Примерное время чтения: 11 минут
1550

Оренбургское Лорето. Как католики встречают Рождество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 21/12/2016 Сюжет Задай вопрос священнику
25 декабря католики всего мира встретят Рождество.
25 декабря католики всего мира встретят Рождество. / Людмила Максимова / АиФ

Накануне католического Рождества корреспондент «АиФ Оренбург» посетил храм Лоретанской Божией Матери, который в следующем году отметит 170-летие. Отец Зенон Генец рассказал о жизни прихода и о том, как нужно встречать светлый праздник.

Неделя адвента

У алтаря католического храма стоят миниатюрные кукольные ясли, изображающие рождение Божьего Сына.

«Важно осмыслить суть этого праздника. Сам Господь послал в мир своего Сына Иисуса Христа, который родился под видом ребенка в яслях. В этом глубокий смысл: к Богу могут прийти все - и богатые, и бедные. Господь приходит к каждому из нас независимо от статуса, культуры и цвета кожи. Он пришел ради любви к  людям и ждет, что каждый человек откликнется на этот спасительный призыв своей любовью», - рассказывает отец Зенон.  

Четыре свечи символизируют период адвента – ожидания Рождества.
Четыре свечи символизируют период адвента – ожидания Рождества. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Перед престолом установлены четыре большие красные свечи, опоясанные зеленым еловым венком. Это символ адвента - четырехнедельного поста перед Рождеством Спасителя. На этой неделе зажгли последнюю, четвертую, свечу.

«Идет период адвента - время ожидания, само собой, подготовки внешней, но, главное, оно  подразумевает духовную подготовку: больше бодрствования и молитвы и добрых дел. Каждый может взять какое-то постановление на время адвента. Что касается приема пищи, у нас отменены такие посты (Церковь требует воздержания от мяса только по пятницам). Мы не накладываем на людей сверху бремена, а предлагаем то, что человек может исполнить по своим силам: может, он и откажется от какой-то пищи, - объясняет священник. - Будут у нас духовные упражнения. Приедет с проповедями другой священник. У него можно исповедоваться, если прихожане из-за каких-то своих грехов стесняются своего священника».

Священник Зенон: самая хорошая подготовка к Рождеству – исповедь.
Священник Зенон: самая хорошая подготовка к Рождеству – исповедь. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Священник указывает за спину и проводит к исповедальне, которую каждый, наверное, видел в зарубежных фильмах.

«Самая хорошая подготовка - исповедь, чтобы человек с чистым сердцем причастился на Рождество. Если этого нет, то эта внешняя подготовка – суета, и человек уставший, и праздник не ощущается радостным. Другое дело, если подготовка была внутренней, человек старался и совершал много добрых поступков, исполнял свои постановления (кто-то читал больше Библию, молился)».

Вторая Родина

Храм белоснежен и очень светел из-за высоких окон. Все здесь аскетично, мысли, должно быть, не за что зацепиться во время богослужения. На западной стене, над алтарем (обращенным на Рим), встроена статуя Лоретанской Богоматери. Этот известный образ особенно почитается у католиков. Он имеет древнюю историю.

Святая равноапостольная Елена обнаружила в Назарете (Палестина) дом, в котором архангел Гавриил принес Марии благую весть. Святой Дух сошел на деву, и Она зачала Бога-Слово. В XIII веке во время завоевания Палестины Саладином, ему угрожала опасность, и богатые греки по фамилии Ангелос вывезли стены этого дома. В итоге он оказался в итальянском местечке Лорето. Позже в нем поставили статую Мадонны с младенцем, высеченную из кедрового дерева и с ног до головы укрытую далматикой (верхней расшитой ризой). Потом вокруг Дома выстроили базилику. И сегодня Лорето, прежде всего, духовный центр, куда за Покровом Божией Матери и благодатью приходят и католики, и православные, где они получают исцеление.

Лоретанская Божия Матерь
Лоретанская Божия Матерь Фото: АиФ/ Людмила Максимова

К сожалению, оренбургская Мадонна бесследно исчезла в советское время. Нынешний образ - новый, как и практически весь храм. Он сильно пострадал в прошлом веке. Вы бы не узнали его на современном фото и фото первых десятилетий ХХ века, если бы увидели церковь в начале 90-х годов. Да ее и трудно было заметить. С улицы 8 Марта ее перекрывало административное здание, из-за которого не выглядывала колокольня - потому что к тому времени ее уже просто не было. Внутри церковь разделили на два этажа. На месте хоров и где нынче стоит орган, был туалет…

На 60 лет храм превратился в цех кожевенной фабрики. Кто бы мог подумать, что здесь при приходе когда-то действовало благотворительное общество, занимавшееся образованием детей католиков, помощью бедным прихожанам. В начале XX века здесь открылась начальная школа. Позже при храме организовали Дом трудолюбия (швейное производство, прачечную, столярную, сапожную мастерские), где бедные труженики могли получить работу, материалы для ремесла и потом выгодно сбывать свои товары. В приходе была библиотека с литературой на русском, французском, польском и немецком языках. Для того чтобы поддерживать столь широкую деятельность, прихожане проводили благотворительные концерты, и оренбуржцы не скупились на пожертвования.

Появление католиков в Оренбурге связано с появлением здесь поляков. Было несколько волн миграции. При Екатерине II сюда отправили в ссылку участников мятежа после первого раздела Польши. Говорят, сосланных поляков было так много, что во время восстания Пугачева губернатор, опасаясь, что они примкнут к восставшим, отправил новых ссыльных в Уфу. Число католиков росло и за счет переселения выходцев из Литвы, Белоруссии, Украины. В 1833 году в Оренбург сослали католического священника отца Михаила Зеленко. В 1836 году по его просьбе губернатор Василий Перовский ходатайствовал о строительстве церкви. Через три года им выдали разрешение на обустройство походной церкви, что было неудобным, и в 1844 году заложили храм на улице Преображенской (8 Марта), а в 1847 году отец Михаил уже освятил его. Интересно, что и современные священники храма Лоретанской Богоматери тоже поляки. Отец Зенон родился и вырос в верующей семье в Польше. После окончания школы поступил в конгрегацию редемптористов (ордена, основанного святым Альфонсом в 1732 году). Вместе с обетом безбрачия, перед постригом, он дал обет бедности и послушания. Молодой монах мечтал миссионерствовать в Южной Америке, где служили его дядя и собратья. Четыре года он работал в приходах. А потом руководители конгрегации попросили отправиться в Россию.

В 1844 году заложили Лоретанскую церковь.
В 1844 году заложили Лоретанскую церковь. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«В школе я изучал русский язык. В общих чертах знал и о стране. Но никогда до этого не был в России, тем более в Сибири. Да, климат здесь другой… А люди, ну такие, как везде. Мы, славяне, не отличаемся - и поляки, и русские. Больших отличий в народах нет, в традициях разве что».

После периода Советского Союза в России не хватает священников, и местные церковные власти обращаются в разные страны с просьбой прислать священнослужителей.

«Церковь направляет не принудительно, - поясняет отец Зенон. - С 2001 по 2010 год я работал в Кемерово. Когда я туда приехал, были совсем другие времена. Мы совершали богослужение на квартире. Город молодой, церкви не было, священники время от времени приезжали. Когда я приехал, их было уже двое. Один из Ирландии, второй из Польши. Конечно, мне было немного сложно, ведь я привык жить в большом монастыре. Мы попросили участок, чтобы построить храм. Затем мы построили часовни в области. В Орск я отправился в 2010 году, там были храм и община, поэтому было попроще. А с 2015 года я в Оренбурге. Я уже 15 лет здесь. Вторая Родина. Привык уже к России, к людям, к языку».

Кстати, отец Зенон заметил, что в России ему по душе молиться на русском языке, а в Польше - на польском.

Возрождение

В 1993 году храм Лоретанской Богоматери в Оренбурге начал возрождаться. Всеми реставрационными работали заведовал отец Гжегож Рукштелло, пожелавший работать в России. Уже через год на Пасху в здании отслужили первую мессу. В 1997 году его повторно освятили. Восстановительные работы продолжались примерно до 2000 года. Приход в Оренбурге состоит в основном из потомственных католиков, кому бабушки и дедушки передали свою веру. Среди верующих много семейных пар. Священник Зенон отмечает, что в таких семьях, где есть совместная молитва, легче наладить мир. Здесь служат два монашествующих священника: настоятель - отец Петр Лахета и отец Зенон, являющийся руководителем конгрегации редемптористов в России. В России пять таких приходов: в Оренбурге, Орске, Кемерово, Тольятти и в Калининградской области.

При храме работает воскресная школа.
При храме работает воскресная школа. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Каждый день в храме совершаются богослужения. «Община живет молитвой», - отмечает отец Зенон. При приходе образована община сестер милосердия. Сестры занимаются благотворительностью: они заботятся о малообеспеченных семьях (независимо от вероисповедания), ежедневно они встречают их детишек и играют с ними, здесь помогают и бездомным (оденут, обогреют и накормят). Также при храме работает воскресная школа. Священники и сестры изучают с ребятами Евангелие, готовятся к большим праздникам. Так, 24 декабря перед Рождественской литургией состоится спектакль. Летом они ездят за город в лагерь или посещают соседние приходы. В католическом храме проводятся концерты органной музыки. Один из них состоится в январские праздники. Лоретанская церковь - снова культурный, социальный и духовный центр Оренбурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах