132

Практика пустых обещаний. Насколько в области доступно школьное образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 02/12/2020
В Оренбуржье для учёбы по нормам на сегодняшний день не хватает свыше 26 тысяч школьных мест.
В Оренбуржье для учёбы по нормам на сегодняшний день не хватает свыше 26 тысяч школьных мест. / Анна Мурзина / АиФ

Одним из условий покупки земельного участка под строительство дома молодой семьёй является близость детского сада и школы, либо обещание власти, что они здесь скоро появятся. Обещания власти раздают легко. Труднее потом объяснить, почему слово не сдержали.

За школой, как за морковкой

На улице Мурманской в Бузулуке дома строились специально для молодых и многодетных семей, часть квартир была передана сиротам. Рядом – большое поле, на котором городская администрация, начиная с 2015 года, обещала построить школу. Но весной по городу поползли слухи, что её строительство переносится на окраину, где нарезаны участки под ИЖС. Это примерно в 10–15 минутах езды на личном транспорте, потому как общественный транспорт в эти дали ещё не ходит. По меркам небольшого города это далеко. Тем более, если изначально обещали школу почти во дворе.

– У нас ближайшая школа № 13 переполнена и работает в две смены, – возмущена местная жительница Ирина. – У нас в классе 36 учеников! Мы надеялись, что хотя бы года через два-три наши дети будут учиться в достойных условиях, но видимо, этого нам не видать. Обещания построить школу – как морковка, которую переносят с места на место, а мы бежим за ней.

– У муниципалитета нет права выбирать, какую школу и где строить, – пояснял на встрече с жителями и журналистами заместитель главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков. – Мы просто сообщаем в область о том, что у нас дефицит школьных мест в количестве трёх тысяч. Нам предложили готовый проект школы на 1125 мест. Но школа таких размеров не поместится на том участке, где мы изначально хотели её построить, там не помещается стадион.

У муниципалитета нет права выбирать, какую школу и где строить,-зам. главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков.
У муниципалитета нет права выбирать, какую школу и где строить,-зам. главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Город не стал отказываться от проекта, решив, что любая школа лучше, чем никакая.

– Новый микрорайон Никольский, куда планируют перенести школу, безусловно, перспективной застройки. Но сейчас здесь расположены всего пара десятков частных и строится несколько малоэтажных домов. В первую очередь всё-таки необходимо сначала обеспечить потребности уже застроенного посёлка Маяк, – считает эксперт регионального отделения ОНФ Татьяна Савельева.

И только там наверху все знали, что в ближайшие три года школа не будет построена ни тут, ни там.

Микрорайон Никольский, куда решили перенести школу, находится на окраине Бузулука.
Микрорайон Никольский, куда решили перенести школу, находится на окраине Бузулука. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Виноват коронавирус

– В социальных сетях пишут о том, что администрация города не хочет строить школу. Это не так, – говорит глава Бузулука Сергей Салмин. – Мы писали письма в адрес и правительства региона, и министерства образования и просили школу на 1135 мест. В связи с пандемией коронавируса большое количество региональных и федеральных программ остановлены. Поэтому в ближайшие три года никакая школа в городе Бузулуке строиться не будет.

Примерно такая же ситуация в Соль-Илецке. Там жители микрорайона «Северный», где нарезаются участки для многодетных семей, 10 лет слушают обещания власти.

– Во вторую смену обучаются 975 школьников Орска, 211 – Новотроицка, 1360 – Соль-Илецкого городского округа. Самая большая «очередь», конечно, в Оренбурге – 10 736, – сообщает первый заместитель министра образования региона Нина Гордеева. – В целом ситуация по обеспечению доступности школьного образования оценивается как штатная.

По данным минстроя области, за 10 лет в области построено 16 объектов на 9 929 мест. Дефицит школьных мест на сегодняшний день – 26,7 тысячи. В ближайшие три года в регионе будет точно построено всего три школы – две – в Оренбургском районе и одна – в областном центре, которые смогут принять 1635 учеников.

Как при таком раскладе решить вопрос со второй сменой к 2025 году – совершенно неясно. Если только вновь не прибегнуть к практике пустых обещаний.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах