Примерное время чтения: 2 минуты
138

Прокуратура Оренбуржья выявила необоснованные проверки предпринимателей

Андрей Хорошавин / АиФ
Оренбург, 3 февраля - АиФ-Оренбург.

Прокуратура Оренбургской области выявила факты необоснованных проверок предпринимателей. Причем проверки эти проводились без согласования с органами прокуратуры, при отсутствии оснований и с грубыми нарушениями.

Как отметили в областном ведомстве, КоАП РФ предусматривает ответственность для должных лиц органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле.

Так, в 2021 году 16 должностных лиц контрольно-надзорных органов привлекли к административной ответственности за нарушение требований данного законодательства. К примеру, в мае 2021 года по инициативе прокуратуры области ведущего специалиста Госжилинспекции региона суд привлек к ответственности за проведение внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица без согласования с органами прокуратуры.  На этот раз он проверяющий отделался предупреждением.      

Прокуратура Тоцкого района возбудила дело об административном правонарушении в отношении главы администрации МО Суворовский сельсовет Тоцкого района за проверку исполнения земельного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя, проведение которой не планировалось в 2021 году.

Прокуратурой Новосергиевского района установил, что государственный инспектор Новосергиевского межрайонного отдела регионального Управления Россельхознадзора каких-либо имеющихся на то законных оснований провел рейдовый осмотр торговой точки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю. По итогам рассмотрения дела указанное лицо было привлечено к ответственности.

Кроме того, прокуроры выявили факты нарушения должностными лицами органов контроля требований постановления Правительства РФ «О правилах формирования и ведения единого реестра проверок» в части полноты и сроков размещения необходимой информации в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок». Так, в адрес руководителя Управления Россельхознадзора Оренбуржья областной прокуратурой внесено представление по фактам неразмещения в ФГИС ЕРП сведений о внеплановых проверках в отношении пяти хозяйствующих субъектов. По итогам его рассмотрения четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа прокуратуры в данном направлении будет продолжена.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах