570

Оренбуржцы жалуются на качество лечения под постом облминздрава в соцсети

Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Пользователи популярной соцсети пишут жалобы под постом оренбургского Минздрава о самолечении.
Пользователи популярной соцсети пишут жалобы под постом оренбургского Минздрава о самолечении. © / Виктор Крутов / АиФ
Оренбург, 30 октября - АиФ-Оренбург.

Жители Оренбургской области активно комментируют пост областного минздрава об опасности самолечения в популярной соцсети.

Сама публикация в аккаунте министерства — репост со страницы правительства региона. Однако комментариев на момент публикации новости она набрала больше. Так, в посте говорится, что заниматься самолечением при коронавирусе опасно для здоровья. В частности сообщается, что многие препараты могут не помочь или даже навредить, прием антибиотиков без рекомендации специалиста начинать нельзя, а если граждан мучают подозрения о заболевании и большая температура, то необходимо вызвать врача.

Казалось бы, все понятно. Однако в комментариях оренбуржцы делятся другими реальными историями. Многие пользователи сообщают, что приезжающие на вызов врачи все равно всем назначают прием одних и тех же препаратов и антибиотиков, которые обычно используют при лечении простуды и гриппа. Но это если приедут.

Другие жалуются на то, что врачей не дождаться — некоторые приходят спустя три дня, некоторые не доходят до пациентов и вовсе. Пользователи спрашивают: «Чего им ждать? Визита женщины с косой». И в правоте им не отказать. Первый слайд поста четко говорит, что «COVID-19  — опасное заболевание». Но если его не лечить, а ждать прихода врача, то болезнь можно «запустить» до критического положения.

Одна из оренбурженок делится, что по телефону ей назначили принимать двойную дозу антибиотиков. Но чем пациентка больна так и не уточнили. Другим комментаторам об отсутствии пневмонии сообщили также по телефону, оценив дыхание в трубке.

Одним из актуальных остается вопрос назначения теста на коронавирус и госпитализации. Люди недоумевают: почему для сдачи ковид-теста надо ждать пневмонии, а не начинать лечение, пока заболевание не приобрело больший масштаб? Напомним, что, по словам главы регионального минздрава Татьяны Савиновой, мазок на ковид берут у больных с пневмониями, респираторными патологиями и у пациентов с ОВРИ старше 65 лет. 

Второй, не менее острый вопрос, — наличие, а точнее, отсутствие лекарств в аптеках. Жительница Бузулука сообщила, что препаратов и антибиотиков в аптеках города просто нет. Врач не приезжает, тест — не берут. Похожая ситуация наблюдается во всех городах региона. Что касаемо дефицита лекарств, то проблемы с поставкой медикаментов зафиксированы по всей стране. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, перебои с поставкой возникли из-за сбоя в работе системы маркировки. Сейчас она переведена «в уведомительный режим», что должно позволить избежать перебоев в поставках.

Напомним, что всего за 10 дней в Оренбуржье было продано колоссальное количество противовирусных препаратов и антибиотиков. Одного только цефтриаксона аптеки по всей области продали 135 тысяч флаконов. Граждане жалуются на невозможность купить противовирусные препараты, но в минздраве твердят о ненадобности покупать лекарства про запас.

Негодования людей, вызванные качеством лечения, дефицитом лекарств, сомнительными советами минздрава о самолечении, подхлестывает страх за свою жизнь и жизнь близких. Статистика летальных исходов так же не внушает оптимизма. Напомним, что накануне, 29 октября, в Оренбуржье от коронавируса скончались сразу 10 человек. Общее число смертей среди пациентов с COVID-19 уже достигло 122.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах