Примерное время чтения: 7 минут
909

Неведомый науке вид. Как ученые исследуют оренбургские степи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 19/04/2017 Сюжет Заповедные истории
Какие только насекомые ни встречаются в оренбургских степях.
Какие только насекомые ни встречаются в оренбургских степях. пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Но, как известно, все на свете когда-нибудь кончается. Хорошо, что понимание истощаемости ресурсов, оскудения окружающей среды и необходимости придерживаться концепции устойчивого развития, у части населения Земли хоть и поздно, но все же наступило.

Как же объяснить несведущим обывателям, что каждая «божья тварь» достойна того, чтобы жить своей, а не человеческой жизнью, что мир и после нас должен остаться потомкам во всем своем многообразии? Рецепт прост - это просвещение. Одним из заповедников, в котором вопросам экологического просвещения уделяют особое внимание - Оренбургский государственный заповедник, входящий в объединенную дирекцию ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Наверняка, многие слышали про восстановление в Оренбургской области популяции лошадей Пржевальского. Но что же еще могут предъявить эдакого диковинного оренбуржцы? Кажется, окружающий нас мир исследован вдоль и поперек. Хожены-перехожены тропы в самых труднодоступных районах земного шара, мерены-перемерены температуры и плотности, глубины и высоты. Флора и фауна также давно уже не содержит секретов, неведомых человечеству. Тем не менее, до сих пор ученые умудряются находить доселе неведомое и ранее неизученное.

Одним из таких исследователей является наш современник - Виктор Немков, автор множества научных и научно-популярных публикаций по энтомологии, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Со студенческих лет Виктор Акимович увлекся энтомологией, и где бы он ни работал (в школе, главным агрономом по защите растений, доцентом ОГАУ и ОГУ), он изучал богатый мир насекомых. Он - энтомолог, специалист по насекомым. Пользуясь сезонной передышкой, корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» удалось задать ученому несколько вопросов.

«Поголовный» подсчет

- Виктор Акимович, в чем заключаются ваши исследования?

- Если говорить в общем, то это мониторинг состояния энтомофауны. Оренбургский заповедник достаточно молодой, ему всего-то чуть больше четверти века, но наблюдения, слежение за тем, что происходит, ведутся практически со дня его основания, а именно с 1990-го года. Любые учеты должны вестись по какой-то системе. Лишь тогда можно будет набирать статистику, искать взаимосвязи и делать выводы. Разумеется, такая система имеется и у нас: в заповеднике существуют постоянные линии и маршруты для учета численности насекомых. Динамика численности и происходящие в мире насекомых изменения отражаются в научных отчетах, Летописи природы и научных статьях.

- Насекомых вокруг нас существует великое множество: ползающие, летающие, прыгающие, кровососущие и даже (хотела сказать, прямоходящие)…. Неужели Вы занимаетесь всеми подряд? Наверняка, как и в любой профессии, в энтомологии есть специализации.

- Вы абсолютно правы. Лично я в основном занимаюсь мониторингом наземных насекомых, то есть тех, которые бегают по поверхности. Для этого я применяю метод, так называемых, почвенных ловушек. С помощью ловушек мы получаем сведения о численности наземных членистоногих. Этот показатель сильно зависит от климатических и других факторов, но при прочих равных условиях, позволяет увидеть и оценить процессы и тенденции, имеющие место в наземном ярусе экосистемы. Большой объем выборки при этом способе учета, обычно составляющий несколько сот экземпляров, обеспечивает достаточную достоверность результатов.

Также определяется численность краснокнижных видов, учет которых ведется отдельно. Их считают, что называется, «поголовно» в экземплярах на 1 км маршрута. Учет проводится на специальных учетных маршрутах разной протяженности. Проходя их, я считаю, например, махаона или степного шмеля в полосе шириной 10 метров. Посчитав, сколько особей того или иного насекомого встретилось на каждом километре маршрута, уже можно делать некоторые выводы о популяции, об изменениях в ареале, о состоянии окружающей фауны и т.д.

При проведении мониторинга попутно ведется инвентаризация энтомофауны, то есть выявляется, какие виды на том или ином участке степи имеются в наличии, и создается соответствующая коллекция.

«Эффект бабочки»

- Ваша работа выглядит достаточно рутинной: ходишь, собираешь, записываешь. И так изо дня в день. Изменения в этномофауне, наверняка, если и происходят, то сравнительно редко. Что может стать причиной таких изменений?

- Причин изменений в энтомофауне заповедника может быть много. Одной из основных причин являются стихийные степные пожары. Их последствия сразу же отражаются на энтомофауне. Можно привести один яркий пример. 24 августа 2010 года в Айтуарской степи произошел пожар. В условиях сильного юго-западного ветра заповедный участок выгорел почти весь за полтора - два часа. Сильный ветер способствовал тому, что огонь быстро проходил, и то, что было в почве, почти не пострадало. В 2011 году при первом выезде в Айтуарскую степь (25 мая - 3 июня) нами было отмечено уникальное явление - в балке Шинбутак летали крылатые саранчовые! Если учесть, что апрель и май были прохладными, холоднее обычного, что неблагоприятно для развития саранчовых, то это явление выглядело парадоксом. Анализ показал, что окрыленность саранчовых 3 июня составила 77-93 %. Это явление мы объясняем влияние пожара в августе 2010 года. Лето 2010 года было очень жарким, саранчовые быстро развивались, и поэтому до пожара (24 августа) саранчовые уже отложили яйца в кубышках в почву. Пожар вызвал прогревание кубышек, т.е. яйца получили дополнительную сумму эффективных температур. Весной, не смотря на прохладную погоду, оголённая почва хорошо прогревалась, развитие яиц и личинок шло ускоренными темпами, поэтому окрыление произошло очень рано, на 20-25 дней раньше обычного. Этот пример показывает, что косвенное влияние пожара через изменение обстановки может быть гораздо сильнее непосредственного влияния огня на насекомых (благодаря высокому потенциалу размножения насекомые могут быстро восстанавливать численность).

Насекомых вокруг великое множество.
Насекомых вокруг великое множество. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Неизвестная личинка

- Насколько мне известно, сейчас на территории заповедника отмечено более 2 тысяч видов насекомых. Вряд ли при таком гигантском количестве реально открыть еще что-то?

- А вот и нет. В заповеднике я каждый год встречаю 10-15 новых видов. В основном, конечно, это виды, которые науке известны, но раньше нами не встречались на территории заповедника.

Например, однажды мне встретилась личинка, которую определить не удается до сих пор. Я нашел ее в балке Шинбутак, между двумя плоскими камнями в щели ширинойпримерно 1 сантиметр. Личинка находилась в гнезде из материала, похожего на вату. По видимому, гнездо было приготовлено родителями. Внутри этого ватного гнезда, в небольшойполостидиаметром 1,5 сантиметра лежала личинка, похожая на личинку жука - долгоносика. И рядом в этой же полости лежал запас пищи для личинки. Пища имела вид киселя или желе ярко красного цвета, что-то вроде мякоти вишни, и личинка этим питалась. Я уже и с коллегами-энтомологами беседовал, и литературу просмотрел, и в интернет залез, но информацию так и не нашел.До сих пор не знаю, что это за вид.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Помимо исследований на наших традиционных четырех участках, на следующий год мы планируем заложить учетные линии в «Предуральской степи», чтобы вести наблюдения за изменениями, которые произошли с появлением лошадей Пржевальского. Важно то, что один год я тамуже ставил ловушки, то есть у нас есть данные до появления лошадей Пржевальского.Можно будет сравнить, как будет изменяться энтомофауна. Учитывая столь радикальное изменение, как появление лошадей, это очень интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах