С овсом на квадроцикле
3 октября в Оренбург с рабочим визитом прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Первым объектом, который он посетил, стал государственный природный заповедник «Оренбургский». Владимир Путин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич встретились с сотрудниками заповедника, где реализуется уникальный проект по воссозданию популяции лошади Пржевальского, занесённой в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Главе государства предложили открыть ворота загона и выпустить животных на территорию заповедника.
Президент взял старое ведро с овсом и выманил животных на волю.
- У Владимира Путина старое ведро с овсом. Старое - так как именно к нему привыкли лошади. Лошади вели себя великолепно. Мы подсыпали им овес, таким образом, подманивали, - говорит директор заповедника Рафиля БАКИРОВА.
Изящные животные доверились Владимиру Путину и спокойно последовали за ним на волю. Первыми за овсом вышли самки, за ними последовал самец.
Шесть лошадей Пржевальского привезены в Оренбургский заповедник ещё год назад. Но всё это время они жили в специальном вольере для адаптации. Теперь в их распоряжении вся территория заповедника - а это десятки тысяч гектаров. Таким образом, создатели заповедника надеются со временем взрастить вольную популяцию редчайших животных. Кстати, сами лошади восприняли переезд хорошо, а президент не мог не сделать комплименты необычным обитателям оренбургских степей.
Подготовка к выпуску началась заранее. Чтобы можно было без проблем подходить и осматривать лошадей даже на большой территории, их начали приучать к необычному для них транспорту - квадроциклу. Для этого два - три раза в неделю руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких вывозила в загон овёс. Очень скоро лошади поняли, что означает треск мотоциклетного мотора.
В ожидании новосёлов
После процедуры выпуска лошадей Владимир Путин встретился с работниками заповедника и экологами. Президента угостили чаем с оренбургскими пирогами.
Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области создан при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Участок заповедника «Предуральская степь», в котором возрождают популяцию некогда живших здесь животных, представляет собой уникальный природный объект, где сохранилась зональная степная растительность. По своим климатическим, экологическим и ландшафтным характеристикам участок идеально подходит для жизни лошади Пржевальского.
18 октября 2015 года в заповедник приехала первая группа животных из полурезервата Ле Вилларе во Франции. Месяц ушёл на то, чтобы лошади прошли карантин, и только после этого их выпустили в специальные загоны, где они в течение года проходили адаптацию в естественной природной среде обитания.

Общаясь с журналистами, президент отметил, что проекты по воссозданию популяций исчезающих видов животных, подобных лошади Пржевальского и кавказскому леопарду, будут реализовываться и дальше.
Тем временем, оренбургский заповедник пополнится новыми обитателями. В Центр реинтродукции завезут ещё 15 лошадей Пржевальского. Доставят их из Венгрии примерно через пару недель. Как признаются эксперты, для создания устойчивого генофонда оренбургские степи требуется заселить ещё примерно тремя десятками особей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть