Через день после окончания Светлой седмицы - Пасха предков ушедших, Радоница. По традиции, этот день в Оренбургской области выходной. Жители идут к местам захоронений, чтобы помянуть своих родных и близких. Этот год не стал исключением. Глава области Денис Паслер объявил этот день нерабочим. Местные администрации организовали специальные маршруты общественного транспорта на кладбища.
«Мы давно переехали из Новосергиевки в Оренбург, - рассказывает Анна Капустина. – А бабушки и дедушки все похоронены там, да еще и в разных селах. Не всегда удается навестить их в течение года. Для этого нужно выделить один день. Помолиться на кладбище, вспомнить, какими были наши родные. Ведь в них и есть сила нашего рода. И мне кажется, традиция именно так проводить Радоницу - важная часть духовного возрождения общества: без памяти, без «корней» не будет настоящей семьи».
Православные священники на Родительскую рекомендуют побывать в храме, помолиться на службе за усопших.
«Пасха – это праздник всего живого, торжества жизни над смертью, - говорит насельник Димитриевского мужского монастыря иеромонах Андроник (Дунаев). – В Пасхальную неделю не проходят панихиды, не поминают усопших. Для этого церковь выделяет отдельный день – Радоницу. Сходите в этот день в храм, навестите могилы. Главное, что этот день вы посвятите близким, вспомните о них».
«Я всегда в этот день хожу к отцу на кладбище. Он был для меня всем, и мне до сих пор больно, что его больше нет, - говорит жительница Оренбурга Виктория Соловьева. -То, что Радоницу сделали выходным днем, это очень хорошо. Моя мама работает, и ей важно быть свободной в этот день. Есть возможность спокойно собраться, без давки в автобусе доехать до кладбища, побыть вместе».
Сегодня, на Радоницу, выходной день еще в девяти регионах страны: Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областях, Карачаево-Черкессии и Адыгее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть