количество обращений укушенных собаками пациентов в оренбургские травмпункты и стационар увеличилось почти в три раза в сравнении с прошлым годом. Большая часть из них  пострадала от острых клыков бродяг.

О том, как врачи справляются с этой проблемой, рассказал  заведующий приёмным отделением ургентной службы городской больницы №4 Оренбурга Денис Макаров.

Рост в три раза

- Денис Иванович, сколько оренбуржцев  в 2021 году обращались к вам за помощью из-за укусов животными? Эта цифра растёт?

- Число обратившихся за помощью при укусах животными в Оренбургской области, к сожалению, увеличилось. В нашем отделении в феврале прошлого года зарегистрировано 46 таких случаев, из них 26 животных оказались домашними, а 20 – беспризорными. Ситуация изменилась в этом году в худшую сторону. Так, в феврале к нам поступил уже 121 человек, из них большая часть – 65 случаев, когда людей укусили неизвестные животные. То есть те, за которыми мы не можем наблюдать.

- Как проходит процесс обследования пациента с укушенной раной?

- Сначала пострадавший обращается в травматологический пункт, который находится на улице Постникова. Его осматривает доктор и принимает решение по дальнейшему лечению. В случае, если существуют показания для проведения иммунизации против бешенства в условиях стационара, человека направляют на госпитализацию.

Мы пациента на сутки госпитализируем,  вводим ему препарат. Обратившийся за помощью находится под наблюдением, и на следующее утро его выписывают. Лечение назначается в зависимости от ситуации. Если  известно, какое именно животное нанесло увечья, то в течение десяти дней пострадавший получит еще три прививки против бешенства и его снимут с учёта. Если же укусившая жителя области собака окажется безнадзорной, ему придётся получить  шесть уколов на протяжении 90 дней.

- В каком случае пациента госпитализируют?

К опасным зонам укусов относятся: кисть, стопа, лицо, шея, молочные железы, зона промежности. Повреждения этих частей тела требуют госпитализации для того, чтобы ввести антирабический иммуноглобулин. Простыми словами – для экстренной профилактики от бешенства.

Существует пассивная и активная иммунизация от бешенства, то есть, когда вводятся либо готовые антитела, либо иммунитет сам вырабатывается после введения возбудителя вируса бешенства. Если у пострадавшего повреждена опасная зона, то требуется иммунопрофилактика по полной программе – и активная, и пассивная. Это должно проводиться в условиях стационара.

Укусы в другие зоны, если раны не обширные и не требуют хирургической обработки, требуют введения только антирабической вакцины. Это делается в амбулаторных условиях в травматологических пунктах. Их у нас в Оренбурге три.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Общее число пациентов, обратившихся в ургентную службу, достигает 100-120 человек в сутки.

Вакцинация по показаниям

- Что из себя представляет вакцина против бешенства? Бывают ли негативные последствия после её введения?

- В антирабической вакцине содержится концентрация вируса бешенства в минимальном количестве. Он настолько мал, что заболеть нельзя, но антитела вырабатываются. После её введения у пациента возможны разные аллергические реакции, как и при любой вакцинации. Может  возникнуть анафилактический шок, если организм не переносит компоненты, которые содержатся в вакцине.

Наши специалисты делают людям не только вакцинацию против бешенства, но и вводят антирабический иммуноглобулин с уже готовыми антителами. На него тоже возможна аллергическая реакция. Поэтому пациента оставляют на сутки в отделении под наблюдением именно для того, чтобы оказать помощь в случае аллергии. Пока идёт иммунопрофилактика,  пострадавшие в любом случае находятся под присмотром специалистов, независимо от того, стационар это или амбулатория.

- За эту процедуру нужно платить? Есть ли перебои с поставками вакцины в медучреждения?

- Данная процедура оказывается жителям области бесплатно. Перебоев с поставками препарата нет, у  нас всегда есть запасы лекарства, поэтому случаев, когда мы отказывали местному населению в иммунизации против бешенства из-за дефицита вакцины, не было.

- Кто-то  делает такие прививки на регулярной основе?

- Вакцинируются в плановом порядке ветеринары, кинологи и егеря. Они обязаны это делать из-за постоянного контакта с животными. Специалисты прививаются один раз в год, именно на этот  период рассчитано действие препарата.

- Осложнения после укусов бывают?

- На зубах животных содержится патогенная микрофлора, которая попадает через укус в организм. Поэтому встречаются случаи, когда у пациента возникают инфекционные осложнения. В этой ситуации параллельно с вакцинацией назначают антибиотики.

Оренбуржцам приходится задерживаться в больнице, если в ране появляется нагноение.  Тогда  проводится специальная хирургическая обработка.

Неженская работа

- Денис Иванович, как отделение ургентной службы пережило зимний период? Много было обращений с вывихами, переломами?

- Особого наплыва пациентов с травмами в зимнее время в нашем отделении мы не наблюдаем. Количество госпитализаций осталось примерно на одном уровне в сравнении с прошлым годом.

Госпитализация пациента с травмой.
Госпитализация пациента с травмой. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

- Сколько примерно человек попадают к вам ежедневно?

-  Экстренно в сутки в наше отделение с травмами поступают в среднем человек пятнадцать, которые нуждаются в оперативном лечении.

Так же у нас работают три травматологических пункта, которые рассчитаны примерно на 50 посещений в смену каждый. Здесь амбулаторно оказывают помощь тем, кто поступил с ушибами и переломами, не требующими операций. Таким образом, общее число пациентов,  обратившихся в ургентную службу, достигает 100-120 человек в сутки.

- Серьёзные цифры. И это для вас обычный рабочий день – без особого наплыва?! А сколько всего специалистов работают в вашем отделении,  и какую помощь пациентам  вы оказываете?

- В нашем коллективе работают четыре врача травматолога и восемь медицинских сестёр. Также к приёмному отделению относятся кабинеты первичного приёма в трёх травматологических пунктах на территории города, где пострадавшим оказывают помощь ещё  три врача.

Приёмное отделение оказывает круглосуточную специализированную помощь по профилю «Травматология и Ортопедия» взрослому населению. При наличии показаний проводится госпитализация пациентов.  Если в этом нет необходимости, то людей обслуживают амбулаторно.

Поток пациентов не прекращается, поэтому работаем 24/7. Госпитализируем не только жителей нашего города, но и всей области. Как правило, последних пациентов переводят  из центральных районных больниц, где им уже оказали первичную необходимую помощь. Далее их направляют в наше медицинское учреждение для дальнейшего получения специализированной помощи.

В основном, у нас мужской коллектив докторов, женщин-травматологов  среди них нет. Это очень тяжёлая мужская профессия. Для того, чтобы здесь работать, нужно иметь физическую силу и психологическую устойчивость. Врач должен быть обладать  отличной памятью, хорошей хирургической практикой и отработанной техникой.  Представительницы прекрасной половины человечества трудятся в ожоговом отделении, в реанимации. И, уж  поверьте, там работа – тоже совсем не сахар.

Медицинское оборудование в отделении ургентной службы городской больницы №4 Оренбурга.
Медицинское оборудование в отделении ургентной службы городской больницы №4 Оренбурга. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах