Всеми любимый праздник выпадает на Рождественский пост. Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался, как отмечают этот день православные христиане.
Для мирян пост – дело сугубо индивидуальное. Конечно, есть определенные правила, которых придерживаются монашествующие: больше молиться и созерцать, не веселиться, творить больше добрых дел и не употреблять определенную пищу. Для насельников монастыря эти правила обязательны. Другое дело, для живущих в миру. В вопросе поста очень важно учитывать духовный возраст человека: нельзя на плечи младенцу взвалить тяжелую ношу – он сломается. Духовные нагрузки нужно накладывать на себя постепенно (как в спорте вы не поднимаете сразу самую тяжелую штангу). Не все сразу могут начать поститься, тем более, если на пост выпадает праздник, который до своего воцерковления человек справлял с большим размахом.
Если же речь идет уже об адаптировавшемся к церковной жизни человеке, то тут все зависит от его восприятия поста и отношения к Новому году. В одних семьях родители не приучили своих детей встречать его, поэтому для них нет вообще никаких проблем. В их доме один главный день в эти светлые дни – Рождество. Другие же верующие, хотя раньше и встречали Новый год, постепенно отошли от него. Ну, а в третьих семьях, несмотря на воцерковление домочадцев и главенствование у них Рождества, Новый год остается одним из любимых и семейных праздников. О том, как в таких домах встречают всенародный праздник, и пойдет речь.

В полночь в храм
В последние годы в православной церкви укрепилась традиция собираться в храмах вечером 31 декабря (или полночь на 1 января) и благодарить Господа и призывать благословение Божие на весь народ на грядущий год. В Оренбургской области молебны пройдут в кафедральных соборах трех епархий и в других храмах. Помолившись, христиане отправятся семьей домой или соберутся вместе с друзьями, чтобы поделиться друг с другом радостью. (В последующие дни в храмах будут совершаются богослужения. 1 января празднуется день святого Илии Муромца, известного в народе былинного богатыря. 2 января верующие соберутся на праздновании дня святого праведного Иоанна Кронштадтского (народного батюшки)).
А как же оливье?
Россияне не мыслят новогоднего стола без оливье. А еще без «цезаря» и минимум пяти плотных салатов, индейки или курочки, запеченного поросенка и, конечно, ни одной рюмки горяченькой. Наверное, мысль об ограничении в пище принесет скорбь. Но можно оставаться гурманом и в пост! Кстати, Рождественский пост – один из самых мягких: чуть ли не через день можно вкушать рыбу, в том числе и в новогоднюю ночь. 31 декабря и 1 января смело готовим рыбные яства. А со 2-6 января начинается строгий предпраздничный пост, исключающий мясо чешуйчатых.
Да, рыба – благословение постного Нового года. Каких только видов нет, из которых можно приготовить всевозможные блюда. Обилие овощей, трав, фруктов позволит сделать небывалый гарнир. Проявите фантазию, и ваш стол станет экзотическим. А на десерт вы приготовите несколько видов коврижек, кексов, печенья с начинками из фруктов, варенья, удобренной ванилью, пудрой и корицей. Ну, разве не чудо? Останется только поднять бокал вина и поздравить своих близких с Новолетием. Кстати, возможно, приятной альтернативой станет вишневый глинтвейн. Этот согревающий (без вина, но с медом), ароматный благодаря корице, гвоздике и бадьяну, напиток украсит вашу волшебную ночь. Кстати, если вы захотите немного взбодриться, поиграйте в «фанты» или все формы «крокодила». Счастливого Нового года и Рождества!
Мы спросили у верующих оренбуржцев, как они проводят новогоднюю ночь.
Футболист Юрий Роденков
- Встречаю Новый год дома в кругу семьи за праздничным столом. Хотя для меня по сути этот день уже праздником не является, но он все равно остается одним из самых любимых дней в году. Потому что на протяжении всей моей жизни 31 декабря, мы всей семьёй собираемся дома в уютной обстановке у настоящей живой ёлки с мандаринами в руках и кучей подарков. Стол у нас всегда праздничный, где присутствует как постная, так и непостная пища - не все в семье строго соблюдают пост.
Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Хотя мы теперь понимаем, что на январских каникулах у нас главный праздник Рождество Христово, мы не отказываемся от празднования Нового года. Если для нашей семьи это отличный повод собраться всем вместе за одним столом, что так редко в последнее время получается, то почему бы не использовать эту возможность?
Матушка Марина Яковлева
- Мы празднуем Новый год. На столе ничего особенного – рыбный плов, вареники, селедка, бутерброды. Сидим недолго. Настоящая елка стоит примерно месяц, а гирлянды висят два. В прошлые 2 года папа наряжался в Деда мороза, но в этом году не прокатит – сын уже большой. Я устраиваю конкурсы, за победу вручаю небольшие подарочки.
Педагог Валентина Храмова
- Обычно я отмечаю этот день в кругу семьи, но с моей следопытской жизнью последние несколько лет в новогоднюю ночь я где-то в движении: то в монастыре, то в поезде, то с друзьями, то в храме. Если на этот раз я буду с семьей, то мы накроем скоромный стол, а если с друзьями, то постный.
Семинарист Андрей Проскуряков
- В этом году вероятнее всего буду в храме на службе с архиереем. До этого всегда встречал Новый год в деревне дома в кругу семьи: стол, салаты, шампанское, елка, президент - ничего экстраординарного. Семья не особо церковная, поэтому стол не постный, но мама готовила специально для меня какой-нибудь постный салат, ну и рыбу; послушали президента, бой курантов, покушали, поговорили, посмотрели немного телек и спать.
Журналист Александра Волкова
- Я еще не научилась готовить постные блюда так, чтобы мне или кому-то это понравлось. Поэтому будет что-то праздничное, типа пирога с картошкой и мясом, ну, может, с рыбой. Новый год проведу с мужем дома, потанцуем, попоем, сыграем в две руки.
Кадастровый инженер Татьяна Немкова
- В новогоднюю ночь мы идем на службу, а потом ложимся спать. Эти дни до Рождества хочется провести в тишине и покое: никуда не ездить, не гулять, читать и шить. А вот на Рождество у нас будет праздник.
Матушка Елена Кожеватова
- Вспоминаются слова апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно». Можно все себе позволить. Но разумный человек держит себя в определенных рамках. Насколько это ему позволяет его нравственность и религиозность. Мы, например, сами на Новый год устраиваем небольшой утренник дома. Однажды папа был дедом морозом, принес очень большой мешок с подарками. Этот Новый год запомнится детям на всю жизнь. Старшие теперь дарят подарки и родителям. Что же в этом плохого? А на Рождество идем на праздничную службу. Конечно, цензура и контроль со стороны родителей должны быть, но перегибать палку не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть